Пермь. Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии.

Пермь. Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии
Престолы:Николая Чудотворца, Александры Римской
Архитектор:А.Б. Турчевич
Адрес:
Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. 25-го Октября, 10 Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии, , Пермь, Пермь, город, Пермский край
Ольга Ш
Ольга Ш
Дмитрий Паньшин
сохранившееся здание
osoga5
osoga5
20 февраля 2012
Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии, Источник:ГАПК Ф.р-1327.Оп.1.Д.175 https://vk.com/wall-86364732_2870 Внутренний вид левого придела в церкви Мариинской женской гимназии<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Александр Владимирович (Мальцев)
https://pastvu.com/p/1122852 Демонтаж Никольской домовой церкви при здании бывшей Мариинской гимназии
1 января 1913
Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии, Никольская домовая церковь при Мариинской женской гимназии/Автор:Якунин Александр Александрович Источник:ПОКМ №16993/15, Пермь — 285 лет. Из века в века переходя / А.И. Овсянников, Екатеринбург, 2008<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
открытка начала 20-го века
вид Свято- Николаевской церкви до ее разрушения
Мариинская гимназия, на заднем плане видна Никольская церковь
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Валерий Антипин

Свято-Николаевская церковь, каменная (при Мариинской женской гимназии). Заложена 6.05.1895 г. усердием супруги губернатора Е.Г. Погодиной. Построена в 1898 г. Освящена 27.12.1898 г. Сооружена на средства города и пожертвования. Архитектор Ю.О. Дютель. Закрыта до 1932 г. Ныне здание занято сельхозакадемией.

15 ноября 1894 г. Мариинская женская гимназия чествовала бракосочетание Государя Императора с Великой княжной Александрой Федоровной. День бракосочетания их величеств было решено увековечить постройкой при женской гимназии храма во имя святителя Чудотворца Николая и царицы Александры. 6 мая 1895 г. была совершена закладка храма Преосвященным Петром, епископом Пермским и Соликамским, в присутствии Пермского губернатора с супругой - попечительницей женской гимназии, Попечительного совета гимназии и педагогического совета, педагогического персонала прочих средних учебных заведений г. Перми, начальников отдельных частей, представителей города, земства, учащихся средних учебных заведений г.Перми и многочисленной публики. В 1899 г. была окончена постройка церкви и произошло торжественное освящение нового храма.

Священником при Николаевской церкви Мариинской гимназии являлся Александр Александрович Архангельский, в 1888 г. он был утвержден в чин коллежского ассесора со старшинством, в 1892 г. - надворного советника со старшинством, в 1896 г. произведен в коллежские советники, 1900 г. - в статские советники. За свои успехи по духовно-училищной службе А.А. Архангельский являлся кавалером ордена СВ. Станислава 2-ой степени, за труды по проведению первой всеобщей народной переписи населения 1897 г. был награжден темно-бронзовой медалью для ношения на груди, на ленте из государственных цветов, имел другие многочисленные награды. Хозяйство церкви вел попечительный совет гимназии. С прекращением деятельности указанных учебных заведений в 1918 г., с отделением церкви от государства и школы от церкви, прекратилась деятельность домовых церквей учебных заведений.

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/

Церковь во имя Св. Николая и св. великомученицы царицы Александры построена в 1895-1898 гг. как домовый храм при Пермской Мариинской женской гимназии. 6 мая 1895 г., в день рождения Императора Николая Александровича Романова на усадебном участке быв. Гарнизонной гауптвахты, отведенном Мариинской женской гимназии, согласно положению Комитета Министров, Высочайше утвержденному 6 октября 1894 г., была совершена закладка здания храма по проекту арх. О.Ю. Дютеля. Здание Николаевского храма было соединено с учебным зданием Мариинской гимназии теплым крытым переходом. Кроме того, Николаевская церковь имела входную группу в виде часовни, благодаря которой с ул. Обвинской (ныне ул. 25 Октября) в домовый храм при Мариинской гимназии могли попадать верующие из города.

27 декабря 1898 г. состоялось освящение нового храма во имя Св. Николая и мученицы царицы Александры, в память бракосочетания Их Императорских Величеств. Открытие домовой церкви при Мариинской женской гимназии способствовало достижению воспитательных целей гимназии: воспитание гимназисток в духе верноподданнической любви к самодержавию и православного благочестия.

Домовый храм при Мариинской женской гимназии действовал вплоть до 1918 г., когда согласно «Декрету об отделении церкви от государства и церкви от школы» домовые храмы при учебных заведениях и госучреждениях уничтожались. В начале 1920-х гг. здание быв. Мариинской женской гимназии было занято школой 1-й и 2-й ступени № 11, в середине 1920-х гг. здание быв. Мариинской женской гимназии было предоставлено для размещения Агрономического факультета ПГУ. В начале 1930-х гг. в связи с выделением из состава Пермского университета самостоятельных ВУЗов – Ветеринарного, Медицинского, Педагогического и Сельскохозяйственного – в соответствии с решениями Ликвидационно-организационной комиссии ПГУ Сельхозинституту были переданы все здания быв. Мариинской женской гимназии, Учхоза Липовая Гора и т.д. В середине 1930-х гг. по проекту архитектора Горкоммунхоза Ф.Е. Морогова было произведено приспособление здания быв. церкви под учебный корпус факультета механизации Сельхозинститута.

21 января 1975 г. решением Пермского облисполкома за № 20 трехэтажное кирпичное здание с полуподвалом, сложное в плане, с домовой церковью, находящееся по адресу: г. Пермь, ул. Коммунистическая, 23 (ныне угол ул. Петропавловская, 23 и 25 Октября, 10) взято на учет госоргана охраны памятников как памятник архитектуры «здание Мариинской женской гимназии» (1884-1887 гг., арх. Дютель).