Пермь. Успенский женский монастырь. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая кладбищенская церковь

Престолы:Жён-мироносиц
Россия, Пермский край, г. Пермь, на территории школы (ул. Плеханова, д. 41)

Фото 2-й пол. 1900-х гг. (фрагмент). Источник кадрированной фотографии: pastvu.com/p/555434

Вадим кр  16 декабря 2019

В 1875 г. на пустыре, приобретенном у города братьями Каменскими, начато строительство зданий для женской общины. В 1882 г. община переименована в Успенский женский монастырь. В комплекс зданий монастыря входил крупный каменный Успенский собор (взорван в 1930-е годы), деревянная церковь Жён Мироносиц. 1 октября 1905 года епископ Никанор совершил освящение деревянного храма во имя св. жён Мироносиц,  перенесённого со старого кладбища монастыря на новое (разобрана), малая Казанская церковь (сохранилась) и 2 корпуса – 2-х этажные каменный игуменский и полукаменный сестринский.