Пермь. Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Пермь. Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
г. Пермь, Екатерининская улица, 224.

Проезд:На месте собора стоит здание больницы.

Серафим, игумен. "Пермский Успенский первоклассный женский общежительный монастырь, (в Пермской епархии)." Нижний Новгород 1913.
1913
1907
1907
1907

Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Большой четырехстолпный, трехпрестольный, пятикупольный храм в духе эклектики с многоярусной колокольней, сооруженный в 1874-1879 гг. на средства купцов Ф.К. и Г.К. Каменских. Закрыт в 1920 г., в 1923 г. сломан купол, в 1930 г. разобран и сам храм. На месте собора стоит здание. больницы.

Источник: Храмы России

Светлана Бубликова

8 сентября 1874 года на территории монастыря заложили новый каменный храм, а спустя пять лет горожане уже могли молиться в красивом пятикупольном Успенском соборе, освященном 8 сентября 1879 года Преосвященным Вассианом (Чудновским). Величественный Успенский собор стал подлинным украшением города. Он вмещал до трех тысяч богомольцев.

В 1880 году были освящены боковые приделы: северный — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, и южный — в честь святителя Григория Богослова и великомученика Феодора Тирона, небесных покровителей братьев Каменских. В 1887 году освятили нижнюю церковь в честь святых Киево-Печерских угодников, которая была задумана как родовая усыпальница Каменских. Там были со временем погребены сами основатели монастыря — Федор Козьмич (1883) и Григорий Козьмич (1893), а также их дети — Иван Федорович (1883), Александр Григорьевич (1905) и Алексей Григорьевич (1906) Каменские.

В феврале 1882 года указом Священного Синода пермской общине был присвоен статус «общежительного третьеклассного монастыря».

В 1920 году Успенский монастырь постигла участь всех иноческих обителей советского времени — монастырь был закрыт, монахини изгнаны из своих жилищ, храмы и почти все монастырские здания были разрушены.