Пермь. Собор Петра и Павла ("Пермоградский").

Престолы:Петра и Павла

Рис. из журнала "Нива".

Первое каменное здание Перми. Действующий.

Собор Святых Петра и Павла
Ул.Советская, 1
Рождение Петропавловского храма уходит к истокам образования нашего города. В 1723 г. по указу Петра I главный управляющий Сибирских казенных заводов В. И. де Геннин "сделал распоряжение к сооружению медеплавильного завода при устье реки Ягошихи, впадающей в Каму".
А в 1724 г. для жителей заводского поселка начато строительство деревянной церкви, освященной в 1726 г. С быстрым увеличением населения заводского поселка построенная церковь стала мала и не могла вместить всех желающих молиться. Поэтому через 10 лет в 1757 г. рядом с деревянной, по правую сторону ее, была заложена и ныне существующая каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом св. великомученицы Екатерины, одно из первых каменных зданий города, которая была освящена 23 ноября 1764 г. По указу царицы Екатерины в 1781 г. "Повелено селу Ягошихинскому быть губернским городом Пермью... а по приличности и первенству сего города... оной церкви святых первопрестольных апостолов Петра и Павла быть собором к коему для священно служения... перевести из г. Кунгура Благовещенского собора Антония Иоаннова да священника села Банковского
Филипповской церкви Дометия Черепанова, а третьего назначить из богословии студента Гавриила Сапожникова". Интересно отметить, что царицей не только собственноручно были назначены священники указанной церкви, но и пожалованы им церковные одежды, которые были доставлены из столицы специальным курьером. На протяжении двух веков Петропавловский собор продолжал быть одним из религиозных центров Прикамья, в храме проводили службу ведущие духовные лица Пермской епархии, в храм обращались служители других церквей за оказанием материальной и духовной поддержки.
В первые годы советской власти Петропавловский собор продолжал свою деятельность, о которой можно судить по книгам церковного делопроизводства: исповедным росписям 1918 г., брачным обыскам 1917-1920 гг., протоколам собраний приходского совета за 1923-25 гг. По советскому законодательству храм считался действующим, пока имелось 20 человек - членов-учредителей религиозной общины и составлялся договор на арендное использование здания храма. Однако недалеко то время, когда полуразрушенные руины храма немым укором свидетельствовали о потерянном почтении к святыне города.
Как большинство церквей Пермской области, храм был закрыт в период активной антирелигиозной кампании после постановления Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1929г. Документы ГАПО свидетельствуют о том, что в период с 1925 по 1929 гг. неоднократно проводились обследования состояния и деятельности храма представителями Советской власти, ставились жесткие условия проведения ремонта, неоднократные предупреждения о расторжении договора в случае невыполнения требований. Собор был закрыт постановлением Уральского исполнительного областного комитета от 13 ноября 1929г.
В акте ликвидационной комиссии Петропавловского собора от 27 декабря 1929 г. в составе председателя горадмчасти, участкового милиционера, представителей госфонда. Пермского ОкрФО, музея, представителей верующих и священнослужителя имущество Петропавловского собора распределено следующим образом: коммунальному хозяйству-здание и ограда, верующим - три деревянных престола и имущество на 315 рублей, в том числе алтарь стоимостью 215 рублей; в музей - на 554 рублей, в том числе богослужебных книг на сумму более 8000 рублей.
В советское время неоднократно предпринимались попытки приспособить здание под другие цели, но не прижились там не общежитие, ни клуб железнодорожников станции Пермь, ни спортзал, ни реставрационные мастерские, слишком холодным и не уютным оказалось здание.
В 1990 году передан верующим.

Комментарии и обсуждение

Ищу о. Виталия и рабу Божию Тамару которые крестили меня солдата срочной службы в сентябре 1995 г. сам я из г. Димитровграда Ульяновской области, Тойменев Евгений Анатольевич 1976 г.р. служил в г. Пермь "Красные казармы"  с 1994 по 1996 г.г.