Пермь. Собор Спаса Преображения.

Кафедральный собор бывшего Спасо-Преображенского монастыря

Архив Валентины Поповой сайт «Новый Компаньон» https://www.newsko.ru/articles/nk-3332465.html
Рис. из журнала "Нива".
Фото 1900-х гг.
Фото 1900-х гг.
Проект на расширение Пермского кафедрального собора. 1892 г. Фотография 1970х гг. Из личного архива А.И. Пестовой http://permgallery.livejournal.com/25773.html
Фото С.М. Прокудина-Горского №20451 по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США. На горе - Собор Спаса Преображения, левее и дальше собор - Троицы Живоначальной.
Vladimir S

Пермь, бывший Кафедральный собор Спасо-Пребраженского монастыря, построен 1793-1832 гг. на высоком месте над берегом Камы, возможно, по проекту мастерской М.Ф.Казакова. Колокольня построена И.И. Свиязевым.

Здание позднее частично перестроено.

С 1920-х гг. здесь размещается Пермская государственная картинная галерея.

19 августа 2010 г. в день преображения Господня в г. Перми произошло важное духовное событие. На колокольню Спасо-Преображенского собора был установлен крест. Храму возвращается его историческое предназначение и облик. Долгое время здесь находилась Пермская государственная художественная галерея, а в непосредственной близости – зоопарк. Чин освящения креста совершил Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий.
На освящении и при поднятии креста присутствовал губернатор Пермского края О.А. Чиркунов, глава города И.Н. Шубин, другие высокие краевые и городские чиновники, директор Пермской художественной галереи Н.В. Беляева, представители компании «Лукойл», оказавшей финансовую помощь в изготовлении креста и реставрации собора.

Перевести в Пермь древний Спасо-Преображенский монастырь, основанный Строгановыми в с.Пыскоре в 1560 г., решил первый наместник города Е.П. Кашкин в 1781 г. Этот же монастырь предназначался для проживания пермского епископа в связи с основанием самостоятельной Пермской епархии в 1799 г. Однако перевод задержался на 12 лет, и главное затруднение, отмечают летописцы, произошло из-за недостатка средств. Пришлось заложить даже дорогие пыскорские митры и панагии в Вятский кафедральный собор за 6000 руб. с соизволения Св. Синода от 15 марта 1795 г.
Прежде других зданий был возведен юго-западный жилой корпус монастыря, в котором располагалась келейная церковь во имя св. Стефана. По ошибке архитекторов алтарь храма вывели на северную сторону. Через пять лет в 1798 г., заметив ошибку, алтарь храма перестраивают на восток. В 1820 г. была окончена постройка зимнего собора. Тогда решено было освятить его во имя св. Стефана, а келейную церковь переименовать в Крестово-Митрофановскую.
В 1798 г. был заложен большой летний кафедральный собор во имя Преображения Господня. Громадный старинный иконостас Пыскорского Преображенского храма был поставлен в этом соборе. Храм освящен был в 1819г.
А. Дмитриев отмечает, что в бумагах архиепископа Аркадия имелась записка, из которой следовало, что иконы для иконостаса Спасо-Преображенского собора писаны в 1762 г. академиком Базилевским.
Иконостас из разноцветного мрамора, поставленный в зимнем кафедральном соборе, был сделан на Горнощитском заводе Екатеринбургского уезда для бывшего Пермского вице-губернатора Ивана Михайловича Борноволокова, который предназначал его для своей сельской церкви. В последствии И. М. Борноволоков был отдан под суд, а его арестованное имущество передано в собственность государственной казны. В 1808 г. по ходатайству президента Академии художеств графа А. С. Строганова император Александр Павлович пожертвовал иконостас из уральского мрамора во вновь строящийся в Перми кафедральный собор. Иконы для этого иконостаса написаны такими мастерами, как Угрюмов, Егоров, Шебуев, Витберг, Боровиковский и Бессонов.
Колокольня Спасо-Преображенского собора строилась восемь лет и только в 1831 г. на нее подняли старинные колокола бывшего Пыскорского монастыря.9 О многих событиях истории возвещали колокола Спасо-Преображенского собора. В советское время Пермский кафедральный собор постигла печальная участь российских церквей. По материалам о закрытии Пермского Спасо-Преображенского собора можно проследить, как игнорировались интересы верующих и нарушались законодательные акты. Из переписки Уральского облисполкома с высшим органом государственной власти-ВЦИК мы узнаем о ходатайстве в сентябре 1930 года об открытии в Перми авиационной школы. В докладных записках в Москву излагаются сведения об авиационной школе, о здании для неё, а закрытие собора предполагается, как само собой разумеющееся, даже не упоминается, что собор ещё не закрыт, а действует. Община верующих подала в высший орган власти обжалование на закрытие собора, на что Москва отреагировала: "Срочно вышлите все делопроизводство о закрытии указанного молитвенного дома" и получила ответ: "Никакого особого делопроизводства по закрытию собора не имеется". После этого в столицу последовали разнообразные объяснительные письма: "Этот вопрос ВЦИК уже рассматривал, лишь в другой плоскости".
Несмотря на многократные упоминания высшего органа власти о том, что здание до постановления центрального исполнительного комитета должно находиться в руках верующих, в 1931 году был составлен проект реконструкции бывшего собора для размещения в нем художественной галереи и научно-краеведческой библиотеки. Только 10 июля 1932 года ВЦИК постановил: "Указанный собор ликвидировать". В итоге дело о закрытии Пермского кафедрального собора длилось два года. В 1946 году верующие обратились в органы власти с ходатайством об открытии собора. Уполномоченный по делам религии ответил: "Собор был закрыт в 1931 году по ходатайству граждан и Совнаркома СССР. В том же году здание было переоборудовано под художественную галерею".

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/index.htm

Весной 1818г., когда строительство Спасо- Преображенского собора близилось к завершению, Преосвященный Иустин, епископ Пермский и Екатеринбургский, совершил закладку большой каменной соборной колокольни. Строительство началось по проекту губернского архитектора Петра Тимофеевича Васильева: он превзошел проект, предложенный известным итальянским мастером Луиджи Руска.

Колокольню собора продолжали возводить с лета 1819г. до осени 1824г. За это время выстроили ее первый этаж- с колоннами и фронтонами. Строительные работы оплачивали меценаты, а также для этой цели занимали деньги у Верхотурского Николаевского мужского монастыря, Вятского кафедрального собора и Пермской казенной палаты. В 1825г. из-за недостатка средств строительство колокольни было приостановлено. И только в 1828г., когда на епархиальную кафедру вступил епископ Пермский и Екатеринбургский Мелетий (Леонтович), работы вновь продолжились. Новый подрядный договор на сооружение соборной колокольни заключили с каменных дел мастером Андреем Петровичем Гусевым. В течение лета 1829г. ему удалось завершить второй этаж грандиозного сооружения. В том же году был изменен первоначальный проект третьего и четвертого ярусов колокольни: новый вариант включал в себя высокий шпиль, увенчанный "крестом с распятием между сиянием и шаром из красной меди и вызолоченным же червонным через огонь золотом". В 1831г., после одобрения проекта Святейшим Синодом, строительство продолжилось.

8 сентября 1831г. в присутствии двух архипастырей- епископа Мелетия (Леонтовича) и его преемника по кафедре епископа Аркадия (Федорова) на еще недостроенную, без верхнего яруса, каменную колокольню Спасо- Преображенского собора подняли старинные колокола бывшего Пыскорского монастыря. В конце 1832г. строительство соборной колокольни завершилось. По мнению пермского духовенства, кафедральная колокольня величественным видом и грандиозной высотой напоминала колокольню московского Новоспасского монастыря.

"Православные монастыри и храмы Перми" 2013г.

К концу 19 века Спасо-Преображенский кафедральный собор стал тесен для молящихся: город развивался, и население его увеличивалось. В связи с этими обстоятельствами епископ Пермский и Соликамский Петр (Лосев) благословил реконструировать здание собора, что и было выполнено при участии архитектора А.Б. Турчевича. В период с 1892 по 1893г.г. здание храма значительно расширили боковыми пристроями, в которых устроили два придела, увенчанные главками с луковичными завершениями. Правый придел освятили в честь святого Иоанна Предтечи, левый- во имя святителя Дмитрия Ростовского, чудотворца. Помимо этого, за правым клиросом освятили придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, после реконструкции собор стал пятипрестольным. В новых приделах установили небольшие двухярусные позолоченные иконостасы, с двенадцатью иконами в сребропозлащенных ризах в каждом. Своды, колонны и простенки между окнами расписали изображениями святых. Стены и свод Стефановского храма украсили живописными сценами из Священной и церковной истории, житий святых угодников, а также орнаментом.

В 1907г. строительно-техническое бюро А.Б. Турчевича продолжило работы по реконструкции Спасо-Преображенского собора. Архитектор увеличил левое крыло колокольни, которое по длине стало равным правой переходной галерее, ведущей в Архиерейский дом. Оба крыла, по его замыслу, получили одинаковое одноэтажное оконное членение; два крыльца, находившиеся с фасадной стороны Архиерейского дома, Турчевич убрал, вход перенес в угловую часть.

Спасо-Преображенский собор стал символом Перми, украшением архитектурного облика губернской столицы.

В разные годы при посещении губернского города Перми в кафедральном храме молились царственные особы и близкие родственники императоров России: император Александр 1 (1824г.), цесаревич Александр Николаевич - будущий император Александр II (1837г.), герцог Максимилиан Лейхтенбергский- зять императора Николая 1(1845г.), Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова (1914г.)

Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей пермских иерархов 19- начала 20 в.в.Здесь упокоились пять архиереев. Трое их них - епископы Иустин (Вишневский), Вассиан (Чудновский) и Петр (Лосев) - были погребены под алтарем собора. Епископы Иоанн (Островский) и Иоанн (Алексеев) захоронены перед алтарем.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2003 году в России была выпущена почтовая марка, посвященная Пермской области, на которой изображен бывший Спасо-Преображенский собор.