Пермь. Часовня Николая Чудотворца в память войны 1812 года.

Пермь. Часовня Николая Чудотворца в память войны 1812 года
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1929
г. Пермь, ул. Сибирская, Театральный сквер, напротив памятника В.И.Ленину

Разборка гостиного двора, в центре часовня во имя Николая Чудотворца, построенная в память войны 1812 года.
Александр Владимирович (Мальцев)
Сайт «Пермский стиль». За часовней видна церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при Мариинской женской гимназии.
Место установки часовни в память войны 1812 года

Валерий Антипин

Гостиный двор в Перми. Торговый центр построен в начале XIX века на средства пермского купца Ивана Романовича Жмаева в квартале между улицами Петропавловской, Обвинской (25-го Октября), Торговой (Советской) и Сибирской. Внутри комплекса стояла часовня во имя Николая Чудотворца, построенная в память войны 1812 года. Гостиный двор и часовню разобрали в конце 20-х годов XX века. На снимке также видны: река Кама, городской театр и Мариинская женская гимназия.

Сайт «Пермский стиль»

В 1804 г. городским обществом, и особенно городским головой купцом 1 гильдии Иваном Романовичем Жмаевым, взамен деревянного Гостиного двора был построен новый каменный корпус Гостиного двора. Внутри двора в память войны 1812 года была построена часовня во имя Николая Чудотворца. Все разрушено в 1929 году. На этом месте разбит Театральный сквер.

Ю. Чупин "Дорога в Сибирь далека"