Псков. Церковь Георгия Победоносца со Взвоза.

Церковь Георгия со Взвоза

Юрий Менделеев
Собственная съемка
Ажурная металлическая лестница, ведущая на хоры
Апсида храма
Шлемовидный купол на барабане с сохранившимися элементами изразцового пояса из плиток зеленого полива с изображением людей, мифологических животных и птиц.
Сохранившаяся дверь северного фасада храма,склепанная из металлических листов
Иконостас церкви
Церковь св. вмч. Георгия "со Взвоза". XV- XVI век. Фото 1910 г. Фотограф: М. Герасимов
Сергей Ковров
Фото из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Русский паломник"
Рис. из журнала "Нива"

Церковь Георгия со Взвоза. 15–16 вв. ул. Георгиевская, 1

«В лъто 7002 (1494) Поставлена церковь каменоу на Оувзови Святого Георгия» (3-я Псковская летопись). Храм возвели на высоком берегу Великой, в Полонище, внутри стены Окольного города; рядом, в крепостной стене были Егорьевские ворота к реке. Стройно–гармоническая церковь Св.Георгия — великолепный памятник псковской школы архитектуры. Четверик ее увенчан классической для Пскова луковичной формы главой на высоком, красивых пропорций барабане; три апсиды с востока и притвор с папертью с запада, также составляют характерную композицию. Утрата в 19 веке приделов с севера и юга сделала храм еще более стройным. Переделки коснулись и звонницы (которая была ранее на южной стене храма), и притвора с папертью.

Внутреннее пространство четырехстолпного храма имеет перекрытие без ступенчатости, верхняя зона принимает очевидное крестообразное завершение, «сходящиеся своды рукавов точно переходят в паруса и акцентируют внимание на логическом центре перекрытия: очень высоком световом барабане» (Вл. В. Седов).

В системе декора храма типичные: «поребрик — бегунок — поребрик» и оригинальный поясок из муравленных изразцов с кентаврами на барабане. «Как внутреннее пространство, так и фасады храма демонстрируют отточенность построения, прекрасное владение формой. По ясности и качеству композиции ц.Георгия со Взвоза следует отнести к лучшим памятникам псковской школы» (Вл. В. Седов). Нынешнее использование подобной жемчужины псковского зодчества в качестве… склада — по меньшей мере — неразумно.

Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко «Храмы Пскова»

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу.

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. В 1786 г., по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанно-Богословской Мишаринской церкви, в 1808 г. - к Николаевской со Усохи, а в 1837 г. отдана Псковской гимназии.

В 1862 г. церковь опять была сделана приписною, и с этих пор начался ее упадок: алтарная крыша поросла кустарником, иконостас грозил падением, на исправление храма не было никаких средств, и, наконец, в 1879 г. богослужение в нем прекратилось, и храм затворился.

На помощь ему пришел выдающийся по своей энергии человек - тогдашний Псковский губернатор М.Б.Прутченко. По его почину храм был обновлен и приведен в то прекрасное состояние, в каком мы видим его в настоящее время. В 1886 г. он был отдан во временное заведование священнику Георгию Лучебулю, для православных латышей. С того времени богослужение отправляется в нем на двух языках: славянском и латышском. В 1898 г. церковь сделана самостоятельною.

Церковь имеет кубическую форму и покрыта 4-х скатною крышей, которая до 1885 г. была деревянною, а в этом году заменена железной. Высота церкви от фундамента до оконечности креста 15 саж. 2 арш. Длина ее от входа на паперть до конца большой абсиды 8 саж. 2 арш. 8 вершк., ширина от севера к югу 5 саж. На средине крыши помещен цилиндрический барабан, покрытый грушевидной главой, которая до 1867 г. состояла из осиновых дощечек, а с этого года сделана железною. Осьмиконечный крест на главе поставлен в 1867 г. Барабан украшен по карнизу впадинками в виде кокошников,.. треугольников и квадратиков и изразцовым поясом, на котором сделаны различные изображения, как-то: человека с клинообразною бородою и другого без бороды; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехдольные деления.

Прежде храм имел по одному приделу с северной и южной сторон, но в 1825 и 1831 гг. они были отломаны. Нынешняя звонница находилась прежде на южной стороне, во в 1831 гг. перенесена на нынешнее место.

С запада к церкви примыкает во всю ее ширину узкий и невысокий притвор (5 арш. ширины внутри), с фронтонною кровлей, лежащей гораздо ниже церковной крыши. Нужно полагать, что прежде он был открытым, но впоследствии пролеты его заделаны стенами. На восточной стороне имеются 3 абсиды, из коих средняя больше боковых и украшена валиковыми разводами.

Особенность внутреннего устройства храма состоит в отсутствии подпружных арок. Купол опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над диаконником. Высота его 2 с. 1 в., длина 1 арш, 9 1/2 в. и ширина 2 арш. 2 в. Здесь устроена каменная лавочка, а в южной стене было проделано окошечко, ныне заделанное. Можно думать, что здесь был тайник для сокрытия, в случае опасности, церковных драгоценностей, а может быть, и людей. В стенах и парусах церкви видны голосники.

В восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 г., с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой.

Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 г.

Из книги Н.Ф. Окулич-Казарин "Спутник по древнему Пскову". Псков, 1913.

Псков, церковь Георгия со Взвоза, построена в 1494 г.