Пермь. Церковь Иоанна Златоуста.

Иоанновская церковь (бывшего подворья Николаевского Белогорского монастыря)

Пермь. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста
Год утраты:приблизительно 1978
Пермь. Эспланада. Пересечение улиц Попова и Петропавловской.

Координаты: 58.010076, 56.22579
Проезд:Напротив остановки "ул. Попова". Автобусы №№ 6, 8, 15, 20, 35, 39, 41, 49, 53, 60, 107, 126, 146, 206, 522

Жилой дом, на заднем плане - храм Святителя Иоанна Златоуста. 1903-1929 г. г.
Сергей Ковров
Церковь Иоанна Златоуста находилась за монументом "Героям фронта и тыла", чуть левее.

Сергей Ковров   24 апреля 2018

21 мая 1903 года происходила закладка деревянной церкви во имя св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье. Храм освятили 14 декабря 1903 года, а уже в 1929 году советские власти его закрыли. Рядом находился корпус для братии и паломников. Впоследствии комплекс снесли.

Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой http://zz-project.ru/letopis-goroda-permi/661-perm-1903-god;

Летом 2017 года в Перми начались исторические раскопки в поисках захоронения основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Место раскопок - район пермской эспланады, в районе пересечения улиц Попова и Петропавловской. В начале ХХ века там располагался храм в честь святителя Иоанна Златоуста, за алтарем храма и был похоронен священник.

Поиски могилы и перезахоронение останков протоиерея Стефана Луканина инициировала Пермская епархия. В администрации Пермского края просьбу Владыки Мефодия о содействии поддержали. В Оргкомитет по работе над проектом вошли представители Пермской епархии, краевой и городской администраций, учёного сообщества и инициативной группы общественности. Подтверждено, что подворье Белогорского монастыря находилось на территории пермской эспланады. Практически до метра подтверждено расположение склепа Стефана Луканина.

Представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников рассказал: «Совершенно ясно, что могила протоиерея находится внутри церкви. В левом приделе. Это подтверждает запись в рукописи протоиерея Якова Шестакова, убитого в 1918 году. Рукопись хранится в отделе редкой книги библиотеки им. Горького. Также рукой протоиерея вписано, что в 1914 года мраморная надгробная плита заменена на плиту из чёрного гранита и покрыта стеклянным саркофагом. Есть предположение, что склеп оказался нетронутым.

В Пермской епархии объяснили, почему церкви важен вопрос нахождения могилы и перезахоронения священника Стефана Луканина. «Протоиерей Стефан Луканин - единственный человек, останки которого, мы надеемся, могли остаться целыми и единственными свидетельствами истоков истории Белогорского монастыря. Архимандрит Варлаам Коноплев был убит вместе с братией, место их захоронения не известно. Место упокоения епископа Петра Лосева (он вместе со священником Стефаном Луканиным закладывал камень в основание монастыря – Авт.) разрушено. Советская власть вычеркнула этих людей из истории, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Пермской митрополии Юрий Кищук. - Мы хотим лишь воздать память тому, кто основал монастырь, которым гордятся все пермяки. И речь не идёт о том, что Церковь что-то хочет сделать для себя. Белогорский монастырь - символ Пермского края. Некоторые люди из других городов России плохо себе представляют, где находится город Пермь, но при этом много знают о Белогорском монастыре. И Церковь пытается вернуть основателя монастыря туда, где его останкам будет оказано должное уважение и почтение».

Тайны эспланады. Утерянная церковь

.....в 1899 году начали осваивать пространство от улицы Долматовской (ныне Попова) до улицы Комышловской (ныне улица Крисанова). Самым значительной усадьбой здесь стало подворье Белогорского монастыря. Оно занимало сразу несколько участков. На них располагался комплекс зданий. Дом для паломников, братский корпус, хозяйственные сооружения.

Самым значительным зданием на комплексе подворья была освящённая в 1903 году Иоанно-Златоустовская церковь. Известно, что в 1904 в ней служил по приглашению Серафима (Кузнецова) известный проповедник Иоанн Кронштадтский. После краткого молебна в храме «всероссийский батюшка» благословил отца Серафима иконой преподобного Серафима Саровского, сделав на обороте её дарственную надпись.

При этом церковь по каким-то причинам никак не была обозначена на дореволюционных картах Перми. Долгое время считалось, что и фотографий Иоанно-Златоустовской церкви не сохранилось. Несколько лет назад появилась первая фотография, на которой можно разглядеть купола храма подворья Белогорского монастыря. Она была сделана, уже в советский период. На фотографии видно, что улица Екатеринбургская уже переименована в Свердловскую. (В настоявшее время улица Свердловская сохранилось только на Слудской горке, на эспланаде она исчезла после сноса домов). Над открытыми воротами дома 32 по этой улице виден купол храма и макушка колокольни. Сегодня «Солевар» впервые публикует фотографию Иоанно-Златоустовской церкви. Её буквально несколько дней назад удалось обнаружить пермским краеведам. Фотография сделана со стороны улицы Петропавловская, по всей видимости, накануне закрытия храма в 1929 году. На колокольне ещё сохранилась звонница, кресты на куполах не тронуты.

Если присмотреться к фотографиям этого места накануне сноса домов на эспланаде, здание бывшей церкви легко можно обнаружить. Его облик за счёт сноса куполов и колокольни, конечно, изменился, но контуры вполне узнаваемы. После закрытия храма здание ещё долго служило людям, его переделали в жилой дом. Внутри нагородили клетушки, создав коммунальные квартиры. Подобные общежития описал Владимир Высоцкий: «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Общежитие простояло на улице Попова до 1978 года. Бывшее обитатели дома вспоминают большой коридор в центре дома. Любимым развлечением детей в этом общежитии было катание по коридору на велосипеде и поиски могилы архимандрита , которая, по преданию, находилась в подвале бывшего храма.

14 декабря 1903 года епископ Иоанн освятил церковь св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.

Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой - http://zz-project.ru/letopis-goroda-permi/661-perm-1903-god