Пермь. Собор Спаса Преображения.

Кафедральный собор бывшего Спасо-Преображенского монастыря

Пермь. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Архитектор:М.Ф. Казаков (исх.проект?), И.И. Свиязев (колокольня), Г.П. Летючий (пер. 1850-х), А.Б. Турчевич (пер. 1890-х)
Россия, Пермский край, г. Пермь, Комсомольский проспект, 4

Вид на колокольню собора с Комсомольского проспекта
Собор Спаса Преображения, , Пермь, Пермь, город, Пермский край
Ольга Ш
Вид со стороны южного двора
Александр Владимирович (Мальцев)
Кафедральный собор с южной стороны
собор после обновления фасада
Дмитрий Паньшин
вид с северо-запада
Фото Н. Пилипенко
Чугунный пол
Обновленный купол основного объема
завершение основного объема
первый этаж колокольни
Интерьер алтарной части храма
Фрагмент иконостаса
Артур 955
4 сентября 2020
Собор Спаса Преображения, В бытность Преображенского собора художественным музеем, на его стенах случайно были обнаружены чудом сохранившиеся фрагменты фресок. Они были отреставрированы и тоже стали экспонатами.<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Алексей Александров
Молотов. Художественная галерея и музей/Источник:ГАПК ФФ.Оп.61п.Д.01953
фотоснимок с дореволюционной карточки
1910-1920-е гг.
Архив Валентины Поповой сайт «Новый Компаньон»
иконостас и паникадило
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото С.М. Прокудина-Горского №20451 по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США. На горе - Собор Спаса Преображения, левее и дальше собор - Троицы Живоначальной.
Рис. из журнала "Нива".
Кафедральный собор. Интерьер

Статьи

Пермь, бывший Кафедральный собор Спасо-Пребраженского монастыря, построен 1793-1832 гг. на высоком месте над берегом Камы, возможно, по проекту мастерской М.Ф. Казакова. Колокольня построена И.И. Свиязевым. Здание позднее частично перестроено. С 1920-х гг. здесь размещается Пермская государственная картинная галерея.

Валерий Антипин

Перевести в Пермь древний Спасо-Преображенский монастырь, основанный Строгановыми в с.Пыскоре в 1560 г., решил первый наместник города Е.П. Кашкин в 1781 г. Этот же монастырь предназначался для проживания пермского епископа в связи с основанием самостоятельной Пермской епархии в 1799 г. Однако перевод задержался на 12 лет, и главное затруднение, отмечают летописцы, произошло из-за недостатка средств. Пришлось заложить даже дорогие пыскорские митры и панагии в Вятский кафедральный собор за 6000 руб. с соизволения Св. Синода от 15 марта 1795 г. Прежде других зданий был возведен юго-западный жилой корпус монастыря, в котором располагалась келейная церковь во имя св. Стефана. По ошибке архитекторов алтарь храма вывели на северную сторону. Через пять лет в 1798 г., заметив ошибку, алтарь храма перестраивают на восток. В 1820 г. была окончена постройка зимнего собора. Тогда решено было освятить его во имя св. Стефана, а келейную церковь переименовать в Крестово-Митрофановскую. В 1798 г. был заложен большой летний кафедральный собор во имя Преображения Господня. Громадный старинный иконостас Пыскорского Преображенского храма был поставлен в этом соборе. Храм освящен был в 1819 г.

А. Дмитриев отмечает, что в бумагах архиепископа Аркадия имелась записка, из которой следовало, что иконы для иконостаса Спасо-Преображенского собора писаны в 1762 г. академиком Базилевским. Иконостас из разноцветного мрамора, поставленный в зимнем кафедральном соборе, был сделан на Горнощитском заводе Екатеринбургского уезда для бывшего Пермского вице-губернатора Ивана Михайловича Борноволокова, который предназначал его для своей сельской церкви. Впоследствии И.М. Борноволоков был отдан под суд, а его арестованное имущество передано в собственность государственной казны. В 1808 г. по ходатайству президента Академии художеств графа А. С. Строганова император Александр Павлович пожертвовал иконостас из уральского мрамора во вновь строящийся в Перми кафедральный собор. Иконы для этого иконостаса написаны такими мастерами, как Угрюмов, Егоров, Шебуев, Витберг, Боровиковский и Бессонов. Колокольня Спасо-Преображенского собора строилась восемь лет и только в 1831 г. на нее подняли старинные колокола бывшего Пыскорского монастыря. О многих событиях истории возвещали колокола Спасо-Преображенского собора.

В советское время Пермский кафедральный собор постигла печальная участь российских церквей. По материалам о закрытии Пермского Спасо-Преображенского собора можно проследить, как игнорировались интересы верующих и нарушались законодательные акты. Из переписки Уральского облисполкома с высшим органом государственной власти-ВЦИК мы узнаем о ходатайстве в сентябре 1930 года об открытии в Перми авиационной школы. В докладных записках в Москву излагаются сведения об авиационной школе, о здании для неё, а закрытие собора предполагается, как само собой разумеющееся, даже не упоминается, что собор ещё не закрыт, а действует. Община верующих подала в высший орган власти обжалование на закрытие собора, на что Москва отреагировала: "Срочно вышлите все делопроизводство о закрытии указанного молитвенного дома" и получила ответ: "Никакого особого делопроизводства по закрытию собора не имеется". После этого в столицу последовали разнообразные объяснительные письма: "Этот вопрос ВЦИК уже рассматривал, лишь в другой плоскости". Несмотря на многократные упоминания высшего органа власти о том, что здание до постановления центрального исполнительного комитета должно находиться в руках верующих, в 1931 году был составлен проект реконструкции бывшего собора для размещения в нем художественной галереи и научно-краеведческой библиотеки. Только 10 июля 1932 года ВЦИК постановил: "Указанный собор ликвидировать". В итоге дело о закрытии Пермского кафедрального собора длилось два года. В 1946 году верующие обратились в органы власти с ходатайством об открытии собора. Уполномоченный по делам религии ответил: "Собор был закрыт в 1931 году по ходатайству граждан и Совнаркома СССР. В том же году здание было переоборудовано под художественную галерею".

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/index.htm Мария Щукина. Руководитель: Соломеина В.В.

Весной 1818г., когда строительство Спасо- Преображенского собора близилось к завершению, Преосвященный Иустин, епископ Пермский и Екатеринбургский, совершил закладку большой каменной соборной колокольни. Строительство началось по проекту губернского архитектора Петра Тимофеевича Васильева: он превзошел проект, предложенный известным итальянским мастером Луиджи Руска.

Колокольню собора продолжали возводить с лета 1819г. до осени 1824г. За это время выстроили ее первый этаж- с колоннами и фронтонами. Строительные работы оплачивали меценаты, а также для этой цели занимали деньги у Верхотурского Николаевского мужского монастыря, Вятского кафедрального собора и Пермской казенной палаты. В 1825г. из-за недостатка средств строительство колокольни было приостановлено. И только в 1828г., когда на епархиальную кафедру вступил епископ Пермский и Екатеринбургский Мелетий (Леонтович), работы вновь продолжились. Новый подрядный договор на сооружение соборной колокольни заключили с каменных дел мастером Андреем Петровичем Гусевым. В течение лета 1829г. ему удалось завершить второй этаж грандиозного сооружения. В том же году был изменен первоначальный проект третьего и четвертого ярусов колокольни: новый вариант включал в себя высокий шпиль, увенчанный "крестом с распятием между сиянием и шаром из красной меди и вызолоченным же червонным через огонь золотом". В 1831г., после одобрения проекта Святейшим Синодом, строительство продолжилось.

8 сентября 1831г. в присутствии двух архипастырей - епископа Мелетия (Леонтовича) и его преемника по кафедре епископа Аркадия (Федорова) на еще недостроенную, без верхнего яруса, каменную колокольню Спасо-Преображенского собора подняли старинные колокола бывшего Пыскорского монастыря. В конце 1832г. строительство соборной колокольни завершилось. По мнению пермского духовенства, кафедральная колокольня величественным видом и грандиозной высотой напоминала колокольню московского Новоспасского монастыря.

К концу 19 века Спасо-Преображенский кафедральный собор стал тесен для молящихся: город развивался, и население его увеличивалось. В связи с этими обстоятельствами епископ Пермский и Соликамский Петр (Лосев) благословил реконструировать здание собора, что и было выполнено при участии архитектора А.Б. Турчевича. В период с 1892 по 1893 г.г. здание храма значительно расширили боковыми пристроями, в которых устроили два придела, увенчанные главками с луковичными завершениями. Правый придел освятили в честь святого Иоанна Предтечи, левый- во имя святителя Дмитрия Ростовского, чудотворца. Помимо этого, за правым клиросом освятили придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, после реконструкции собор стал пятипрестольным. В новых приделах установили небольшие двухярусные позолоченные иконостасы, с двенадцатью иконами в сребропозлащенных ризах в каждом. Своды, колонны и простенки между окнами расписали изображениями святых. Стены и свод Стефановского храма украсили живописными сценами из Священной и церковной истории, житий святых угодников, а также орнаментом.

В 1907 г. строительно-техническое бюро А.Б. Турчевича продолжило работы по реконструкции Спасо-Преображенского собора. Архитектор увеличил левое крыло колокольни, которое по длине стало равным правой переходной галерее, ведущей в Архиерейский дом. Оба крыла, по его замыслу, получили одинаковое одноэтажное оконное членение; два крыльца, находившиеся с фасадной стороны Архиерейского дома, Турчевич убрал, вход перенес в угловую часть.

Спасо-Преображенский собор стал символом Перми, украшением архитектурного облика губернской столицы.

В разные годы при посещении губернского города Перми в кафедральном храме молились царственные особы и близкие родственники императоров России: император Александр 1 (1824 г.), цесаревич Александр Николаевич - будущий император Александр II (1837 г.), герцог Максимилиан Лейхтенбергский- зять императора Николая 1(1845 г.), Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова (1914 г.)

Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей пермских иерархов 19- начала 20 в.в.Здесь упокоились пять архиереев. Трое их них - епископы Иустин (Вишневский), Вассиан (Чудновский) и Петр (Лосев) - были погребены под алтарем собора. Епископы Иоанн (Островский) и Иоанн (Алексеев) захоронены перед алтарем.

"Православные монастыри и храмы Перми" 2013г.

Алексей Кротов  2 декабря 2019

Спасо-Преображенский собор - главный храм Пермской епархии в ХIХ - начале ХХ веков. История собора уходит в далёкое прошлое, и начинается ещё в ХVI веке, когда в 1560 году Аникой Строгановым основывается Пыскорский монастырь на Каме. Эта обитель была одной из самых богатых на Урале, так как ктиторы были самые известные промышленники того времени - Строгановы. Правда, к середине ХVIII столетия монастырь этот обеднел, и его состояние оставляло желать лучшего. Вместе с указом об образовании Пермского наместничества, императрица Екатерина II подписала указ о переводе Пыскорского монастыря в центральный град наместничества - Пермь. Так, благодаря Указу о переводе в новообразованный административный центр, старинный Пыскорский монастырь, основанный в 1560 году на Каме братьями Строгановыми, обрёл второе рождение. Освоение Слудской горки в новом центре Перми началось с обустройства монастырских келий и небольшой Стефановской церкви, освящённой в 1798 году. Сам же проект будущего монастырского собора был выполнен в Москве, предположительно М. Ф. Казаковым, или его учениками. Доработками занимался уже пермский архитектор Г. Х. Паульсен.

Стоит отметить сходство Спасо-Преображенского собора с липецким Христорождественским, возможно, сооружались они по типовому проекту. Кафедральный собор в Перми должен был стать центральным зданием ансамбля мужского Спасо-Преображенского монастыря. В него должны были войти архирейский дом, духовная семинария, консистория и целый ряд других построек. Только на одну разработку, согласование и поиск финансирования строительства этого грандиозного собора ушло почти 10 лет - с 1789 по 1798 год. Первый фундамент в основание будущего храма был положен в 1798 году. Возведение здания происходило в несколько этапов. На первом этапе строилась летняя, холодная часть храма - церковь Преображения Господня. Её строительство было завершено в 1818 году (освящена в 1819 г.). После окончания возведения основного объёма начали строить 67-метровую колокольню (1818-1832 гг.) по проекту архитекторов П. Т. Васильева и П. И. Таманского. Всего на колокольне было установлено 11 колоколов, перевезённые с далёкого Пыскорского монастыря.

Великое освящение кафедрального Спасо-Преображенского собора совершил в 1832 году епископ Пермский Аркадий в присутствии духовенства. Для благоукрашения нового кафедрального собора из Пыскорского монастыря по Каме был перевезён старинный резной иконостас, каркас которого был выполнен мастерами-резчиками в 1780 - нач. 1790-х гг. на Горнощитском заводе Екатеринбурга, а "клейма" - по заказу в московских мастерских. Период постройки собора пришёлся на расцвет классицизма, что и продиктовало архитектурный стиль здания. Также в его облике нашли отражение специфические черты Уральской архитектуры: мощные стены из кирпича, толщина которых доходит до 2 метров, металлические решётки в окнах, чугунные двери и полы.

На протяжении всего времени на строительство собора от жителей Пермской губернии поступали деньги, предоставлялись дерево и прочие стройматериалы. Спасо-Преображенский собор неоднократно подвергался реконструкциям. Так, первая перестройка проводилась в 1853-54 годах по проекту губернского архитектора Г. П. Летучего, в результате которой был сделан проект реконструкции собора, который включал в себя следующие работы: отдельно стоящие колокольня и собор соединяются крытой наземной галереей; колокольня с южной стороны получает ещё одну галерею, соединяющую её с архирейским домом. В 1892-1893 гг. архитектор А. Б. Турчевич провёл ещё одну реконструкцию здания. С южной и северной сторон переходной галереи (между колокольней и собором) были устроены два придела, увенчанные главками с луковичными завершениями.

В 1931 году здание Спасо-Преображенского собора местные власти закрывают для богослужений и передают музейщикам для размещения пермской художественной галереи. После проведённого косметического ремонта она въехала в церковные стены в 1932 году. В 1954-58 гг. в здании бывшего кафедрального собора проводится кардинальная реконструкция, придавшая храму 3-х этажное деление (архитектор Д. Я. Рудник). После "ремонта" на 3-ий этаж переезжает знаменитая экспозиция пермской деревянной скульптуры. Проект расширения площадей здания выполнен архитектором Н. А. Шваревым. Также в эти годы реконструирована ризница, расположенная с северной стороны входа, - в нижнем этаже устроен лекционный зал, в верхнем - кабинеты научных сотрудников галереи. В здании было проведено центральное отопление, устроена электрическая подстанция, появилась внутренняя телефонная сеть. Впустив в свои стены галерею, Спасо-Преображенский собор отчасти теряет черты своей прежней величественности. Так, например, к 1940-м годам на шпиле колокольни и возле купола выросли молодые деревья. А чуть позже, в 1946 году, здание бывшего храма пострадало от праздничного салюта в честь Дня Победы - шпиль колокольни сгорел от попадания в него осветительной ракеты. Вскоре шпиль восстановили, но уменьшили в размерах.

В 1996 году в администрации Пермской области заговорили о передаче Спасо-Преображенского собора Пермской епархии. Приказ о передаче здания Спасо-Преображенского собора РПЦ был подписан Федеральным агентством по управлению государственным имуществом только в конце 2011 года. В 2012 году по Федеральному закону №327-ФЗ он был возвращён Церкви и передан в собственность Пермской епархии. Пермская епархия сразу же вплотную занялась подготовкой первоначального проекта реконструкции Кафедрального собора. Проект предполагает переезд галереи в новое здание; само здание подвергнется реконструкции: будут убраны перекрытия, возведённые в советское время для увеличения экспозиционных площадей. А уже Пермское ООО Научно-производственное объединение "Реставрация", учреждённое в 2014 году, разработало конечный проект реконструкции здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, в результате которого здание будет полностью приведено в соответствие с историческим обликом.

В воскресние, 13 ноября 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского, начался демонтаж основного купола собора. Стоит сказать, что старый деревянный купол был выполнен в 1958 году. Обследование специалистами перед демонтажом показало, что износ конструкции составляет 95% и находится в аварийном состоянии. Новая же конструкция выполнена из современных, облегчённых, прочных и долговечных материалов. В отличие от прежнего, вновь установленный купол выглядит как золотой: основу из металла теперь покрывает напыление из нитрит-титана. Сейчас реставрация внешнего фасада подходит к завершающему этапу. Поставлены кресты на колокольне и куполе, заменена кровля, окна, восстановлены паперти собора - они были полностью провалены, фактически не существовали. Реставраторы закончили штукатурные работы и приступили к раскраске фасадов, свойственных эпохе классицизма. Внутренняя реставрация возможна только после переезда галереи. Предстоит демонтировать перекрытия, убрать то лишнее, что настроено в разные годы. Предстоит бережное восстановление уникального иконостаса ХVIII века. То, что он сохранился, - почти единичный случай, их в России почти не сохранилось.

Рядом с собором уже отреставрирован храм святителя Митрофана Воронежского, там открылась домовая церковь резиденции, где будут жить пермские архиреи. Рядом с собором постепенно реставрируются и прихрамовые дома. Ведь здесь историческое сердце Перми. Буквально в нескольких метрах находился старинный некрополь, где были похоронены известнейшие люди - родственники Дягилева, доктор Ф. Х. Граль, архиереи, управлявшие Пермской епархией, промышленники и благотворители города, основатель Пермского Университета А. Г. Генкель, солдаты и офицеры Первой мировой войны.

В 1930-е годы кладбище, как и рядом стоящий Спасо-Преображенский собор, было закрыто, а в 1931 году по распоряжению властей оно было "очищено" от памятников и надгробий и через пять лет отдано под зоопарк, действующий по сей день. Комплекс Спасо-Преображенского собора имеет большое духовное и эстетическое значение для Перми. Неслучайно именно 67-метровая пятиярусная колокольня собора является одним из характерных символов города. Сам собор - не только самое высокое дореволюционное здание Перми. Это был и вскоре вновь будет духовным православным центром города и всего Пермского края.

Комментарии и обсуждение

19 августа 2010 г. в г. Перми произошло важное духовное событие. На колокольню Спасо-Преображенского собора был установлен крест. Храму возвращается его историческое предназначение и облик. Долгое время здесь находилась Пермская государственная художественная галерея, а в непосредственной близости – зоопарк. Чин освящения креста совершил Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. На освящении и при поднятии креста присутствовал губернатор Пермского края О.А. Чиркунов, глава города И.Н. Шубин, другие высокие краевые и городские чиновники, директор Пермской художественной галереи Н.В. Беляева, представители компании «Лукойл», оказавшей финансовую помощь в изготовлении креста и реставрации собора.

Интересный факт: в 2003 году в России была выпущена почтовая марка, посвященная Пермской области, на которой изображен бывший Спасо-Преображенский собор.