Пермь. Храм-часовня Стефана Пермского.

Пермь. Храм-часовня Стефана Пермского

Вход в часовню
иконостас Храма-часовни
Источник:ГАПК Ф.ф-44 Оп.44н Д.73 Л.8
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Стефановской часовни ПОКМ №4486 / 52, Пермь — 285 лет. Из века в века переходя / А.И. Овсянников, Екатеринбург, 2008
Внутренний вид Стефановской часовни

Сергей и Маша Поповы

В 1880 году протоиерей Евгений Алексеевич Попов (1824-1888), автор исторической летописи "Великопермская и Пермская епархия", открыл временный комитет по сооружению в городе Перми часовни в память 500-летия проповеди св. Стефана Великопермского. Позже комитет стал называться обществом к поддержанию чистоты нравов в народе по духу православной церкви, а после строительства и освящения часовни Пермским православным церковным братством св. Стефана (теперь "Братство св. Стефана"). На его средства и сооружалась часовня. Часовня Святителя Стефана Великопермского была построена в 1882–1887 годах. Она является памятником культуры и истории регионального значения. Сейчас в здании расположены храм-часовня, воскресная школа Свято-Троицкого кафедрального собора, епархиальная библиотека и редакция газеты «Православная Пермь». Также здесь проходят занятия с семинаристами. Пермская Епархия проведет капитальный ремонт и реконструкцию часовни.

Валерий Антипин

Часовня во имя Стефана Пермского. Комсомольский пр. 18. Архитектура Перми представляет собой полную картину стилей, развивавшихся в истории русской архитектуры на протяжении большого периода с XVIII по ХХ вв. В архитектуре других городов Урала некоторые из них выпали, некоторые не получили достаточного развития. Особенность стилевой картины Перми – наличие памятников, в которых ярко проявились региональные черты стилей, оригинальное переплетение стилевых форм. Во второй половине XIX в. в связи с развитием промышленности и транспортных функций Перми происходит интенсивная застройка города. Появляется значительное число общественных зданий, жилых домов, активно ведется церковное строительство. Город резко обновляется после пожара 1842 г.

Стилевые направления зданий Перми этого времени отличаются значительным разнообразием. В архитектуре общественных зданий, как и в других городах России, начинают проявляться черты эклектики, а позже – модерна. Как пишет исследователь пермской архитектуры А.С. Терехин, модерн и эклектика, как архитектурные стили, неоднородны. Совмещение элементов древнерусской архитектуры с новыми приёмами привели к созданию «модерна с национальным оттенком» – ярким примером которого является здание часовни и славянской школы Святого Стефана Пермского (1882-1887) по адресу: Комсомольский пр., 18 Святого Стефана называют Просветителем Пермской земли. Он родился в первой половине XIV века в городе Великий Устюг; с ранних лет он выучился грамоте по священным книгам. Встречаясь на торгу с зырянами, приезжавшими в город с пушными и другими товарами, он выучился языку народности коми. Поступив в монастырь Св. Григория Богослова, Стефан возымел сильное желание светом христианской веры просветить язычников коми-зырян. Он изобрел для них азбуку и стал переводить на зырянское наречие важнейшие книги Святого Писания. Приняв сан священника и получив благословение епископа Стефан отправился в страну зырян, где в устье р. Вычегды в Усть-Выме построил церковь, на месте собственноручной срубленной им священной березы. Вскоре Стефан приобрел полное доверие местных жителей: во время голода он ссужал их хлебом и деньгами, устраивал училища для детей и богадельни для больных и старцев и др. Все это сильно влияло на процесс крещения коми-зырян, которые приходили к нему креститься целыми толпами. В 1838 г. он был назначен епископом новой Пермской епархии. Скончался Стефан 26 апреля 1396 г. в Москве, был похоронен в Кремле, в церкви Спаса-на-Бору.

В 1880 г. протоиерей Евгений Алексеевич Попов (1824-1888), автор исторической летописи «Великопермская и Пермская епархия», открыл временный комитет по сооружению в Перми часовни в память 500-летия проповеди Святого Стефана Пермского с залом для внебогослужебных собеседований и возглавил комитет по разбору и призрению нищих, который некоторое время находился в помещение часовни. Позднее комитет получил наименование «Общество к поддержанию чистоты нравов в народе по духу православной церкви», а после окончания строительства часовни – «Пермское православное церковное братство Святого Стефана», на средства которого и сооружалась часовня. 12 декабря 1879 г. Пермский губернатор сообщил отношением за № 4061 Пермскому епархиальному архиерею о том, что 26 апреля [1879]… протоиерей Евгений Попов ходатайствовал ему о разрешении построить в городе Перми часовню в честь Святителя Христова Стефана. В ходатайстве своем Евгений Попов сообщил, что 12 марта «…между посетителями его в день 35-ти летнего служения его в сане священником, единодушно было изъявлено желание ознаменовать, исполняющееся 500-летие проповеди Святого Стефана Пермского постройкой в Перми часовни в честь святителя и просветителя края Пермского. Это желание свое они выразили пожертвованиями, которых составилось по листу подписному 216 рублей».

Вместе с тем, гости протоиерея Попова «почти единодушно изъявили желание, чтобы был назначен особый молебен в честь Св. Стефана Пермского, и чтобы этот молебен был совершен не только в Перми, но и во всех городах, заводах и селах Пермской губернии». свое пожелание они выразили на том же подписном листе в котором были обозначены подписные суммы. Среди жертвователей были «представители всех сословий г. Перми – высшие гражданские и военные чины, начальники и преподаватели учебных заведений, и коренные пермские купцы». Для закладки предполагаемой часовни было указано «пустопорожнее место по Сибирской улице, которое находится между домами Казенной палаты и Классической гимназии, лицом на площадь». В ходатайстве протоирей Евгений Попов просил губернатора «под председательством своим открыть комиссию, как по предрешению места под оную часовню, так и по изысканию средств к построению оной, и составлению самого проекта на часовню с приглашением по своему усмотрению членов, помимо духовенства и от других сословий, и архитектора, с таковым присовокуплением, что от духовенства членами в оную комиссию назначенную, будут Благочинный городских церквей Протоиерей Петр Черепанов и Протоиерей Евгений Попов». Кроме того, протоиерей Евгений Попов сообщил, что в Святейшем Синоде было испрошено разрешение с 26 апреля [1880] по всем церквям отслужить молебствие по случаю 500-летия проповеди Святителя Христова Стефана Пермского».

Комиссией по постройке часовни решено было организовать общество Святого Стефана о чем было подано прошение Епископу Пермскому и Верхотурскому Вассиану, которое было удовлетворено губернскими и епархиальными властями.1 августа 1882 г. произошло открытие общества. Из временно устроенной часовни Св. Стефана в Воскресенскую церковь была перенесена икона Св. Стефана Пермского, незадолго до этого привезенная из Москвы в Пермь, написанная известным художником В.П. Верещагиным. В день открытия общества был отслужен молебен Святителю Стефану, протоиерей Воскресенского собора Евгений Попов возвестил народу об организуемом обществе. Цель общества состояла в том, чтобы содействовать распространению в народе религиозного просвещения и возвышению в нем христианской нравственности. Одной из основных задач общества стало устройство собственного помещения. На углу улиц Петропавловской и Кунгурской было приобретено место и поставлена временная деревянная часовня. 26 апреля 1882 г., в день Св. Стефана Пермского на углу ул. Петропавловская и Кунгурская была заложена каменная часовня во имя Святителя Стефана Пермского просветителя земли Пермской, а 4 октября 1887 г. часовня была освящена епископом Чебоксарским Кириллом. Высокое одноэтажное [первоначально] здание часовни с просторным залом было построено в русском национальном стиле; его украшали узкие высокие одностворчатые окна с завершением полувалом. Затраты на строительство здания часовни во имя Св. Стефана Пермского составили 19164 руб. 91 коп. Общество уделяло большое внимание устройству бесед и чтений, которые обычно проводились по воскресным и праздничным дням. Беседы велись в большинстве случаев самим председателем общества – сначала в помещении Воскресенской церкви, а затем в зале Стефановской часовни.

1 января 1886 г. при часовне Св. Стефана была открыта бесплатная библиотека и читальня духовных журналов и книг. Общество издавало и распространяло печатные листки, брошюры религиозного содержания. С 1884 по 1887 гг. было издано более 66 тыс. экземпляров брошюр, 10 тыс. которых было предназначено для бесплатной раздачи в тюрьмах. Была предпринята попытка издания особого печатного органа «Труды общества Св. Стефана Пермского». Общество взяло на себя обязанность борьбы против человеческих пороков: члены общества посещали кабаки, харчевни, обращались в административные органы власти с предложением ограничить продажу спиртных напитков в часы проведения в церквях богослужений. В одной из пермских типографий было установлено взаимное соглашение штрафовать каждый раз по 5 копеек того, кто сквернословил; штрафы записывались в книгу и хозяин заведения вычитал эти деньги из жалованья служащих. По мере накопления деньги поступали в пользу заключенных в тюрьме». В 1888 г. общество Св. Стефана Пермского было переименовано в братство и принят новый устав, согласно которому расширена деятельность общества; в число задач братства вошло обращение старообрядцев в православие. К делу религиозного просвещения народа привлечено все духовенство епархии, рассылались подписные листы, привлекалось к пожертвованиям купечество, устраивались кружечные сборы от продажи свеч и др. 14 ноября 1888 г. братством была открыта первая в Перми двухклассная церковно-приходская школа. Число учащихся в ней ежегодно достигало 200 человек. Для устройства церковно-приходской школы обществом была куплена соседняя с часовней [по Кунгурской улице] усадьба мещанина Денисова. На строительство школы было выделено 5 тыс. руб., пожертвованных Пермским губернским земством, и часть денег общества.

10 июня 1890 г. была совершена закладка здания школы, а в 1891 строительство здания Стефановской церковно-приходской школы было завершено. В 1892 г. при братстве была открыта мужская воскресная школа для взрослых, обучение в которой велось по программе приходских училищ. 15 сентября 1894 г. братством была открыта церковно-учительская школа, на содержание которой Епархиальным съездом ежегодно отпускалось 600 рублей. 17 октября 1912 г. в зале братства Св. Стефана было открыто Епархиальное церковно-археологическое общество, которое стало издавать журнал «Пермское церковно-археологическое общество»; первый номер журнала оформил известный в Перми художник Алексей Несторович Зеленин. В советское время здание часовни было перестроено: возведено междуэтажное перекрытие, разделившее помещение на 2 этажа, уничтожены высокие красивые окна; на каждом этаже были пробиты 10 квадратных стандартных оконных проемов. В июне 1920 г. в бывшей часовне на углу Кунгурской и Петропавловской улице были открыты курсы «Эсперо» [сюжет был использован пермским писателем-историком Юзефовичем для романа «Каза Роза»]. Газета «Звезда» сообщала о значении международного языка эсперанто и о том, что «при открытии будет исполнен «Интернационал» на международном языке.

8 ноября 1920 г. в здании бывшей часовни состоялось открытие Коммунистического университета. Позднее в здании находились курсы партийной советской школы; канцелярия губпросветшколы; музыкальная школа и до 1996 г. – детский сад № 72 завода им. Дзержинского. 7 мая 1996 г. в память о Стефане Пермском состоялось торжественное открытие мемориальной доски (автор А.Ю. Екубенко) и ее освящение епископом Пермским и Соликамским Афанасием, а 3 июня состоялось первое общественное богослужение, посвященное памяти протоиерея Е.А. Попова, по инициативе и под руководством которого строилась часовня. 12.03.2010 г. Гайсин О.Д.

Источники и литература. Старая Пермь. Концепция охранного зонирования исторического центра города. Свердловский архитектурный институт. –Свердловск, 1989. А.С.Терехин. Пермь. Очерк архитектуры. – Пермь, 1980. – С. 46. В. С. Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее. – Пермь, 1994. – С. 101, 216-218; Протоиерей Евгений Алексеевич Попов. – Пермь, 1888. ГАПК. Ф. 65. Оп. 2. Д. 865. Л. 1-1 об., 2-2 об., 10-11 об. Краткий очерк деятельности братства Св. Стефана – епископа Пермского за 14 лет его существования. 1882-1895 гг. – Пермь, 1896. – с. 18. // ГАПК. ФПИ. № 571. Отчет о деятельности Пермского епархиального братства во имя Святителя Стефана, епископа Пермского и святых его преемников – Герасима, Питирима и Ионы за 1914 год. – Пермь, 1916. – С. 34-37. Е. Спешилова. Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. – Пермь, 1999. – С. 168-170. http://www.metrosphera.ru/history/arch/?pub=9

Стефан Перский (по легенде) победил Корт - Айку!