Пермь. Кафедральный собор Троицы Живоначальной на Слудской горе.

Слудская церковь

Интерьер храма
Могилы Пермских Епископов у алтаря
один из служебных корпусов к югу от храма
внешний вид
Источник:Защитник Отечества и веры Христовой: архиепископ Александр (Толстопятов) / А. Марченко, Пермь, 2005
Фотография с видом Троицкой церкви на Слудской горе, выполненная в 1918 г.
Слудская площадь и Троицкая церковь-Автор:Фот.-Люб. Н.И. Псаломщиков

Наталья  27 марта 2008

В ночь с 9 на 10 сентября 1918 г. были арестованы и заключены в исправительное арестантское отделение священники Свято-Троицкой церкви на Слудке г. Перми Евгений Будрин и Константин Широкинский. Причем, у священника Широкинского, по свидетельству наблюдателей 8-го квартала, где проживала его семья, была больная жена и 4 детей в возрасте до 16 лет. В связи с этим арестом 28 сентября 1918 г. поступило заявление от градо-Пермского духовенства, датированное 24 сентября 1918 г., за подписью 33 священников, дьяконов, псаломщиков: «Настоящим просим Пермский Губернский чрезвычайный комитет разрешить нам взять на поруки арестанта: священника Константина Широкинского, так как его отсутствием тягота службы в его обширном приходе ложится тяжелым бременем на его сослуживцев, обязанных притом обеспечивать полным содержанием семью заключенного». От детей священника в Пермский губернский чрезвычайный комитет поступило три прошения, в которых просили «освободить от ареста кормильца и отца Константина Григорьевича Широкинского ради голодных детей и больной матери».

Сами арестованные священники Евгений Будрин и Константин Широкинский 12 сентября 1918 г. написали прошение об объяснении причины ареста. В нем говорилось: «…мы просим вызвать нас на допрос по возможности в первую очередь и освободить нас на том основании, что 1) никаких контрреволюционных выступлений против Советской власти мы не делали, 2) за выбытием нас из прихода, для отправления приходских богослужений и треб священников более не осталось, поэтому обычный строй приходской жизни сам собой нарушается и 3) подготовить к исполнению инструкции для проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства за отсутствием нас будет некому. Между тем нами по получении №186 (30 августа) Известий Московского Центрального Комитета были тотчас же приняты необходимые шаги к исполнению сказанной инструкции, а именно, было назначено, с разрешения комитета по борьбе с контрреволюцией, заседание приходского Совета с целью выработать необходимый порядок работы по производству описи церковного имущества для передачи Совдепу, каковая опись требуется в 3-х экземплярах».Однако, несмотря на это, 4 октября 1918 г. Пермская губернская чрезвычайная комиссия (а не комитет), рассмотрев дело по обвинению священника К.Г. Широкинского «как монархиста и контрреволюционера», постановила: «Гражданина Широкинского объявить вне закона и расстрелять», приняв во внимание, «что факт принадлежности Широкинского к монархизму и как контрреволюционера установлен».

Автор М.Г. Нечаев "Красный террор и уральское духовенство в 1918г."

Валерий Антипин

Архиепископ Пермский и Верхотурский Аркадий в годы пребывания на пермской кафедре (1831-1851 гг.) прославился бурной церковно-строительной деятельностью. При нем число церквей в Пермской епархии увеличилось с 440 до 600, в том числе было построено несколько церквей в городе Перми. Среди прочих в 1845-1849 годах сооружался новый обширный храм во имя Св. Троицы на Слудке (Слудской горе). Из архивных документов известно, что в августе 1842 года пермское градское общество по предложению купца 2-й гильдии Егора Ивановича Шавкунова пожелало воздвигнуть на Слудке новый трехпрестольный храм с двумя приделами. Основные расходы, связанные со строительством, брал на себя Е.И. Шавкунов. Предполагалось объявить сбор добровольных пожертвований среди городских жителей, а также использовать доходы, получаемые от каменной часовни во имя св. Илии, стоящей на Сенном рынке. Архиепископ Аркадий разрешил передать доходы от часовни на строительство храма, так как в новой церкви предполагалось один из приделов освятить во имя пророка Илии. После смерти купца Егора Шавкунова, завещавшего деньги на Троицкий храм, строительство церкви завершил его сын, Петр Егорович Шавкунов.

В 1849 году был освящен один из приделов храма - во имя Великомученика Георгия. Южный придел освящен 9 июня 1850 года во имя св. пророка Илии. 20 октября 1857 освящен главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. С освящением церкви юго-западная часть города составила особый Слудский приход. До 1917 года церковь была трехштатной и имела свою церковно-приходскую школу. В годы гражданской войны начались репрессии против верующих и священнослужителей. У Свято-Троицкой церкви отобрали принадлежавшие ей здания, деньги и церковные ценности. В 30-е годы священники и дьякон Троицкой церкви, которые придерживались староцерковного направления, были репрессированы, а храм закрыт. Во время Великой Отечественной войны верующие г. Молотова обратились с ходатайством об открытии Свято-Троицкой церкви на Слудке. По этому вопросу состоялось решение Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР от 28.02.44г. В военные годы прихожане и священнослужители церкви принимали участие в сборе средств для нужд Красной Армии, в подписке на военные займы, в помощи детям-сиротам. В настоящее время Свято-Троицкая церковь на Слудке является кафедральным собором Пермской епархии.

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/index.htm

Алексей Кротов  24 сентября 2020

Свято-Троицкий кафедральный собор - главный храм Пермской епархии, один из самых больших храмов в Пермском крае. История храма начинается в 1842 году. Cтроительству предшествовало следующее обстоятельство... В августе 1842 года пермское городское общество по предложению купца 2-й гильдии Егора Ивановича Шавкунова пожелало воздвигнуть на Слудской горе церковь в честь Святой Троицы с двумя приделами. Основные расходы, связанные со строительством, брал на себя Егор Шавкунов. Предполагалось объявить сбор добровольных пожертвований среди городских жителей, а также использовать доходы, получаемые от каменной часовни во имя св. Илии, стоящей на Сенном рынке. Архиепископ Аркадий (Фёдоров) разрешил передать доходы от часовни на строительство храма, так как в новой церкви предполагалось один из приделов освятить во имя пророка Илии.

После получения одобрения в Духовной консистории идеи возвести грандиозный храм, губернским архитектором Григорием Павловичем Летучим был предложен проект будущей церкви. Был заготовлен необходимый кирпич, другие стройматериалы, вырыт котлован под фундамент. Строительство храма началось в 1845 году при непосредственном участии уже сына Егора Ивановича, Петра, на средства завещанные его отцом. В 1849 году был освящён один из приделов храма - во имя великомученика Георгия Победоносца. Южный придел освящён 9 (21) июня 1850 года во имя святого пророка Илии. 20 октября (1 ноября) 1857 года освящён главный престол в честь Святой Живоначальной Троицы.

До 1917 года церковь имела в штате троих священников и свою церковно-приходскую школу. До закрытия храма, Троицкая церковь была выделена в отдельный приход юго-западной части города, который был одним из самых больших приходов Пермского уезда. В 1920-х гг. у Свято-Троицкой церкви новая власть отобрала принадлежавшие ей здания, деньги и церковные ценности. В 1920-е годы в церкви Живоначальной Троицы происходит пожар, который уничтожил верхний ярус колокольни.

В 1930-х гг. священники и диакон Троицкого храма были репрессированы, а церковь закрыта. С 1932 года в здании бывшей церкви размещались склады народного комиссариата обороны, в которых хранилось оружие. Верхний ярус колокольни и четыре боковых главы из венчавшего храм пятиглавия, были снесены. 23 февраля 1944 года принято решение Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР об открытии Свято-Троицкой церкви на Слудке в городе Молотове. Вскоре храм был передан представителям Русской православной церкви. После косметических ремонтных работ, 25 мая храм освящается епископом Александром (Толстопятовым) и становится кафедральным собором Пермской епархии. Здесь разместились канцелярия епископа, а также различные службы. Долгое время на весь город Пермь с миллионным населением  была только Слудская церковь и кладбищенская Всехсвятская.

В 2004 году в соборе Живоначальной Троицы на Слудке проводились масштабные ремонтные работы, в результате которых храм изменился до неузнаваемости. 23 ноября 2004 года состоялось Великое освящение главного престола. Сегодня Слудская церковь является одним из самых высоких и величественных храмов Перми (выше только Спасо-Преображенский собор), с самой большой в городе трёхъярусной колокольней.

Троицкая церковь - характерный образец уральской архитектуры выполненной в эклектичном стиле. При постройки здания были использованы традиционные приёмы сооружения храмов в Пермской губернии: массивный четверик с мощным пятиглавием, где выделяются большой и малые световые барабаны, небольшая трапезная и высокая колокольня. Иконостас Свято-Троицкого собора украшают новые, большие, искусно написанные иконы, такие как копия знаменитой "Троицы" Андрея Рублёва, иконы Божией Матери "Троеручица", "О тебе радуется" и другие. Пермский Троицкий храм получил недавно в дар две иконы от Святой горы Афон: "Отрада и Утешение" из Ватопедского монастыря и "Иверскую" икону Божией Матери из греческого Иверского монастыря. Пол храма выложен чугунными плитами художественного литья, окружает храм ажурная вязь церковной ограды, выполненная руками местных литейщиков.