Пермь. Церковь Владимира равноапостольного.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

входные ворота
вид с реки Кама
вид с реки Кама

Пермь, Кировоградская ул., 194 Кировский район, м-р Нижняя Курья
КНЯЖЕ-ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ГОРОД ПЕРМЬ (ЗАКАМСК) КНЯЖЕ-ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная (в Нижнекурьинских дачах, ныне Закамск). Заложена 13.06.1904 г. как дачная церковь пермского архиерейского дома. Освящена 18.06.1906 г. епископом Никанором. Сооружена в «ропетовском» стиле на пожертвования. Приход образован в мае 1918 г. Закрыта в 1922 г. Использовалась под отделение детского санатория «Светлана». Возвращена верующим в 1996 г., наречена Свято-Владимирской. Сгорела 28.11.1998 г. В 1999 г. восстановлена.
Е. Н. Шумилов.

Нижнекурьинские дачи – наиболее характерные образцы архитектуры неорусского стиля (так называемой ропетовской архитектуры – по псевдониму архитектора И. Н. Петрова); например, дома по улице Кировоградской 152, 162. 194. Про архиерейскую дачу с надворными постройками по Кировоградской, 194, известно следующее: 15 августа 1894 года епископ пермский и соликамский Петр (Лосев) посетил дачный посёлок «Курья» с целью избрания места для постройки церкви. Вот, что он увидел по описанию газеты «Пермские губернские ведомости: «Избранное место находится на самом берегу реки Камы, саженях в 15 от обрыва берега. На высоком холме, находящемся в интервале между заселёнными и вновь застраиваемыми кварталами. Подошву холма омывает ключ (родник) с чистой, как хрусталь, водой, протекающей по оврагу, который служит и спуском (съездом) к реке Каме. С холма открывается прекрасная панорама на реку, город Пермь и луговой берег».
Княже-Владимирская деревянная церковь была заложена 13 июня 1904 года на территории откупленной для этого у рыбака Быкова усадьбы. Освещена она была епископом Никанором (Надеждиным) 18 июня 1906 года. Иллюстрированный путеводитель по реке Каме, выпущенный в 1911 году, содержит такую строчку о данной достопримечательности: «при архиерейской даче находится церковь».
В последнее время многие бывшие церкви и храмы стали передаваться верующим. Тоже было сделано и со зданием архиерейской дачи. С 1996 года здесь действующий храм святого равноапостольного великого князя Владимира и святителя Тихона Задонского. В 1998 году с храмом случилась беда – пожар, который не пощадил Божьего дома. Восстановлена.

Дополнение к вопросу о пожаре.
"В марте 1996 года были выполнены обмерные работы памятника архитектуры, что оказалось  очень своевременным, т.к. в 1998 году здание церкви подверглось пожару, во время которого выгорела крыша над всем объёмом здания, колокольня и апсида, а также часть стен храмовой части  и трапезной. Пришли в негодное состояние чердачные перекрытия апсиды, храмовой части и трапезной. Остальная часть церкви и конструкции не пострадали. Началось трудное время повторного восстановления храма."

В 2002 году на кафедру Пермской епархии вступил Преосвященный Иринарх Епископ Пермский и Соликамский. Деятельный архипастырь поручил контролировать строительство назначенному благочинному Закамского округа иерею Олегу Тяженкову. Для восстановления православного храма отозвались руководители предприятий и предприниматели, которым не безразлична судьба храма и нравственное состояние жителей города Перми. Среди них председатель совета директоров Пермского домостроительного комбината Бурнашёв Алексей Леонидович, директор Пермского порохового завода им. Кирова Кузьмицкий Геннадий Эдуардович, директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель» Козлов Евгений Михайлович. Ахматов Валерий Фаритович, индивидуальный предприниматель, полностью изготовил иконостас и клироса нашего храма. Генеральный директор ООО ТД «Керамика» Кадочников Владимир Александрович со своей супругой Надеждой Сергеевной пожертвовали отделочные материалы для храма.

C большим трудом и упорством настоятеля, а также самих прихожан и благодетелей над источником, по которому и определено было место строительства Архиерейской дачи и церкви, построена надкладезная часовня в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». В устроении его особенно потрудились Пермский Завод Силикатных Панелей в лице директора Дёмкина Николая Ивановича и депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Равелович Кузяев.

Источник: сайт прихода. Автор текстов на сайте не указан.