ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Серафима Саровского при бывшем 81-м сводном эвакуационном госпитале в доме Н.В. Игумнова.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Серафима Саровского
Год постройки:1916. Обустроена в здании постройки 1888-1895 гг.
Архитектор:Н.И. Поздеев (проект дома Игумнова)
Россия, г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 43 стр. 1

Проезд:станция метро "Октябрьская" Калужско-Рижской линии

Домовая церковь Серафима Саровского при бывшем 81-м сводном эвакуационном госпитале в доме Н.В. Игумнова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

В отличие от знаменитого дома купца Н.В. Игумнова, расположенного по адресу улица Большая Якиманка, 43, строение 1, и очень хорошо известного в Москве и за её пределами, о временной церкви Серафима Саровского при сводном 81-м эвакуационном госпитале существует очень мало информации. Известно, что во время Первой мировой войны в этом богато украшенном снаружи и изнутри тереме, который является памятником российского архитектурного зодчества, находилось отделение 81-го госпиталя для душевно больных воинов.

Походная Серафимосаровская церковь с иконостасом, выполненным на полотняной основе, существовала при нём с 1916 по 1918 год.

Большевики, боровшиеся с православной верой и святынями Русской Православной Церкви, ликвидировали в числе многих и этот домовой храм.