Пермь. Храм-часовня Михаила Тверского (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря).

Пермь. Храм-часовня Михаила Тверского (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря)
Архитектор:Н.Н. Кукин, С. И. Тарасов, Н. В. Кирпичёва
г. Пермь, Орджоникидзевский район, Микрорайон Чапаевский

Местоположение на взгорке, на границе Орджоникидзевского и Мотовилихонского районов
osoga5
9 октября 2010
Храм-часовня Михаила Тверского (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря), , Пермь, Пермь, город, Пермский край
osoga5

Валерий Антипин

С посёлком Чапаевский связан печальный исторический факт. Здесь находится одно из предполагаемых мест расстрела великого князя Михаила Романова и его секретаря Б. Джонсона - возвышенность на границе Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов. В 1918 году по версии некоторых исследователей где-то тут на склоне горы у посёлка Камский были расстреляны великий князь Михаил Романов и его секретарь Джонс. В 1996 году на предполагаемом месте их расстрела был установлен крест (автобусная остановка «Автопредприятие» автобусы № 58 и 71).
На этом месте в 1998 году был заложен храм-часовня в честь святого благославного князя Михаила Тверского, небесного покровителя Михаила Александровича Романова. Проект часовни был разработан архитекторами из Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Н. Н. Кукиным, С. И. Тарасовым и Н. В. Кирпичёвой.

Великий князь Михаил Александрович Романов, младший сын императора Александра III, родился 22 ноября 1878 года. До рождения цесаревича Алексея в 1904 году считался наследником престола. После Февральской революции 1917 года, не чувствуя за собой никакой реальной силы, отказался от престола, который согласно манифесту отречения от 15 марта 1917 года ему передавал Николай II. После этого был арестован революционными властями в Гатчине, увезен в Пермь, а затем расстрелян (12 июня 1918г)

Впервые 12 июня 2007г в Перми состоялся крестный ход, посвященный памяти великого князя Михаила Романова. В Свято-Троицком храме монастыря прошла Божественная Литургия, после которой, в 10.00 начался крестный ход. Крестный ход прошел от Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря до строящегося храма-часовни Михаила Тверского в микрорайоне Чапаевский. Его протяженность составила 6 километров.

По материалам: Патриархия. ру