Москва. Церковь Димитрия царевича при Голицынской (1-й Градской) больнице.

Престолы:Димитрия царевича
Архитектор:В. Баженов, М. Казаков
г. Москва, Ленинский проспект, 8, кор. 12

Проезд:М. "Октябрьская", тролл. 4, 7, 33, 62, 84, ост. "Улица академика Петровского".

Сортировка:

Церковь Димитрия царевича при Голицынской (1-й Градской) больнице - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Голицынская больница.Источник: Личная коллекция.Фотограф: Журнал Мир Искусства 1904,№7 1900-1903 годами (направление съемки — юго-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/49355
Фото из книги "Сто лет Голицынской больницы в Москве, 1802 - 22.07.1902".
Надгробие усыпальницы Голицыных. Книга «Сто лет Голицынской больницы в Москве»
Дата: 1884 Название: Голицынская больница. Источник:http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=14998&t=Golitsyinskaya_bolnitsa
фото с сайта pastvu.com
Главный фасад храма со стороны Ленинского проспекта
Марина Григорашвили
Фасад храма со стороны парка.
Марина Григорашвили
Герб князей Голицыных на фасаде храма
Марина Григорашвили

Первая градская больница и храм ведут свою историю с 1802 года, были они построены по завещанию русского посла в Вене князя Димитрия Михайловича Голицына его братом Александром Михайловичем. Позже, в своё время, храм стал усыпальницей Д.М. Голицына.  Обновлялся храм в 1836 году с непосредственным участием Д.И. Жилярди, и в 1901 году.

Выстроена Голицынская лечебница для бедных по проекту архитектора В. Баженова, строил же архитектор М. Казаков. Расписывал храм — Скотти. При создании проекта был использован принцип городской усадьбы. Отделка, иконостас, живопись в 1812 году остались невредимы.

Внутри здания больницы для бедных располагается храм-ротонда, купол которого одухотворял все строение. Кубообразный по форме с шестиколонным дорическим портиком. Завершен огромным полусферическим куполом на сферическом барабане. Две круглые звонницы вынесены на линию главного фасада. Внутри — кольцевая ионическая колоннада из искусственного мрамора (сочетание теплого розового тона с холодным серо-зеленым). Стены прорезаны арками в высоту колонн, обрамленными двухколонными вставками малого коринфского ордера. Стены ниш отделаны двухкрасочной (светлой и темной) гризайльной росписью, создающей имитацию скульптурного рельефа. Купол (диаметр — 17,5 м) из двух частей: нижней, кессонированной, и верхней, украшенной живописью.

Храм был освящён 22 сентября 1801 года. В 1918 году храм был закрыт, его помещение, переданное больнице, использовалось под столовую. Усыпальница Д. М. Голицына была разбита и разграблена.

Реставрировался в 1970-1980-х годах архитекторами И. Рубен, Г. Солодкой, живопись востанавливалась под руководством Л. Соболевой.

Вновь освящен Патриархом Алексием II 22 ноября 1990 г.