ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пермь. Троицкий Стефанов мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Троицы Живоначальной
Год основания:1995.
Адрес:
614014, г. Пермь, Красная пл., д. 1

Координаты:58.037118, 56.320526
Проезд:Проезд трамв. 1, 4, 6 до ост. "Сад Свердлова"




Добавить фотографию
Сортировка:


Троицкий Стефанов мужской монастырь - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Анастасия Киянова
25 февраля 2012
Троицкий Стефанов мужской монастырь - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Иконостас.
Анастасия Киянова
25 февраля 2012
Троицкий Стефанов мужской монастырь - Пермь - г. Пермь - Пермский край
здание братского корпуса
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
26 марта 2012
Троицкий Стефанов мужской монастырь - Пермь - г. Пермь - Пермский край
фигурка ангела на башне
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
26 марта 2012
Троицкий Стефанов мужской монастырь - Пермь - г. Пермь - Пермский край
поклонный крест во дворе монастыря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
26 марта 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы,  26 января 2008

20 декабря 1790 г. в Мотовилихе была освящена первая, деревянная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Тогда же был образован самостоятельный приход, отделенный от прихода Петропавловского Собора в г.Перми, куда за 5 верст ходили жители заводского поселка. Первый мотовилихинский храм поставили на холме над живописным прудом на средства, собранные рабочими медеплавильного завода. Уже через четверть века возникла необходимость в постройке каменного храма, о чем и была составлена и подана в Синод грамота Преосвященнейшего Иустина, архиепископа Пермского и Екатеринбургского от 22 декабря 1816 г. На месте деревянной церкви тщанием прихожан возвели каменную по проекту губернского архитектора Васильева. Строительство шло непросто и завершилось только в 1828 г. Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал московские и соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и византийского стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.
Компания по закрытию храмов в конце 20-х - начале 30-х гг. проходила по четко разработанному сценарию. Отчетно-проверочная комиссия горсовета опиралась на инициативу рабочего класса, выражавшего протест против «опиума для народа». Активное сопротивление прихожан повлияло на затягивание срока закрытия храма. Богослужения в нем продолжались до 1935 г. когда был арестован настоятель - о. Павел (Конюхов). Формально поводом для ареста послужил донос, где говорилось, что священник помянул за литургией убиенного Императора Николая с супругой. Одновременно с о. Павлом в тюрьму отвезли трех священников и двух мирян. Все они впоследствии были расстреляны.
В 1936 г. храм был закрыт, а здание «капитально» переоборудовано под хлебокомбинат (бараночный цех). Трагедией для верующих Мотовилихи стали 1938-1939 гг. когда церковь была почти полностью разрушена. От прежнего великолепия осталось только одноэтажное основание храма, в алтаре которого установили агрегат для замешивания теста.
Постановлением администрации г. Перми № 2039 от 15 ноября 1994 г. здание храма возвращено приходу. Здание церкви представляло из себя развалины. Остались только стены. 3 декабря 1994 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, открывается новая страница в многострадальной истории Свято-Троицкой церкви. В расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начинаются службы.
3 февраля 1995 г.Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь официально зарегистрирован.
В храме монастыря имеется четыре престола:
Главный в честь Святой Троицы.
Правый придел в честь Сретения Господня.
Левый придел в честь Успения Божией Матери.
Нижний пещерный храм в честь свт. Стефана Великопермского.
Реставрация осуществлялась по проекту архитектора А. Мятелева, а иконостас храма спроектировал священник - отец Валерий (Жехов). В первую очередь были достроены стены, возведена колокольня (47 метров). На колокольне установили 11 колоколов. 4 декабря 1999 г. заблестел центральный купол монастырского храма, над ним водрузили крест. Был также установлен и главный колокол звонницы весом 1300 кг – крупнейший в Перми. Внутри монастыря возвели новый иконостас.

http://permstefan.ru/index.php?get=history

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  16 января 2011

5 января 1996 г. в честь пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы, преемников свт. Стефана Великопермского были пострижены в монашество первые насельники монастыря. Вскоре был принят Устав. Вместе с реконструкцией Свято-Троицкого храма создаются монастырские скиты на базе открывающихся или строящихся церквей. В них по возможности почти сразу же, параллельно восстановлению начинается богослужение.
В 1995 г. возводится новый храм Божией Матери «Скоропослушницы» в п.Верхняя Курья. На Северном кладбище – одном из крупнейших в Европе – освящается место под храм-часовню «Всех святых в земле Российской просиявших», который надлежит построить в будущем, чтобы наконец здесь начала совершаться молитва об усопших. В 1996 г. образуются скиты в д.Воробьи – Крестовоздвиженский и в с.Красная Слудка – Вознесенский, а в центре Перми организуется подворье в только что возвращенной Церкви часовне свт. Стефана Великопермского.
В 1997 г. в воинской части поселка Звездный освящен храм, который поручено окормлять монастырю. Открывается скит в д.Успенка, где подвизался преп. Трифон Вятский.
В 1999 г. прибавляется еще два скита – в д. Висим строится небольшая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление», и на севере, в с.Искор восстанавливается храм Рождества Христова.
4 декабря 1999 г. заблестел центральный купол монастырского храма, над ним водрузили крест. Был также установлен и главный колокол звонницы весом 1300 кг – крупнейший в Перми. Еще ранее, 9 мая 1999 г., к престольному празднику, устроен нижний храм святителя Стефана Великопермского.
26 апреля 2000 г., в Великую Среду, законченный вид приобрела колокольня – ее увенчал шатер. Наконец-то Свято-Троицкая церковь предстала такой, какой она была, когда в ней молились наши прадеды.
14 февраля 2001 г. накануне престольного праздника освящен восстановленный Сретенский придел. На Пасху открыт главный храм – Троицкий. К концу года завершены работы по воссозданию Успенского придела.
При содействии городской и районной администрации проведено благоустройство прилегающей к церкви территории. Начато строительство монастырской стены, в которой предусмотрены подсобные помещения, заложен братский корпус. В целом рассчитанная на 25 лет программа архитектурного развития предполагает создание комплекса монастыря, включающего келии, библиотеку, мастерские, воскресную школу и другие необходимые помещения.
Скиты монастыря:
Скит на Северном кладбище г. Перми
Скит в д. Говырино, Нытвенского р-на
Скит в с. Успенка, Чусовского р-на

Официальный сайт Пермской епархии. http://www.permeparhia.ru/

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  6 февраля 2011

Скиты и подворья монастыря:
Часовня свт. Стефана Великопермского
г.Пермь, Комсомольский проспект 18, тел. 12-43-04, Настоятель – иеромонах Александр (Усачев). При часовне Регентская школа, Воскресная школа, Курсы по изучению основ православной веры, библиотека, магазин «Православие».
Храм-часовня «Всех святых в Земле Росийской просиявших» на Северном кладбище г.Перми.
ул. Красноборская, Северное кладбище, телефон (3422) 94-03-48.
Скитоначальник – иеромонах Иона (Сокурцев).
Скит в п. Чапаевский, г.Пермь. Часовня блгв. кн. Михаила Тверского.
Ведется строительство часовни на предполагаемом месте убиения великого князя Михаила Романова.
Крестовоздвиженский скит
607051, Пермская обл., Нытвенский р-н, д. Воробьи телефон (34272) 25-3-14. Скитоначальник – иеромонах Филипп (Чебыкин).
Храм Божией Матери «Умиление».
Пермская обл., Добрянский р-н, д. Висим
Скитоначальник – иеромонах Сергий (Литовченко)
Свято-Успенский Трифоновский скит в с. Успенка, Чусовского р-на Пермской обл., телефон (34256) 69-4-16.
Скитоначальник – иеромонах Кирилл (Клементьев).
Вознесенский скит в с. Красная Слудка Добрянского р-на, Пермская обл.
Скитоначальник – монах Евгений.
Православный детский летне-зимний лагерь «Свеча».
Храм свт. Иннокентия Иркутского при в/ч в п. Бершеть, Пермский р-н, Пермская обл., телефон (3422) 97-08-61.
Скитоначальник – иеромонах Симеон (Минаков).
Духовное окормление военнослужащих части

http://stsmonastyr.narod.ru/palomnik.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.