Пермь. Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь.

Пермь. Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь
Год основания:1863.
618034, г.Пермь, Бахаревка, ул Пристанционная, 38

Координаты: 57.945307, 56.235866
Проезд:до конечной остановки трамвая №5, который был пущен еще в 1957 году. Потом через железнодорожный переход, построенный полвека назад, на улицу Пристанционную и далее по проселочной дороге. Минут через 10-15 повернуть налево - и вы уже на территории монастыря.

монастырский корпус с церковью внутри
osoga5
Вид с противоположного холма от Покровской церкви
в богоборческое время-санаторий
Александр Владимирович (Мальцев)
1 января 1950
Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь, Один из корпусов бывшего Бахаревского монастыря/Источник:Пермь от основания до наших дней. Том 1 / М. Г. Нечаев и др., 2-е издание, изд-во "Пушка", 2013<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Валерий Антипин

г. Пермь, Пристанционная ул., 38 Свердловский район, м-р Крохалева

В 1863 году купеческая вдова Наталья Козьмовна Бахарева (Каменская) в память о своем муже «пожелала на месте своей родины, в деревне Бахаревой, устроить женскую обитель и вызвала из Серафимо-Дивеевского монастыря послушницу, проживавшую там около 25 лет». Феодосия Норина организовала и возглавила общину.

30 ноября 1875 года в деревне Бахаревой был освящен храм Покрова, построенный на средства братьев В. Н и А. Н. Бахаревых, собственников большого транспортного предприятия по перевозке грузов. В построении храма также принимала участие Н. К. Бахарева, сестра пароходчиков - братьев Каменских. К концу 1880 года эта женская обитель имела богадельню и 47 десятин земли. Е. Д. Харитонова, автор исследования о монастыре, пишет, что, помимо земледелия и рукоделия, сестры занимались производством кирпича. В 1889 году здесь открыта была церковно-приходская школа.

В начале 1900-х годов иеромонах Серафим (Кузнецов) определил: вместо богадельни учредить женский общежительный монастырь и назвать его в честь рождения наследника престола царевича Алексея Николаевича. Было принято решение выстроить для общины, на отведенной ей в стороне от деревни Бахаревой земле, новую церковь, пока деревянную. Что касается Покровской церкви, выстроенной трудами сестер бывшей общины, то она осталось пока в пользовании крестьян Бахаревского прихода.

В 1906 году богадельня была преобразована в женскую общину. «Строительницей» общины стала купеческая вдова монахиня Анастасия (Кузнецова). А уже в июне 1907 года на месте будущей монастырской церкви был отслужен молебен, а в Покров состоялась закладка храма. Однако сама постройка монастырского храма началась только зимой 1909 года и к весне уже была закончена. Все расходы на строительство храма во имя иконы Казанской Божьей Матери, оформление интерьера, приобретение колоколов, утвари, облачений были сделаны за счет попечителей обители П. С. Жернова и его жены. Освящение храма состоялось 23 июня 1909 года. К этому периоду в монастыре насчитывалось 109 сестер.

Летом 1909 года началось строительство монастырских строений: игуменского корпуса, помещений для сестер, иконописной мастерской. Дома строились бревенчатые, на каменном фундаменте. К 1913 году было два 3-этажных и один 2-этажный дом, баня, прачечная, дом при водокачке и другие хозяйственные постройки. При монастыре был выкопан пруд для разведения рыбы. А в 1915 году был проложен водопровод, подававший воду в корпуса. Богородице - Казанский Серафимо-Алексеевский монастырь жил своей самостоятельной жизнью.

В результате смены власти в 1917 году жизнь женского монастыря в Бахаревке была насильственно нарушена. В 1921 году обитель ликвидирована и преобразована в детский санаторий «Подснежник». За время его работы в нем побывало более 40 тысяч детей, и 97 процентов из них выздоровели и выписались с заметным улучшением. Основная масса лечащихся - - дети с психоневрологическими заболеваниями. И он по уровню оказания специализированной помощи - единственный в Прикамье. А «Подснежником», говорят, его назвали организаторы, которые, приехав сюда в первый раз, увидели что все поляны, здесь усеянные этими чудесными весенними цветами. В 2005 году санаторию присвоено имя Н.Б. Фаерберга.

Восстановительные работы Бахаревской обители начались весной 1998 года. Проект будущего скита с домовым храмом на втором этаже был составлен Валерием Жеховым, можно сказать, штатным архитектором женского монастыря.

29 декабря 2000 года вышло постановление Священного синода Русской православной церкви:
1. Бахаревский скит Свято-Троицкого Стефанова монастыря преобразуется в монастырь.
2. Утвердить настоятельницей вновь созданного Богородице - Казанского Серафимо-Алексеевского женского общежительного монастыря в деревне Бахаревка Пермского района Пермской области монахиню Руфину (Сидорову Валентину Алексеевну).

В ночь с 20 на 21 сентября 2002 года в монастыре случился пожар: запылал двухэтажный, обшитый досками деревянный храм. 27 монахинь и их настоятельница матушка Руфина остались без крова. Здание, которому более ста лет, и людей удалось спасти - сгорел только лестничный марш. Много сил и средств ушло на восстановление храма в честь иконы Казанской Божией Матери, который восстановили весной следующего года. А потом взялись перестраивать храм в честь Покрова Богородицы, где до 2000 года располагалась школа.

Славится Бахаревский монастырь и своими целебными источниками. Всего их четыре. Основной - Казанский - находится чуть ниже одноименного храма. Спустился по лестнице, и ты уже рядом с ним. Он оборудован купелью, с другой стороны которой располагается небольшая часовня.

Комментарии и обсуждение

Церковь Казанской Иконы Божией Матери является домовой церковью монастыря и расположена на втором этаже монастырского корпуса по адресу: Пермь пос. Бахаревка ул. Пристанционная 38 (это на другом холме)
12 августа 2011, osoga5.