ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псков. Церковь Николая Чудотворца в Любятове.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1500.
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Псков, Любятовская ул., д. 2

Координаты:57.821782, 28.390131


Добавить фотографию
Автор: Перелётный выхухоль
Снято: 4 мая 2014 Добавлено: 8 мая 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
МОРПЕХ879
8 мая 2016
Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
МОРПЕХ879
8 мая 2016
Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
МОРПЕХ879
8 мая 2016
Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
МОРПЕХ879
8 мая 2016
Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
Памятный знак возле церкви
Полоскина А + Иванов С
6 января 2015
Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 сентября 1941
Церковь Николая Чудотворца в Любятове - Псков - г. Псков - Псковская область
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 мая 2014

Церковь Николы Чудотворца в Любятово
Памятник архитектуры XV в., объект культурного наследия федерального значения, принят под охрану Постановлением СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка:
Церковь во имя святителя Чудотворца Николая (бывшая монастырская) стоит на погосте. Когда и кем здесь был основан мужской монастырь, не известно. Из надписей на старинных иконах из Никольской церкви (приводимых у Е.Болховитинова и Г.Лебедева) следует, что монастырь был упразднен до 1645г., затем снова восстановлен, а в 1764г. вновь упразднен и церковь обращена в приходскую. В писцовых и оброчных книгах 1585-1587 гг. монастырь неоднократно упоминается: "...на реке на Пскове Николы чюдотворца Любятова монастыря..." "...Никольский монастырь с Любятова...". В 1570г. "В обители святаго Николы на Любятове" останавливался на ночлег, по пути в Псков, Иван Грозный. Об этом довольно пространно сообщает псковская летопись: Будто царь умиленный доносившимся из города колокольным звоном "... повело всем мечи притупити о камень и не единому бы дерзнути еже во граде убийство сотворити". А легенда рассказывает о том, что на память Иван Грозный оставил в монастыре икону Спасителя. В 1581 г. во время штурма г.Пскова войсками польского короля Стефана Батория, поляки расположились лагерем близ монастыря и оттуда в течение многих месяцев вели свое безуспешное наступление на Псков. В это время ими была повреждена икона Богоматерь-умиление Любятовская начала ХV в., которая в настоящее время экспонируется в Государственной Третьяковской галерее. Немало бед претерпел монастырь и во время польско-шведской интервенции начала ХVII в. В конце ХVII в. монастырь известен по ряду грамот царей (Алексея Михайловича, Федора Алексеевича) и других документов, опубликованных К.Евлентьевым.
Первое, известное нам, описание церкви и монастыря относится к 1764 году. Монастырь значился состоящим в Псковском уезде в Заклинской засаде в Полицкой губе, в верхе Псковы реки. Эта опись не дает никаких сведений о времени построения церкви, так как "...по бывшем во Пскове 1710-м году моровом поветрии и справиться не по чем..." Церковь описывается "... казенного строения во имя святителя Николая чудотворца с притвором, в нем престол один. Церковь имела богатое внутреннее убранство, насыщенное произведениями древнерусского искусства. Иконостас был трехъярусным, резным золоченным. В нем "...царские двери и сень обложены серебром басменным золоченным…" В описании упоминается в церкви и "казенная палатка" (существующая и теперь), в которой в то время хранились разные предметы культа: панагии, серьги, цепи и другое. Остальные монастырские постройки были деревянными. Одна настоятельская келия с "сенми", в ней было пять покоев, из которых три имели печи "кафли зеленой". Казначейская келия с "сенми", две брацких келии. Хозяйственные постройки: хлебопекарня, квасоварня, конюшня, ледник, конюшен двор, амбары, кузнечный амбарец и два покоя в единой связи /неизвестного назначения", пять казенных "магазинов". Вокруг монастырь был обнесен деревянной оградой на 229 саженей. Кроме того, за оградой монастыря были так же хозяйственные строения: скотный двор, хлев, гумно, баня.
В это время к Любятовскому монастырю был приписан Сергиевский монастырь в Пскове. После новых штатов 1764 года Любятовский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. В клировых ведомостях Никольская церковь упоминается с 1798 года, в этом году она описывается очень кратко - "... она каменная, твердая, кроме кровли, однопрестольная..."
О приделе Знамения Божией матери начинает упоминаться с 1806г. С 1816г. отмечаются ветхости церкви, в 1828 г. церковь находилась в плохом состоянии (крыша обветшала, своды всей церкви упали) и служить в ней стало невозможно. Вплоть до начала XX в. в документах подробно описываются ремонты и переделки церкви. Церковь неоднократно переделывалась. С южной стороны был пристроен придел Знамения, когда не известно. (Лебедев Г. считает, что не ранее 1672г., ибо под этим годом была сделана надпись на погребении по правую сторону церкви).
Четверик к 1828г. пришел в ветхость: крыша обветшала и своды церкви упали, и были починены на средства некоего Молчанова. В 1878г. расписаны стены, колонны и купол. В 1891г. в четверике вместо деревянного пола устроен "асфальтоштучный". В 1888г. по проекту архитектора Векшинского переделана придельная церковь: она была поднята на 2,5 саж., в длину увеличена на 8 саженей с вытянутыми карнизами и устройством 4-х полуциркульных окон. Надстраиваемые и переделанные части выполнялись в кирпиче. Перекрытие и покрытие церкви также выполнено вновь. Крыша придела с четвериком подведена под один уклон и покрыта листовым железом. Барабан поставлен не световой. Была видоизменена и колокольня - поднята выше колоколов более чем на 1 сажени и завершалась шпилем.
В 1905 г. старый каменный придел разобран и по проекту епархиального архитектора города Назимова сооружен новый - существующий ныне.
Реставрационные работы не проводились. Обмерные чертежи выполнены в 1956 г. архитектором ПСНРПМ Лебедевой В.А., хранятся в архиве ПСНРПМ.
Архитектурные особенности:
Церковь Николы Чудотворца расположена в поселке Любятово на юго-восточной окраине Пскова в районе современной застройки на левом берегу р.Псковы при впадении в нее речки Любятовки и представляет собой четырехстолпный одноапсидный храм с повышенными подпружными арками. Западные два столба квадратные в плане до пят подпружных арок, восточные скруглены (в нижней части) к востоку, подпружные арки и своды перекрытия, рухнувшие в начале XIX в, вместе с барабаном были тогда же переделаны.
Видимо, к тому же времени следует отнести разборку четырех световых барабанов (церковь была пятиглавой), установленных на сводах перекрытий нефов. Новый барабан имеет четыре оконных проема и плоское перекрытие. В северной стене четверика два оконных проема (в трансепте), верхний древний и дверной проем с арочной перемычкой ведущий в палатку, примыкающую к северной стене. Палатка имеет щелевой оконный проем (в северной стене) и нишку со ступенчатой перемычкой в восточной стене палатки. В западной стене четверика один оконный проем (в центральном нефе), под ним растесанный дверной проем с арочной перемычкой, побокам две ниши с арками (подобные ниши в соборе Иоанна Богослова Крыпецкого монастыря).
В южной стене в центральной части (трансепта) дверной проем с плоской перемычкой (поздний) и над ним оконный проем, два щелевых оконных проема в диаконнике и в западном нефе (эти проемы, расположенные в первом ярусе говорят о том, что южного придела в древности не существовало, в пользу этого предположения говорит и то, что в подцерковье в южной стене сохранился иконный проем). Апсида перекрыта полусферическим сводом, оконный проем в центре апсиды, две ниши слева и справа в торцах восточной стены, жертвенник и диаконник в нишах юго-восточного и северо-восточного углов четверика. Масляная поздняя запись в апсиде расположена фризом над оконным проемом. Четверик имеет подцерковье с четырьмя прямоугольными в плене столбами, несущими своды перекрытия. Отсутствие подпружных арок говорит об архаичном происхождении этой церкви. Наличие же ниш в восточной стене (справа и слева от апсиды) позволяет предположить, что до сооружения южного придела в подцерковье находился престол. Вход в подцерковье в пристройке, примыкающей к северной стене четверика, под палаткой. Перекрыт этот вход ступенчатыми арками. Ступени лестницы местами разрушены и засыпаны землей.
К западному фасаду четверика примыкает притвор с плоским перекрытием, четырьмя оконными проемами. Дверной проем в южной стене соединяет притвор с южным приделом. В северной стене притвора малый оконный проем подклета притвора. Дверной замурован и попасть в подклет невозможно. К югу от четверика и притвора пристроен южный придел Знамения Божией матери. Это прямоугольное в плане с плоским перекрытием помещение с тремя большими оконными проемами с арочными перемычками в южной стене, одним проемом в западной и двумя в пятигранной апсиде. На крыше придела декоративный барабан с главою. К западной стене ближнего придела в том месте, где дверной проем, примыкает колокольня, первый ярус которой служит притвором южному приделу. Второй ярус звена шестигранный с арочными проемами, отделяется тягой (карнизом) от меньшего верхнего шестерика с декоративными кокошниками, над последним деревянное навершие со шпилем. Материал - известняковая плита.
Размеры: длина 25 м., ширина 20 м. Четверик с притвором - длина 18 м, ширина 8 м. Церковь оштукатурена и побелена.
В церкви сохранились следующие произведения древнерусской станковой живописи:
в четверике: мученик Христофор ХVII в. Размер - 171 х 45 см - под поздней записью.
В придельной церкви: Никола Можайский со створами в киоте, размер 39.6 х 44 см. Возможно, древняя (под записью) по преданию принесена в церковь из села Березки, где была оставлена царем Иоанном Васильевичем Грозным, во время посещения церкви 1570 г. В 1971 г. придельная церковь была расписана клеевыми красками по образцам древнерусских росписей художниками Кравченко В.П. и Тевосян Г.Т. (комбинат Московского художественного фонда).
Общие сведения:
Церковь Николая Чудотворца в Любятово относится к типу храмов четырехстолпных одноапсидных ранней поры псковской школы зодчества. До наших дней подобные храмы сохранились: в старом Изборске (Никольский собор), церковь Ильи Пророка в Выбутах, церковь Михаила Архангела и Варлаама Хутынского в Пскове, в Палкинском районе в Новой Уситве - церковь Покрова Богородицы. Для церквей такого типа характерно тяготение к формам древних храмов. Это как бы переходная стадия от древнерусских храмов византийского типа к церквям XIV-XVI вв. периода расцвета псколвской школы зодчества. Несмотря на переделки и поздние пристройки памятник не утратил историко-художественного значения и представляет большой интерес среди архитектурного наследия древнерусского зодчества.
Материалы:
для истории монастырей и церквей псковской губернии. Псков, 1871,
Документы псковского Николаевского Любятова монастыря, обращенного в приходскую церковь села Любятова.
Лебедев Г. Погост Любятово. Псков, 1887.ЛОИА, д.546339.
Метрика церкви Николая Чудотворца. 1887.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.288-291.
Псковские летописи. М.,1941, т.1, с.116,137.
Псковские летописи. М.,1955, т.2, с.272.
Сборник МАМЮ, М., т. V, 1913
Состояние объекта:
хорошее
Персоны:
Назимов В.Л. разработал проект реконструкции каменного придела в 1905 г.
Доступность:
доступен для осмотра
Реставрационные работы:
не проводились. Обмерные чертежи выполнены в 1956 г. архитектором ПСНРПМ Лебедевой В.А., хранятся в архиве ПСНРПМ.
Библиография:
Болховитинов Е. История княжества Псковского. Киев, 1831, с.205.
Клировые ведомости церкви за 1798, 1806, 1807, 1814, 1815, 1816, 1818, 1827, 1828, 1833, 1863 гг.
Дело о ремонте придела в церкви погоста Любятова Псковского уезда. 1888 г.ГАПО ф. 39, оп. 1, д.5783,
Дело о постройке нового придела при церкви погоста Любятова Псковского уезда. 1905-1908 гг.
Евлентьев К.Г. Материалы для истории монастырей и церквей псковской губернии. Псков, 1871,
Документы псковского Николаевского Любятова монастыря, обращенного в приходскую церковь села Любятова.
Лебедев Г. Погост Любятово. Псков, 1887.ЛОИА, д.546339.
Метрика церкви Николая Чудотворца. 1887.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.288-291.
Псковские летописи. М.,1941, т.1, с.116,137.
Псковские летописи. М.,1955, т.2, с.272.
Сборник МАМЮ, М., т. V, 1913

Источник информации - сайт www.pskovgrad.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.