Пермь. Часовня Илии Пророка и Николая Чудотворца на Чёрном рынке.

Ильинская часовня

Освящена в честь: Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1925
Россия, Пермский край, Пермь,пересечение улиц Торговая (Советская) и Красноуфимская (Куйбышева)

открытка Издание М.Ф. Беляев, Пермь. 1897—1917 с сайта https://pastvu.com/p/371636
1 января 1917
Часовня Илии Пророка и Николая Чудотворца на Чёрном рынке, Автор:Метаниев Владимир Иванович Источник:Пермь — 285 лет. Из века в века переходя / А.И. Овсянников, Екатеринбург, 2008 (из книги "Город Пермь и его окрестности", Пермь, 1907)<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Александр Владимирович (Мальцев)
Дореволюционная открытка
Фото 1910 года из фондов Пермского краеведческого музея. Автор Александр Николаевич Замятин
Источник:Губернский город Пермь на иллюстрированной почтовой открытке 1899 - 1917 гг. / Овсянников А. И., Екатеринбург, 2005
Экземпляр с подписью 1905

Освящение каменной часовни во имя св. пророка Илии и Св. Николая Чудотворца на Чёрном рынке произошло 8 ноября 1897 года. Часовня была сломана большевиками в 20-х годах XX века.

Марина Зуйкова  31 мая 2020

С первой половины XIX века на торговой площади Чёрного рынка стояла деревянная часовня во имя пророка Илии (Ильинская часовня). Со временем она обветшала и «поэтому городская дума поставила вопрос об её сносе, как опасной в пожарном отношении и загромождающей проезд по улице». 15 июня 1897 году на Чёрном рынке, на Торговой (ныне Советской) улице, была заложена каменная часовня во имя пророка Илии и святого Николая Чудотворца. В 1923 году (по некоторым сведениям, в 1920 году) часовня была разрушена. Сейчас здесь улица Советская, поедешь прямо - попадешь на Комсомольский проспект, слева выезд к Соборной площади, справа к скверу Уральских добровольцев.