Псков. Снетогорский женский монастырь.

Год основания:не ранее 1311.

Северные ворота, вид с юга.
Восточный келейный корпус
Крест над воротами

Снетогорский женский монастырь. 1311 г. - 20 в.

Снетогорский женский монастырь был построен недалеко от Пскова, вниз по течению реки Великой. Он занимает вершину круглой горы, образующей мыс, который круто огибает река. В сторону города гора круто обрывается, и над водой нависают крупные выступы слоистого камня. Вознесенный на древнюю скалу над Великой, живописно вписанный в ее излучину, монастырь эффектно и точно создал доминанту архитектурно-природного окружения. Название горы "Снетная" происходит от слова "снеть" - снеток - крошечная рыбка, которой так славится Псков. Из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой во Пскову-реку. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю. Как и Мирожа, Снетный стал «визитной карточкой» Пскова, но в правобережной панораме, на важных путях в Псково-Чудское озеро, и далее — в варяжские и латинские страны, откуда «лихие градоимцы» приходили к его стенам в 1299, 1581 и 1615 гг.; а в 1941-1944 гг. здесь размещался немецкий штаб группы армий «Север».

Дата основания монастыря неизвестна. Древнейший монастырь Пскова; основан, по церковному преданию, в 13 веке, как мужской монастырь, знаменитым «храброборцем», защитником «града Святой Троицы» князем Довмонтом и преподобномучеником игуменом Иоасафом. Впервые он упоминается в 1299 году, когда летописец рассказывает о нападении немцев на Мирожский и Снетогорский монастыри. Древнейшая дошедшая до нас постройка монастыря - это каменный собор Рождества Богородицы, сооружённый в 1310 году и вскоре расписанный. В начале 16 века монастырь получил каменную трапезную палату со столпообразной церковью (1519 г.) и восьмигранную церковь Вознесения под Колоколы, увенчанную высоким шатром колокольни. Кельи и ограда оставались деревянными. Таким монастырь изображён на иконе, находящейся в Псковском музее. Каменные ворота монастырь получил в 17 веке, каменную ограду - в 19 в. В настоящее время богослужения проводятся в церкови Николы, при ней находится и монастырская трапезная. Фрески Снетогорского монастыря 14 в. в настоящее время реставрируются.

В 20-30-е гг. 20 века монастырь был разорен, разрушена его дивная 86-метровая церковь Вознесения «под колоколы»… С 1993 г. обитель принадлежит Псковской Епархии; ныне это Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя следующие постройки. Собор Рождества Богородицы. 1311-1313 гг. Храм внешне и внутренне сохраняет прямые связи со своим великим прототипом — Мирожским собором 12 века. Почтительно-подражательный характер Снетогорского собора очевиден в форме кубического четырехстолпного четверика с большой апсидой в центральной части на востоке и резко пониженными, подчинёнными ей боковыми апсидами. Широкий барабан первоначально был увенчан шлемовидной главой с оригинальным стрельчатым аркатурным поясом, покрытие сводов было позакомарным (ныне четырехскатное). В западной части четверика, как и в Мироже, были замкнутые угловые камеры второго яруса. Поздние пристройки галереи и паперти, изменение формы главы не затемняют главного: древний собор сознательно воспроизводил и закреплял греко-византийскую традицию. Однако именно Снетогорский храм становится родоначальником собственно псковской школы: здесь работают свои мастера и впервые в церковном зодчестве используется местный материал — известняковая плита (без плинфы). Это изменило формы храма, сделало их легче, подчеркнуло рукотворность; здесь нет мирожской строгости очертаний; в интерьере ощущается изменение размеров: меньше подкупольное кольцо уже — барабан. Рациональная отточенность византийского храма уступила иррациональной неопределенности архитектурной формы — псковская традиция вступает в свои права.

Лучшее в Снетогорье — его всемирно известные фрески. Псковские художники создали ансамбль живописи, — по эмоционально-экспрессивной напряженности, свободной живописной манере и богословским откровениям, — вырывающийся за пределы мирожских образцов. Так впервые в 1313 г. заявила о себе во весь голос знаменитая в будущем псковская художественная традиция. «Открытие» забытых, забеленных фресок состоялось в начале 20 века, с тех пор храм постоянно реставрируется и хранится музейно. В реставрации Снетогорья принимали участие многие известные учёные, от К.К. Романова и Ю.П. Спегальского до Г.С. Батхеля и В.Д. Сарабьянова.

Руины Храма Вознесения «под колоколы». 16 в. Интереснейшая церковь столпообразного типа напоминала знаменитую колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Сохранилось восьмигранное основание и стены пятиметровой толщины подвального этажа. Оригинальные своды и железные связи в плитяной кладке указывают на возможное участие в возведении колокольни итальянских мастеров (Вл. В. Седов). Верхние ярусы (во втором помещалась церковь, в третьем — колокольня) были варварски разрушены в 30-х годах 20 века. «Снетогорский столп» достигал 86 метров и был чудесной видовой точкой обзора окрестностей… Здесь, на заре юности, Юрий Павлович Спегальский дал клятву посвятить себя изучению псковских древностей, и сдержал ее, став знаменитым исследователем-краеведом…

Никольская церковь с трапезной палатой «теплой на погребах». 1519 г. Храм небольшой, одноапсидный, с декоративным (в древности — световым) барабаном. Особенно интересен бесстолпный тип конструкции, встречающийся в Пскове, и трапезные палаты в три яруса: средний и нижний на сводах с пониженными подпружными арками, верхний ярус связан с церковью, - первоначально это была высокая сводчатая палата со столпом в центре. Церковь св. Николы — «наиболее древний из известных псковских монастырских трапезных храмов» (И.Б. Голубева).

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя также: Северные ворота (17 в.), Южный корпус (17-19 вв.); Жилые корпуса, деревянный амбар и каменная ограда 19 в., а также строения времен фашисткой оккупации 1941-1944 гг.

Часовня Четырех Святителей Снетогорского монастыря 18 в. Находится невдалеке от монастыря над берегом реки Великой. Небольшая, одноглавая, восьмиугольная в плане; перекрыта зонтичным сводом с распалубками. По преданию, на месте часовни был прежде древний монастырь. Из часовни происходит знаменитая икона псковского письма 15 века «Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий», ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.

Снетогорский монастырь, близ Пскова, на горе, исстари называемый Снетною. Основан в XIII веке преподобным Иоасафом, бывшим в сем монастыре первым игуменом (см. 4 марта), мощи которого и почивают здесь, а в особенном ковчеге открыто положены две кости и голова. С 1804 года монастырь обращен в загородный архиерейский дом. Ежегодно 8 сентября сюда бывает крестный ход из всех церквей Пскова.

Архиерейский дом находится на территории Снетогорского женского монастыря города Пскова. Комплекс монастыря расположен на обрывистом правом берегу реки Великой в излучине. Монастырская территория делится практически на две части - нижний парк и верхнюю террасу, на которой расположены все объекты комплекса.

В начале девятнадцатого века монастырь приходит в упадок, количество братии резко уменьшилось, к началу 1804 года в стенах обители оставалось девять престарелых монахов. Епархиальный архиепископ Ириней обратился с просьбой о переводе Снетогорского монастыря в Архиерейский дом в связи с тем, что в 1768 году архиерейский дом сгорел, а новая деревянная постройка неудобная. Священнослужителей Снетогорской обители перенести в Елиазарьев монастырь. Просьба была удовлетворена и отпущены средства под застройку. В 1805 году псковский архитектор Козьма Жданов разработал проект перепланировки и благоустройства территории. Он же создал проект каменного архиерейского дома, все работы велись под его наблюдением. В здании, где располагались пекарни, был достроен второй этаж. Это здание впоследствии соединили с Николаевской церковью.

Война 1812 года прервала строительство в монастыре. В 1812-1814 годах в обители располагался Артиллерийский парк. Под военные склады временно отдали архиерейский дом, богослужение прекращено. Через два с лишним года из дома были вывезены артиллерийские склады. Строительство и отделка Архиерейского дома были продолжены. В 1816 году в Архиерейском доме поселился новый псковский архиепископ Евгения Болховитинов. Он был известен в широких кругах русской интеллигенции своими трудами по истории России. При нем в архиерейском доме были проведены очередные реставрационные работы.

В конце 1940-х годов в Архиерейском доме Снетогорского монастыря расположили туберкулезный санаторий, а с начала 60-х годов прошлого столетия - детский кардиологический санаторий. С 1993 года все постройки принадлежат Псковской Епархии, сегодня это - Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.