Пермь. Церковь Георгия Победоносца при Институте сердца.

Георгиевская церковь

Пермь. Церковь Георгия Победоносца при Институте сердца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:А.А. Жуковский
Адрес:
Россия, Пермский край, г. Пермь ул. 25 Октября, 105-а Пермская краевая клиническая больница №2 «Институт Сердца» Филиал научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН

Церковь Георгия Победоносца при Институте сердца, , Пермь, Пермь, город, Пермский край
osoga5
Архитектурный комплекс храма святого великомученика Георгия Победоносца
Александр Владимирович (Мальцев)
храм святого великомученика Георгия Победоносца
вид с запада
osoga5
купола основного объема
фрагмент колокольни
osoga5

Валерий Антипин

Храм «Святого Великомученика Георгия Победоносца» стоит между тремя важнейшими объектами: Пермской научно-производственной приборостроительной компанией, терапевтическим корпусом Пермского Института сердца и школой № 22 с углубленным изучением иностранных языков. Это придает положению храма особое значение: здесь как будто сходятся разные жизненные пути - как и к сердцу человека ведут многочисленные кровеносные сосуды из всех органов тела.
Решение о возведении церкви было принято в 2003 году, за него высказались руководитель Пермской научно-производственной приборостроительной компании Алексей Андреев и директор Института сердца, профессор Сергей Суханов. Они же в последующем вошли в попечительский совет храма. В 2003 году на выбранном месте был установлен поклонный крест, а спустя два года заложен храм по проекту архитектора Андрея Жуковского. С одобрения Епископа Пермского и Соликамского Иринарха церковь была названа в честь великомученика Георгия Победоносца, почитаемого у христиан заступником. Сегодня в стенах церкви проводятся все основные службы, здесь причащают, крестят, венчают. У храма уже есть своя святыня: частичка мощей преподобного Кукши Одесского, который в советское время был сослан на Урал.
Не так давно при храме образовалась община сестер милосердия. Сестры милосердия появились в России в 19 веке во время Крымской войны: женщины уходили на фронт, чтобы там помогать заботиться о раненых. В 20 веке деятельность сестер милосердия в связи с известными событиями в истории нашей страны приостановилась. Однако сегодня традиции сестричества возрождаются. В храм «Святого Великомученика Георгия Победоносца» пермские сестры приходят на службы. Профессиональное медицинское образование они получают в Пермском медицинском колледже, а в Пермском Институте сердца проходят практику.
Обращаясь к прихожанам, настоятель отец Игорь подчеркивает: храм приветливо встретит любого. Открыты и двери воскресной школы для взрослых, которая по субботам в 14.00 размещается в школе №22 и в которой преподает сам отец Игорь. Директор школы Ольга Бушуева благоволит храму. «Возможно, когда-нибудь мы начнем проводить и факультативные уроки по православию для детей, которые заинтересуются религией», - делает предположение настоятель.

Церковь относится к Пермской епархии, Петропавловскому благочиннеческому округу.

Виртуальное путешествие по храму