Пермь. Успенский женский монастырь.

Пермь. Успенский женский монастырь

памятник свмч Елисавете на погосте монастыря у Казанской церкви
старый сестринский корпус
монастырский корпус
план строительства нового сестринского корпуса к западу от существующего
Часовня в Успенском монастыреУтрачена Небольшая кубическая одноглавая часовня. Кирпичная постройка возведена в 1913 в честь 300-летия Романовых. Сломана в нач. 1930-х.
На территории Успенского Женского монастыря
Успенский женский монастырь
Успенский монастырь.Фото из архива
Успенский женский монастырь. Успенский собор/Источник:Пермь от основания до наших дней. Том 1 / М. Г. Нечаев и др., 2-е издание, изд-во "Пушка", 2013
Собор Успенского женского монастыря/Фото опубликовано: Игумен Серафим. Пермский Успенский первоклассный женский общежительный монастырь (в Пермской епархии), Н.-Новгород, 1913

Наташа Кожухова  18 августа 2006

Монастырь был основан в 1873 году на юго западной, пустынной тогда еще окраине города, возле деревни Данилихи, под именем женской общины на средства братьев-благотворителей Федора и Григоря Каменскимих. В 1882г. указом Святейшего Синода община переименована в общежительный монастырь без всякого содержания казны. Главный Успенский соборный храм, вмещающий в себя до 3 тыс. богомольцев, в 1905-1908 гг. был заново расписан В. М. Васнецовым. Казанский каменный храм-усыпальница в честь Казанской иконы Божией Матери был выполнен на высоком художественном уровне, его внутреннее убранство являлось точным образцом древнерусской церкви, деревянная церковь Жен Мироносиц отличалась изяществом своей архитектуры.

С 1923 г. были конфискованы все монастырские помещения, взорван Успенский собор (на его месте сейчас построена МСЧ № 5), и деревянная церковь Жен Мироносиц (на ее месте сейчас расположена ср. школа № 92). От всего монастырского комплекса в советское время остались два корпуса и каменный храм Казанской иконы Божией Матери. В 1993 г. монастырь был открыт.

Успенский монастырь, общежительный, в городе Перми. Основан в 1881 году из существовавшей с 1874 года женской общины. В монастыре находятся две чтимые иконы Божией Матери: Казанская и Черниговская-Ильинская; последняя принесена из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Ежегодно вокруг монастыря совершаеются крестные ходы: 8 июля и в 10-е воскресение после Пасхи.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Валерий Антипин

УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (г. Пермь, ул. Плеханова, 39/5)

В 1875 г. на пустыре, приобретенном у города братьями Каменскими начато строительство зданий для женской общины. В 1882 г. по решению Синода община переименована в Успенский женский монастырь. Композиционной основой монастыря являлся крупный каменный Успенский собор, в котором располагался иконостас работы М. В. Нестерова. В его оформлении принимал участие и Н. К. Рерих. Однако до наших дней дошла только малая Казанская церковь, являющаяся в то же время гл. «жемчужиной» монастыря. Кирпичная церковь во имя Казанской Иконы Божией Матери (ул. Плеханова 39/6) построена взамен деревянной на средства Ивана Григорьевича и Веры Александровны Каменских – постоянных попечителей монастыря. Церковь заложена 1 мая 1905 г., освящена 12 окт. 1908 г. Автор проекта не установлен, однако различные исследователи выдвигают версии авторства Скавровского Ю., Васнецова В. М. или Покровского В. А. Известно, что в оформлении церкви принимали участие художники С. И. Вашков (деревянный резной иконостас и эскизы утвари) и Н. К. Рерих (иконы для иконостаса). Также вероятно авторство Н. К. Рериха майоликовых панно «Казанская Божия Матерь» на вост. и «Спас Вседержитель» на сев. фасадах церкви. Храм сооружен в модном в нач. 20 в. «неорусском» стиле – в подражании среднерусской архитектуре 13-15 вв. – небольшой, квадратный в плане храм с контр-форсами по углам, апсидой и открытой звонницей на сев. фасаде. Гл. вход обрамлен порталом из известняка, из него же выполнены рамы майоликовых панно. Храм перекрыт на четыре ската и увенчан крупной главой с крестом на круглом глухом барабане с аркатурой по всему периметру барабана. Аркатура, пилоны, наличники иконы, портал, цоколь выполнены из местного известняка. В 1918 г. все постройки монастыря муниципализированы.

В 1921 г. церковь, признанная Губернским подотделом по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы при ГубОНО памятником искусства, со всей утварью, иконостасом и иконами передана Перм. государственному музею, а в 1922 г. все движимое имущество перешло к вновь созданной Художественной галерее (поступило в коллекции). В 1926 г. музей заключил договор аренды на здание церкви с Управлением Перм. ж. д. для организации в ней мастерских железнодорожной школы. В 1933 г. постройки монастыря попали в зону расположения воинской части, что привело к утрате контроля за сохранностью памятника. В послевоенные годы на территории бывшего женского монастыря, освобожденного от воинского постоя, начинается жилищное и социальное строительство (красная линия ул. Ленина, Хохрякова, Плеханова, юго-вост. часть территории). С 1960 г. здание Казанской церкви передано Дзержинскому райпищеторгу и использовалось последним под склад. К этому времени были утрачены купола, звонница, захоронение И. Г. Каменского, значительно повреждены майоликовые панно. В 1985-1995 гг. реставрационные работы выполнялись Перм. специальными научно-реставрационными мастерскими (ПСНРМ). Авторы проекта: Канторович Г. Д. (руководитель авторского коллектива), Артеменков М. Ф., Побоженко В. А. (архитекторы), Кашихин Л. С., Федотов А. М. (авторы ист.-архивных изысканий). Реставрацию майоликового панно «Казанской Божией Матери» выполнял художник-реставратор В. Минин (Москва). Кроме Казанской церкви на территории монастыря сохранились 2-этажные корпуса – каменный игуменский и полукаменный сестринский. В настоящее время оба занимает община возрожденного Успенского женского монастыря.

Первая церковь Успенского монастыря была деревянной и просуществовала 32 года, в 1905 году ее разобрали и построили на этом месте каменный храм, освященный также в честь Казанской иконы Богородицы. Строительством храма руководил Ю. Скавронский. Скорее всего, этот храм возведен по проекту В.М. Васнецова.

Монастырь был основан в 1873 году, сначала просто как женская община. Средства для создания выделили благотворители, пермские купцы – Григорий Козьмич и Федор Козьмич Каменские. 1 октября 1873 года Высокопреосвященным Антонием, архиепископом Пермским и Верхотурским. было совершено торжественное освящение первой монастырской домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот день - 1 октября 1873 года можно считать днем основания Пермской женской обители, преобразованной впоследствии в Успенский общежительный монастырь. При монастыре были открыты: женское епархиальное училище, церковно-приходская школа, приют для девочек, странноприимная гостиница, больница и богадельня. Сестры наладили свечное производство и просфорную, обеспечивали своей продукцией почти все храмы Перми. В монастыре действовала иконописная и золотошвейная мастерская.

За сравнительно небольшой период существования обители было построено 27 корпусов и три храма: Успенский собор, Казанская церковь и кладбищенский храм в честь Жен-Мироносиц. Слава об обители расходилась далеко. Монастырь навещали государственные деятели, дважды была преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна со своей келейницей и подвижницей Варварой. Первый раз - в 1914 году в качестве паломницы. Елизавета Федоровна вместе с сестрами молилась на ранней Литургии в Успенском соборе. Второй раз в 1918 году прмц. Елисавета была привезена в Пермь уже как узница.

В ноябре 1920 года монастырь был закрыт, имущество разграблено, все здания национализированы. Успенский собор был разобран в 1928 году.

В цокольной части храма располагалась усыпальницы Каменских. Достопримечательностью храма является оригинальная звонница и два майоликовых панно на наружных стенах: на алтарной апсиде – образ Казанской Божией Матери, а на северной стене - образ Нерукотворного Спаса.

Вновь Успенский монастырь был открыт только в 1993 году. По благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюка). Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Мария (Воробьева). 19 апреля 1995 года Успенскому монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанской церкви. Была организована Успенская женская община под духовным окормлением протоиерея Иоанна Сексяева, будущего архимандрита Стефана, основателя Пермского Свято-Троицкого Стефанова и Пермского Богоявленского мужских монастырей.

25 марта 1993 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви общину преобразовали в монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Мария с возложением наперсного креста. Игумения Мария приняла постриг в Хотьковском Покровском женском монастыре возле раки с мощами святых Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия. В честь святой Марии Радонежской новая настоятельница получила свое монашеское имя. На Пермскую землю она привезла частицы мощей своих небесных покровителей – преподобных Марии и Кирилла. Вскоре в возрождающемся монастыре появились первые насельницы. 3 мая 1993 года наместник Белогорской обители игумен Варлаам (Передернин) совершил постриг семи сестер. Сначала монахиням приходилось ютиться на крохотной территории, потому что трапезный корпус был возвращен лишь частично. На службу сестры ездили на трамвае через весь город – в Успенский храм в Разгуляе.

19 апреля 1995 года Успенскому монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанской церкви, и уже 25 апреля состоялось первое богослужение. Эту литургию в полуразрушенном храме совершил один из старейших клириков Пермской епархии протоиерей Николай Тетерин. Причем служил он на переносном престоле из домовой церкви архимандрита Иоанна (Чувызгалова, †1991), известного пермского священнослужителя, претерпевшего много тяжелых испытаний в годы гонений на Церковь.

Еще несколько лет понадобилось для того, чтобы отреставрировать Казанскую церковь, которая сегодня является архитектурной достопримечательностью и гордостью Перми. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Стремясь почтить память святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а также в память о существовавшей прежде Мироносицкой церкви, второй (малый) престол, по благословению высокопреосвященнейшего Афанасия был освящен в честь Всех Святых Жен.

В 1996 году Пермский Успенский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первосвятитель побывал в Казанском храме и сестринском корпусе, благословив сестрам на молитвенную память образ Христа Спасителя. В 2000 году была восстановлена звонница. В этом же году на высоком художественном уровне провели реставрацию майоликового панно Казанской иконы Божией Матери, а позже панно Нерукотворного Спаса.