Москва. Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при Мариинском женском училище.

Москва. Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при Мариинском женском училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
г. Москва, Софийская наб., д. 8

Координаты: 55.746644, 37.614784

Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при Мариинском женском училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
фото с genarh.ru/spiski_vipusknikov/ Mariin_jensk_ushilishe_1851_1901.pdf

В 1851 г. на Софийской набережной было открыто училище Дамского попечительства о бедных. Однако изначально находилось в наемных помещениях. На территории усадеб Еропкиных, Зубовых, Дурасовых (более известна как «усадьба Дурасовых») в 1860 г. был приобретен собственный трехэтажный дом, где помещалось Мариинское училище. Чуть позже было принято решение об обустройстве домового храма. Для этих нужд с восточной части здания выполнена пристройка.

Церковь располагалась в верхнем двухсветном зале, притвор и трапезная помещались в примыкающих комнатах старой части дома. В конце апреля 1863 г. Богородицкую церковь освятили. В 1875 г. здание претерпело существенных изменений, большая часть которого подлежала перестройке, собственно, в таком виде училище сохранилось до наших дней. В 1878 г. был учрежден самостоятельный причт.

В 1918 г. церковь опечатали, в 1921 г. имущество передали в действующие сельские церкви, главу сломали, интерьер уничтожили. До 1960-х гг. здесь находилась школа № 19 им. Белинского. После дом отдали для проектных организаций, которые находятся там и сегодня.

Введения во храм Пресвятой Богородицы при Мариинском женском училище церковь (Софийская набережная, дом № 8; уничтожена).

Мариинское женское училище было основано в 1851 г. Дамским попечительством о бедных в Москве. В первые годы оно помещалось в наемных домах и не имело своего храма. Наконец, в 1860 г. для училища приобрели собственный дом на Софийской набережной. К старинному трехэтажному зданию училища с восточной стороны была сделана пристройка, в которой 28 апреля 1863 г. освятили домовую Введенскую церковь. Двухъярусный вызолоченный иконостас имел двадцать икон, написанных живописцем Алмазовым. Тот же Алмазов написал восемь священных изображений на стенах церкви. Трапезная соединялась со средней частью церкви большой аркой, пробитой в стене старого здания и открывавшей полный вид на иконостас. С наружной стороны наличие домовой церкви обозначалось главой с крестом, поставленной на куполообразную крышу пристройки.

Мариинское женское городское училище закрыли вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Тогда же была разорена и Введенская церковь. Главу с крестом сломали, но остаток купола заметен до сих пор. Внутри все переоборудовано. С 1968 г. здание занимал «Моспроект-3». В 1980–1990 гг. в нем помещался Институт по проектированию промышленных и транспортных объектов для городского хозяйства Москвы ГлавАПУ. В 2001 г. здание было поставлено на капитальный ремонт и реконструкцию вместе со всеми крайними домами Софийской набережной.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь размещалась в левой части здания под четырехскатной крышей, имела главку.