Пермь. Церковь Воскресения Христова и Александра Невского.

Воскресенская церковь

Престолы:Александра Невского, Воскресения Христова
Архитектор:Летючий П.
Адрес:
На пересечении улиц Вознесенской (ныне ул. Луначарского) и Обвинской (ныне ул. 25-го Октября). В н.в. проезжая часть улицы. Закрыта в мае 1932г. Разобрана в 1940г.

Церковь Воскресения Христова и Александра Невского - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Вознесенская (старая Сенная) площадь. Реальное училище. Открытка 1911 г. с http://enc.permculture.ru/
Водолей

Воскресенская церковь в Перми построена во время управления Пермскою епархией преемника преосвященного Аркадия архиепископа Неофита (1851-1868). Она являлась памятником освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года и сооружена исключительно на средства крестьян и по их инициативе. Закладка ее происходила 30 августа 1863 года, а освящение 1 октября 1869 года.

В.С. Верхоланцев "Город Пермь, его прошлое и настоящее"

Храм-памятник, воздвигнутый на народные деньги в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. По словам современников, событие 1861 года "вызвало в здешнем крае благодарное чувство к Богу, подателю всякого блага, которое выразилось общим желанием устроить в память сего великого события в городе Перми храм Воскресения Христа Спасителя на счет добровольных пожертвований".

Для сбора средств на сооружение храма в январе 1862 года в Перми был учрежден Временный строительный комитет под председательством архиепископа Пермского Неофита. В состав комиссии входили вице-губернатор Быков, коллежский советник Дягилев, городской голова Перми Любимов и губернский архитектор Летучий. На первом заседании строительный комитет пригласил "боголюбивых христиан всех сословий к участию в настоящем богоугодном деле посильными жертвами на сооружение храма", пообещав, что "имена пожертвовавших не менее 5 рублей будут внесены в синодик сооружаемой церкви для возглашения о здравии и спасении их при совершении Божественной литургии". На 1 января 1864 года в комитет поступило 8903 рублей 72 коп. пожертвований.

30 августа 1863 года в день тезоименитства царя-освободителя Александра Николаевича архиепископ Неофит совершил освящение места для будущего храма. 1 октября 1869 года построенный храм был освящен архиепископом Пермским Антонием в присутствии губернских властей и ста волостных старшин из разных уездов Пермской губернии. Постройка храма обошлась в 120000 рублей. Каменный, четырехугольный в плане храм, украшенный куполами и колокольней, отличался чудной архитектурой и замечательным внутренним убранством.

До 1904 года Воскресенская церковь не имела прихода. Причт содержался на проценты с капитала, составленного из денег, собранных в виде пожертвований и помещенных в ценные бумаги. Указом Св. Синода от 28 июня 1904 года Воскресенская церковь была обращена в приходскую. В сентябре 1918 года в правом приделе церкви по желанию приходского совета был сооружен престол, освященный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

В 1918 году советские органы конфисковали принадлежавшие храму деньги. Был сокращен штат священнослужителей из-за отсутствия средств на их содержание. На основании Инструкции Наркомпроса по учету, хранению и передаче религиозного имущества, имеющего историческое, художественное или археологическое значение, часть имущества Воскресенской церкви была передана Пермскому государственному музею. В декабре 1918 года красноармейцами после пыток и издевательств были утоплены в р. Каме священники храма Иоанн Пьянков и Алексий Сабуров, ныне причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После закрытия кафедрального Преображенского собора Воскресенская церковь стала главным храмом Пермской епархии. Указом Св.Синода от 5 июня 1931 года церковь получила статус кафедрального собора.

В мае 1935 года Президиум Свердловского облисполкома принял решение о закрытии в храма. Сохранились архивные документы, свидетельствующие о существовании проекта перестройки каменного церковного здания под архив. Жалоба верующих в Москву на действия местных властей осталась без внимания. Президиум ВЦИК на заседании 20 февраля 1936 года утвердил постановление о закрытии церкви. В соответствии с общим планом города Перми здание Воскресенской церкви подлежало сносу. В конце 1930-х годов храм был разрушен.

Заложена 30 августа 1863 г. Построена в 1869 г.
3 мая 2013, Водолей.