ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пермь. Церковь Троицы Живоначальной на Сенной площади.

Свято-Троицкая единоверческая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1834 и 1843.
Год утраты:1930
Архитектор:Свиязев И.И.
Адрес:
Россия, Пермь, Комсомольский проспект, 29

Координаты:58.008266, 56.240187 (координаты приблизительные)
Проезд:На Сенном рынке (ныне Октябрьская площадь). Сейчас на этом месте главный корпус Пермского государственного технического университета.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной на Сенной площади - Пермь - г. Пермь - Пермский край
1890—1917 справа Аптека В.Бартминского, с сайта https://pastvu.com/p/371598
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Церковь Троицы Живоначальной на Сенной площади - Пермь - г. Пермь - Пермский край
фото начало ХХ века с http://cs617429.vk.me/v617429192/1c363/h_H9T9Hai20.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  8 октября 2013

Закладка каменной единоверческой Свято-Троицкой церкви на Сенной площади в Перми происходила в 1834 году. Главным строителем-жертвователем был купец Н.К. Крылов, каменный дом которого находился на той же площади напротив церкви. Единоверческая церковь строилась девять лет и освящена в 1843 году.

В.С. Верхоланцев "Город Пермь, его прошлое и настоящее" стр. 59


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 августа 2015

В начале XIX в. на окраине города между ул. Екатерининской (Большевистской) и Вознесенской (Луначарского) и ул. Красноуфимской (Куйбышева) и Кунгурской (Комсомольский пр-т.) возникла Ямская площадь, со временем переименованная в Сенную. Благоустройству Сенной площади способствовало строительство в 1834-1843 гг. Свято-Троицкой единоверческой церкви.

Возведение этого и многих других храмов Пермской губернии в 1830-1840-е гг. связано с активной деятельностью Высокопреосвященнейшего Аркадия (Федорова), архиепископа Пермского и Екатеринбургского. С одной стороны, он активно боролся с расколом, а с другой - всячески поощрял строительство церквей, в том числе единоверческих. Всего по Пермской губернии им было присоединено к православию до 30 тыс. старообрядцев, а к единоверию - более 70 тыс.

Свято-Троицкий храм был построен по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева (1797-1878). Известный архитектор родился в Верхних Муллах в семье крепостного крестьянина. После окончания Академии художеств в Петербурге был выкуплен из крепостной зависимости. Работал в Москве и Петербурге. В Перми им построено более 30 зданий, в том числе комплекс Духовной семинарии и дом Благородного собрания. В губернии по его проектам возведен ряд заводов. Кроме того, И.И. Свиязев является автором нескольких трудов по истории и теории архитектуры.

Средства для строительства Свято-Троицкой церкви предоставил известный подрядчик Аникита Кондратьевич Крылов. Освящен Свято-Троицкий храм в 1843 г. архиепископом Пермским и Екатеринбургским Аркадием (Федоровым). Престолов в ней было три: главный - во имя Святой Живоначальной Троицы, второй - в честь Успения Божией Матери и третий - во имя святого великомученика Георгия Победоносца. У входных ворот церкви находилась каменная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, построенная в 1861 г.

Свято-Троицкая единоверческая церковь была снесена в 1930-е гг. В настоящее время на месте храма находится главный корпус Пермского национального исследовательского политехнического университета.

http://www.fnperm.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.