ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пермь. Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе.

Никольская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1899 и 1905.
Год утраты:1931 (взорвана)
Архитектор:А.Б. Турчевич
Адрес:

Координаты:58.031691, 56.308365 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе - Пермь - г. Пермь - Пермский край
фото с http://pravperm.ru/publikacii/utrachennye_hramy_permskoj_eparhii/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1928
Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Празднование «Николина дня» в ограде Никольской церкви/Источник:Храмы Мотовилихи / Е. Харитонова, изд-во "Пушка", Пермь, 1998
александр владимирович-мальцев
1 января 1904
Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе - Пермь - г. Пермь - Пермский край
начало 20-го века
александр владимирович-мальцев
7 декабря 1903
Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Старое фото храма,ныне на месте церкви стоят типовые многоэтажки
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Виталий Бояршинов,  14 ноября 2009

Находилась в Мотовилихе на остановке трамвая "Ул. Ивановская". Совершена закладка каменной церкви Преосвященным Петром, Епископом Пермским и Соликамским, 7 (19) июня 1898 года. Построена каменной тщанием служащих и рабочих Пермских Пушечных заводов с отчислением %% из их заработка и жалованья и частично на частные пожертвования в 1903 году. Освящена во имя Св. Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского Преосвященным Иоанном, Епископом Пермским и Соликамским 7 (20) декабря 1903 года. Постановлением Пермской Духовной Консистории открыт самостоятельный приход 26 - 27 октября (8 – 9 ноября) 1904 года. Освящён второй придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященным Андроником, Епископом Пермским и Соликамским 30 ноября (13 декабря) 1914 года. Освящён третий придела во имя св. Архистратига Михаила 19 мая 1929 года. Закрыта 14 марта 1930 года в соответствии с телеграммой Мотовилихинскому Райсовету Уралобладмотдела от 2 февраля 1930 года №135 и отношения Президиума ВЦИК от 5 февраля 1930 года №82-556. Здание взорвано в 1931 году.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  6 февраля 2011

По чётной стороне ул. Ивановская на месте дома № 53 по ул. Уральской когда-то стояла церковь Николая Чудотворца (в книге Е. Харитоновой «Храмы Мотовилихи» указано, что церковь находилась на возвышенности на месте нынешней остановки трамвая «улица Ивановская»). Храм был заложен в июне 1891 года епископом Иоанном, а строился он рабочими завода и на их пожертвования. Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией. Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда. Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством.

Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата». Освещена церковь была 7 декабря 1903 года. Строилась церковь по проекту архитектора А.Б. Турчевича. В 1931 году этот прекрасный храм был взорван. Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой.

Виктор Семянников. http://www.metrosphera.ru/history/streets/?pub=191


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  16 ноября 2016

Свято-Николаевская церковь, каменная (в Мотовилихе). Заложена 7 июня 1898 г. епископом Иоанном. Построена в 1903 г. Освящена 7 декабря 1903 г. Сооружена на средства заводских рабочих и служащих. Архитетор А.Б. Турчевич. Закрыта в феврале 1930 г. Уничтожена в 30-е гг. 20 в.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

 


Статью добавил(а): александр владимирович-мальцев,  10 ноября 2017

Никольская церковь в Мотовилихе (угол Уральской и Ивановской). Открыта в 1903 г., взорвана в 1931 г. Вот что нашел об этом здании: монументальное двухэтажное здание красного кирпича, окна с кокошниками, купола луковками, обильный и затейливый орнамент. Интерьер храма украшал двухъярусный фаянсовый иконостас, подобного которому не было ни в одном из пермских храмов. У храма есть любопытное названия, скорее всего легендарное объяснение. Дело в том, что работы над проектом здания начались практически сразу после смерти Николая Славянова, а незадолго до этого Мотовилиха прощалась с другим Николаем, горным начальником Воронцовым, автором знаменитого парового молота-гиганта. Для мотовилихинцев в названии Никольского храма соединились имена двух выдающихся мотовилихинских инженеров.

В 1930 году храм был закрыт, иконы и утварь изъяты. В бывшей церкви открыли, как тогда водилось, клуб. Но и клуб долго не просуществовал: в нем стали происходить необъяснимые и страшные события. Рассказывали, что на танцах кто-то внезапно падал и калечился, а порой и того хуже – с танцев неизвестно куда пропадали юноши и девушки. Поговаривали, что сам Николай Угодник защищает обитель от святотатцев. Так или нет, но дело кончилось тем, что клуб закрыли, а здание опустевшего храма в 1931 году взорвали. Долго потом на субботниках заводские рабочие и пионеры расчищали развалины. Рассказывают, что на трамвайной остановке до сих пор можно разглядеть небольшой участок каменного пола бывшего храма. Он сохранился, несмотря на все усилия расколоть плиты.

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?page=32&t=970044

Комментарии и обсуждение

Иконостас в этом храме был фарфоровый.
1 мая 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.