ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пермь. Церковь Владимира равноапостольного.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Владимира равноапостольного, Тихона Задонского
Год постройки:1999.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Кировоградская, д. 194

Координаты:58.019623, 56.011176
Проезд:А 60, 8, 65 (ост. Храм Святого князя Владимира)


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
вид с реки Кама
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
12 февраля 2012
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Церковь вновь построена,после пожара
Сергей Зелинский
10 октября 2008
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
Анастасия
28 сентября 2008
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
верхний ярус колокольни
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
12 мая 2013
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
вид с реки Кама
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
12 февраля 2012
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
здание воскресной школы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
12 мая 2013
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
входные ворота
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
12 мая 2013
Церковь Владимира равноапостольного - Пермь - г. Пермь - Пермский край
здание Церкви святого равноапостольного князя Владимира
Александр Владимирович (Мальцев)
1 января 1960




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  6 февраля 2011

Пермь, Кировоградская ул., 194 Кировский район, м-р Нижняя Курья

КНЯЖЕ-ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ГОРОД ПЕРМЬ (ЗАКАМСК)

Княже-Владимирская церковь деревянная (в Нижнекурьинских дачах, ныне Закамск). Заложена 13.06.1904 г. как дачная церковь пермского архиерейского дома. Освящена 18.06.1906 г. епископом Никанором. Сооружена в «ропетовском» стиле на пожертвования. Приход образован в мае 1918 г. Закрыта в 1922 г. Использовалась под отделение детского санатория «Светлана». Возвращена верующим в 1996 г., наречена Свято-Владимирской. Сгорела 28.11.1998 г. В 1999 г. восстановлена. 

Нижнекурьинские дачи – наиболее характерные образцы архитектуры неорусского стиля (так называемой ропетовской архитектуры – по псевдониму архитектора И.Н. Петрова); например, дома по улице Кировоградской 152, 162, 194. Про архиерейскую дачу с надворными постройками по Кировоградской, 194, известно следующее: 15 августа 1894 года епископ пермский и соликамский Петр (Лосев) посетил дачный посёлок «Курья» с целью избрания места для постройки церкви. Вот, что он увидел по описанию газеты «Пермские губернские ведомости: «Избранное место находится на самом берегу реки Камы, саженях в 15 от обрыва берега. На высоком холме, находящемся в интервале между заселёнными и вновь застраиваемыми кварталами. Подошву холма омывает ключ (родник) с чистой, как хрусталь, водой, протекающей по оврагу, который служит и спуском (съездом) к реке Каме. С холма открывается прекрасная панорама на реку, город Пермь и луговой берег».

Княже-Владимирская деревянная церковь была заложена 13 июня 1904 года на территории откупленной для этого у рыбака Быкова усадьбы. Освящена она была епископом Никанором (Надеждиным) 18 июня 1906 года. Иллюстрированный путеводитель по реке Каме, выпущенный в 1911 году, содержит такую строчку о данной достопримечательности: «при архиерейской даче находится церковь». В последнее время многие бывшие церкви и храмы стали передаваться верующим. Тоже было сделано и со зданием архиерейской дачи. С 1996 года здесь действующий храм святого равноапостольного великого князя Владимира и святителя Тихона Задонского. В 1998 году с храмом случилась беда – пожар, который не пощадил Божьего дома. Восстановлена.

Виктор Семянников. http://www.metrosphera.ru/history/streets/?pub=44


Статью добавил(а): osoga5,  21 февраля 2012

Дополнение к вопросу о пожаре
"В марте 1996 года были выполнены обмерные работы памятника архитектуры, что оказалось  очень своевременным, т.к. в 1998 году здание церкви подверглось пожару, во время которого выгорела крыша над всем объёмом здания, колокольня и апсида, а также часть стен храмовой части  и трапезной. Пришли в негодное состояние чердачные перекрытия апсиды, храмовой части и трапезной. Остальная часть церкви и конструкции не пострадали. Началось трудное время повторного восстановления храма".

В 2002 году на кафедру Пермской епархии вступил Преосвященный Иринарх Епископ Пермский и Соликамский. Деятельный архипастырь поручил контролировать строительство назначенному благочинному Закамского округа иерею Олегу Тяженкову. Для восстановления православного храма отозвались руководители предприятий и предприниматели, которым не безразлична судьба храма и нравственное состояние жителей города Перми. Среди них председатель совета директоров Пермского домостроительного комбината Бурнашёв Алексей Леонидович, директор Пермского порохового завода им. Кирова Кузьмицкий Геннадий Эдуардович, директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель» Козлов Евгений Михайлович. Ахматов Валерий Фаритович, индивидуальный предприниматель, полностью изготовил иконостас и клироса нашего храма. Генеральный директор ООО ТД «Керамика» Кадочников Владимир Александрович со своей супругой Надеждой Сергеевной пожертвовали отделочные материалы для храма.

C большим трудом и упорством настоятеля, а также самих прихожан и благодетелей над источником, по которому и определено было место строительства Архиерейской дачи и церкви, построена надкладезная часовня в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». В устроении его особенно потрудились Пермский Завод Силикатных Панелей в лице директора Дёмкина Николая Ивановича и депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Равелович Кузяев.

Источник: сайт прихода.


Статью добавил(а): Александр Владимирович (Мальцев),  10 ноября 2017

Церковь Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, расположенная в районе Нижняя Курья города Перми, являясь памятником архитектуры, занимает особое место среди храмов Пермского края. Построенная в 1906 году как дачная церковь Пермского Архиерейского дома на средства Архиерейского дома и многих благотворителей, церковь была призвана удовлетворять религиозные чувства обитателей дачного посёлка, в основном, лиц, принадлежащих «интеллигентному классу», а также жителей окрестных сёл. Дачная Князе-Владимирская церковь – яркий пример так называемой «допетровской архитектуры». В силу имитации форм традиционной русской архитектуры и использования богатой резьбы по дереву, она имела нарядный, сказочный облик, украшая собою живописный берег Камы.

13 июня 1904 года состоялась закладка церкви в Нижней Курье. 18 июня 1906 года состоялось торжественное освящение вновь построенного в Нижней Курье храма. Ценность храма при освящении его в 1906 году составляла 30000 рублей. В 1918 году происходит значительное событие в истории церкви. 8 мая при Князе – Владимирской церкви открыт приход, и в штате при церкви положены священник и псаломщик. В приходе церкви значилось два населённых пункта: село Нижняя Курья при церкви (52 дома) и деревня Заборная – в 4 верстах (48 домов). Всего прихожан было: из Н. Курьи мужского пола – 124 и женского 140, из деревни Заборная мужского пола 99 и женского 108, всего мужского пола 223 человека и женского 248 человек. В пределах прихода проживало 6 раскольников.

Таким было в 1918 году состояние храма: здание деревянное. Колокольня расположена над самой церковью. Здание церкви нуждалось в ремонте. Престолов в храме один, освящён в честь Равноапостольного Великого князя Владимира и Святителя Тихона Задонского. Утвари в церкви достаточно. Земли при церкви состояло 4177 кв. саж. Документов на землю при церкви не имеется. Судьба храма, в котором совершались богослужения высшим духовенством Пермской епархии, в послереволюционный период оказалась типичной для большинства культовых строений. В советское время земля, принадлежащая храму, и сам храм были объявлены народным достоянием. На территории церкви был организован санаторий «Дом отдыха». Облик храма в результате многочисленных перестроек и ремонтов несколько изменился. 11 июня 1922 года областная газета «Звезда» опубликовала объявление следующего содержания: «Ликвидация дачной церкви. Губюстом по представлению Губпрофсовета постановлено ликвидировать бывшую архиерейскую дачную церковь в Нижней Курье, находящуюся в здании, занятом в настоящее время Домом отдыха для трудящихся».

29 июля 1993 года Малый Совет Пермского городского совета принял постановление «О возвращении здания по адресу ул. Кировоградская, 194 верующим Пермской епархии Русской Православной Церкви». С большим трудом и стараниями верующих храм Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира был возвращён. После возвращения здания церкви Покровскому приходу Пермской епархии его вновь постигло несчастье – пожар, который уничтожил часть уже восстановленного здания. С большим трудом, с помощью благотворителей и самих прихожан, под чётким руководством настоятеля, храм обрёл свой былой вид.

http://svyato.info/9322-hram-svyatogo-ravnoapostolnogo-velikogo-knyazya-vladimira.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.