Пермь. Часовня в память освобождения мастеровых от крепостной зависимости.

Пермь. Часовня в память освобождения мастеровых от крепостной зависимости
Часовня.  Утрачена.
Россия, Пермский край, г. Пермь, Мотовилиха, ул. Красная Площадь, д. 1 (примерно)

Дореволюционное фото

Георгий Николаевич  10 февраля 2020

Название микрорайона и его история связана с горой Вышка, самым высоким местом Мотовилихи. Исследователь Мотовилихи Игорь Кетов пишет, что «к тому времени, когда образовались Пермские пушечные заводы, Вышка уже давно была заселена. На снимке, сделанном в дореволюционные годы, прослеживается уже частично застроенная с Троицкой стороны верхняя площадь холма. Первые дома на Вышке появились, очевидно, в 1830-х, если не в 1820-х годах».

По мере заселения окрестностей горы рабочими, гора Вышка стала местом и для отдыха заводчан. Во второй половине XIX в. на вершине горы была построена часовня в память об освобождении мастеровых завода от крепостной зависимости (предположительно разрушена в 1930-е гг.), недалеко от неё была установлена деревянная пожарная вышка.