Пермь. Кафедральный собор Стефана Пермского в Южном.

Пермь. Кафедральный собор Стефана Пермского в Южном
Престолы:Стефана Пермского
Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Холмогорская, д. 50

Благодаря активному влиянию протоиерея Валерия Шабашова, по благословению митрополита Алимпия в 1986 году была зарегистрирована пермская старообрядческая община и в 1987 г. была освящена домовая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла по ул. Новоильинская, 41 в микрорайоне Южный. Поначалу в храме не было постоянного священника. Общину окормлял приезжающий священник отец Георгий из Саратова. С 1996 г. и до сего дня в Перми служит отец Никола (Николай Иванович Татауров). Создание прихода стало значительным, историческим событием в жизни города, домовая церковь во время богослужений пополнялась всё новыми и новыми прихожанами, и скоро тесное помещение уже не могло вмещать всех желающих возродить святоотеческую веру. Неподалеку от домовой церкви с 2000 г. было начато строительство епархиального храма во имя святителя Стефана Пермского.
Освящение большого и красивого храма во имя святителя Стефана Пермского состоялось 1-2 июля 2006 года в присутствии Преосвященнейшего митрополита Московского и Всея Руси Корнилия (Титова), отца Валерия Шабашова благочинного Уральской старообрядческой епархии, гостей из Москвы, Новгорода Великого, Нижнего Новгорода, Ижевска и всех приходов Уральской епархии. Под сводами великолепного храма звучали молитвы, знаменные песнопения и слова благодарности его создателям, высказанные владыкой Корнилием.
С июля 2006 года в новом храме ведутся все службы и осуществляются все необходимые требы для прихожан, но строительство его ещё не завершено. Предстоит возвести малые купола на крыше храма, завершить его внутреннюю отделку и иконостас, создать трапезную в подвальном помещении, а на прилегающей территории построить здание епархиального управления и общежитие для стариков-прихожан