Пермь. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем пансионе мужской гимназии.

Пермь. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем пансионе мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
г. Пермь, угол ул. Коммунистическая, 26 и Сибирская, 13 Пермская государственная медицинская академия имени ак. Е.А. Вагнера (ПГМА)

алтарная апсида сбоку
Александр Владимирович (Мальцев)
алтарная апсида
вид во дворе,алтарная апсида?
вид с обратной стороны здания
современное здание
osoga5

Валерий Антипин

Построена в 1862 г. Освящена 31.03.1862 г. архиепископом Неофитом. Воздвигнута на средства казны и пожертвования прихожан. Закрыта до 1932 г. Ныне занята медакадемией.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 4.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы воздвигнута на частные пожертвования благодаря стараниям директора гимназии Ионна Флоровича Грацинского и освящена того же года, 1862, 31 марта (по другим сведениям 25 марта). В 1918 г. священником гимназической церкви был протоиерей Петр Николаевич Черняев.

Сайт «История православных храмов г. Перми» http://istorjk.narod.ru/index.htm

ПЕРМСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ГИМНАЗИЯ (угол ул. Перопавловская (Коммунистическая), 26 и Сибирская, 11(13)). Открыта 29 июня 1808 г. Первоначально это было четырехкласс-ное учебное заведение, в котором обучались дети разных сословий: дворян, чиновников, мастеровых, солдат, купцов, духовенства и т. д. Гимназия работала по учебному плану, предусмотренному Уставом 1804 г. Первым директором гимназии был воспитанник Санкт-Петербургской учительской семинарии Н.С. Попов. В 1828 г. был утвержден новый школьный устав. Гимназии преобразовались из четырехклассных в семиклассные. Перм. гимназия была преобразована в 1835 г. Со времени открытия гимназия располагалась в доме бывшего Главного нар. училища. С 1844 г. директором гимназии становится И.Ф. Грацинский. При нем в 1851 г. было построено новое здание для гимназии. Ежегодно в гимназии обучалось до 100 учеников и более. Однако среди них всегда было много детей из малоимущих семей. Администрация гимназии изыскивала разные способы оказания помощи таким ученикам. В 1848 г. было утверждено «Положение об облегчении чиновникам Пермской губернии способов к воспитанию детей их», в соответствии с которым при гимназии был открыт пансион. Для него был построен отдельный корпус.

С целью оказания помощи гимназистам, выпускникам гимназии, её преподавателям при гимназии по инициативе И.Ф. Грацинского в 1862 г. было создано благотворительное об-во под названием «Братство святого Стефана Великопермского». Председателем об-ва был И.Ф Грацинский. Во второй половине 19 в. гимназия приобрела статус классической. В ней преподавались латинский и греческий языки. В 80-е гг. 19 в. Министерство нар. просвещения принимало меры к «очищению» учебных заведений от низших сословий. В гимназиях повысилась плата за обучение. Началось сокращение численности учеников. С 1884 г. директором гимназии был магистр Казанской духовной акад. Я.И. Алфионов. В гимназии всегда работало немало талантливых педагогов из воспитанников Учительской семинарии и ун-тов. Гимназия являлась одним из передовых учебных заведений Прикамья. Гимназисты, преподаватели, выпускники гимназии были инициаторами, организаторами, активными участниками многих общественно-полезных дел: открытия школ, женских учебных заведений, создания библиотек и т. д.

В гимназии получили образование сотни молодых людей. Её воспитанники становились служащими разных учреждений, учителями, врачами, писателями, общественными деятелями, учеными. Среди них общественный деятель и знаток ее истории Д.Д. Смышляев, историки Урала Н.К. Чупин, А.А. Дмитриев, Ф.А. Прядильщиков и многие др.

Лит.: Дмитриев А.А. Столетие Пермской гимназии. Казань: Тип. губернского правления, 1886. 85 с.; Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее: кратк. ист.-статист. очерк. Пермь: Пушка, 1994. 256 с.: ил.; Старейшее учебное заведение г. Перми: к столетию Пермской мужской гимназии (1808 – 1908) / сост. А. В. Зверев. Пермь: Электро-типография В. А. Чердынцева, 1908. 229 с.; Калинина Т. А. Пермская гимназия и Д. Д. Смышляев // Избранные материалы краеведче-ских Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 1995. С.70-73; Калинина Т. А. Организация гимназического образования в Пермской губернии в первой четверти XIX в. // Путь в истории, пути истории. Пермь, 2002. С.90 - 101.

Пермская мужская гимназия, до 1808 года бывшая народным училищем, располагалась в одном из старейших пермских зданий. Дом в два этажа с большим куполом и балконом был построен в 1795 году по проекту губернского архитектора Васильева. Пожар 1842 года нанес ему значительный урон, и в 1845-1851 на этом месте построили новое здание, так хорошо знакомое современным жителям Перми. В 1871 году мужская гимназия была преобразована в классическую мужскую гимназию имени императора Александра I, затем с 1923 года в здании расположились кабинеты и лаборатория рабфака (рабочего факультета), а в 1932-м его место занял выделившийся из Пермского государственного университета медицинский факультет.