Псков. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца.

Церковь Георгия Победоносца при 94-ом пехотном Енисейском полку

Псков. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
Церковь. Действует.
Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов, Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Архитектор:С.А. Ржаницына (интерьеры; внутренний/внешний декор (иконостас))
Россия, Псковская область, г. Псков, Советская ул., д. 18

Олег Гусаров
Вид с С-З.
Олег Гусаров
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, , Псков, Псков, город, Псковская область
Игорь Герасимов
Ole Lukoye
Ви на церковь с запада.
Олег Гусаров
Вид с С-В
Олег Гусаров
Вид с Ю-В.
Олег Гусаров
Колокольня, вид с запада.
Олег Гусаров
Изразцовый поясок на барабане
Михаил Владимиров
Ярус звона колокольни, завершающийся декоративным шатром с крестом
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Фотография из книги: Н.Ф.Окулич-Казарин
Церковь Архангела Михаила. Псков. Почтовая карточка
Рис. из журнала "Нива".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Олег Гусаров  17 мая 2005

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов. 14–17 вв., 19 в.

Михайловская церковь — кончанский храм Городецкого района (конца), стоит в древнейшей части города, возможно, предшествующей Пскову. Эта первая каменная церковь в посаде имела важнейшее значение для города; к ней стекались все дороги: Великая (ул. Советская), Трупеховка (Октябрьский проспект), Петровская (Новгородская, ныне — К. Маркса), Званница (Леона Поземского) с Запсковья, Изборская (Рижский проспект) — от Завеличья. Рядом был знаменитый псковский Торг. Церковь доныне сохраняет это значение, хотя претерпела много изменений.

Древний четверик (1339 г.) с одной главой и одной апсидой, четырьмя столпами, приделом, притвором, галереями, папертью, к сожалению, не сохранил позакомарного покрытия. Ю.П. Спегальский: «В его интерьере — высокие столпа и ступенчатые арки, переделанные по-видимому, во время ремонта в конце 17 века, из пониженных — в повышенные». Храм стал соборным с 1429 г. и особенно обустраивался в конце 18 века. двухъярусная надвратная шатровая колокольня с боковыми корпусами тяготела к московским вкусам, а древнейшие формы храма — к новгородско-псковским. Барабан храма декорирован полихромными печными изразцами, паперть — фреской с изображением Архангела Михаила (выполнена знаменитым современным иконописцем архимандритом Зиноном).

В 20–30-х гг. прошлого века церковь Архангела Михаила являлась кафедральным собором, т.к. Троицкий собор был передан «обновленцам». В 1936 г. храм закрыли, а в 1948 г. здесь проводились реставрационные работы под руководством Ю.П. Спегальского, удалившего некоторые напластования 19 века. Ныне храм — действующий.

Андрей Агафонов  31 июля 2016

Церковь 94-го пехотного Енисейского полка в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Полковой праздник 23 апреля.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. Церковь эта сопутствовала полку в Турецкую войну 1877-1878 г.г.

Для совершения Богослужений для чинов полка, за неимением своего церковного здания, отведена полку с 1893 года во временное пользование Псковоградская (заштатная) Михаило-Архангельская церковь, находящаяся на Великолуцкой улице, вблизи торговой площади, в самом центре города. Церковь эта построена в 1339 году. За время двадцатилетнего пользования церковь приведена в должный порядок и капитально полком ремонтирована: выкрашены и расписаны стены, в куполе нарисованы лики Свв. Апостолов, восстановлен один из приделов, поставлено 7 печей, проведено в церковь электрическое освещение и проч. Вмещает храм до 300 душ.

По штату при полковой церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Вадим кр  21 декабря 2016

Церковь Святого Архистратига Михаила. Обиходные названия храма: церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, церковь Архангела Михаила с Городца, Михайловская церковь.

Первый храм на месте существующего был построен в 1399 году и располагался на возвышенном месте, которое со временем стало незаметным. Церковь стояла на Торговой площади, откуда начинались все основные дороги исторических районов города. Каменное здание церкви было построено во второй половине XVII века.

Церковь Архангела Михаила в 20-30-х годах прошлого века была кафедральным собором, так как Троицкий собор был передан религиозным организациям. В 1936 году был закрыт храм Архангела Михаила, здание передали местным властям. В нем расположили аэроклуб с парашютными тренажерами. Во время войны 1941-1945 годов здание церкви было повреждено, требовался ремонт. В 1948 году провели реставрационные работы под руководством архитектора Ю.П. Спегальского. Передача здания храма православным верующим состоялась только 26 июля 1995 года. С этого времени Церковь Святого Архистратига Михаила регулярно проводит богослужения.

Сергей Ковров   29 апреля 2018

Находится на Великолуцкой, вблизи Торговой площади. Время её основания неизвестно. Хотя на находящейся в церкви плите и написано, будто церковь основана в 1339 г., но покойный Василев сомневался в правильности этого обозначения, так как во 2-й Псковской летописи под 1339 годом указано основание церкви св. Михаила и Гавриила в Городце, т. е. приблизительно у нынешних Михайловских ворот, а не на Торговой площади. Во всяком случае, церковь весьма древняя, судя по ее окладу и типичным особенностям древнего Псковского храмового зодчества. В последнее время она была переделана и многое утратила из своего древнего вида. Теперь она служит полковою церковью Енисейского пехотного полка. Имела восьмигранную форму и восемь окошек, выложена была из камня.

За все время своего существования церковь претерпела множество трудностей и преобразований. Так, на начало ХХ века церковь считалась полковой и закреплялась за Енисейским пехотным полком. В 1925 году ей было предначертано стать главным оплотом и пристанищем сторонникам патриаршего православия, с последующим переосвящением в кафедральный собор.

1936 год стал переломным в церковной деятельности: она была закрыта и передана музею. Такое положение дел оставалось до оккупации, которая внесла свои коррективы в историю церкви, благодаря деятельности представителей Псковской Православной миссии. Проводимая в послевоенное время реставрация не только не возродила деятельности церкви, но и привела к значительному ее видоизменению, ведь в период ее проведения была удалена часть пристроек ХIХ века, а здание переходило в категорию исторических памятников и было взято под охрану государства. Лишь в 1995 году, когда храм был возвращен Русской православной церкви и в нём состоялась первая, за много лет тишины и безмолвия, служба.

Изначальная постройка церкви предусматривала наличие 2-х приделов. На сегодняшний день остался только один, именуемый в честь Положения Пояса Богородицы. Он занимает северо-западную часть главного храма, а в северо-восточной части находится ризница. Второй придел назывался в честь Успения Пресвятой Богородицы. Из-за старости строения пришлось его упразднить, разместив в нем церковный свечной завод, а со временем церковную лавку. Отличалась церковь и прекрасной колокольней с шатром, построенной одновременно с церковью. Также церковь некогда имела и свою богадельню, свидетельством чего является оставшаяся от нее часовня с особо почитаемой местными жителями иконой «Утоли моя печали».

Возле правого клироса, в стене, находится плита со следующею надписью: "В лето 6847 (1339) заложена бысть церковь каменная Михаила и Гавриила при державе Великия Российския Державы Московскаго государства князей и бояр и воевод и всей земли, а в которые лета совершена и освещена, и того в писании не обретено за многими леты. В лето 7121 (1613) месяца ноемврия в 8 день, на собор архистратига Михаила и прочих небесных сил безплотных освящен алтарь Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа и церковь во имя его архистратига Михаила, по благословению великаго господина преосвященнаго Исидора, митрополита Великаго Новограда, и освящали тое церкви соборныя церкви Живоначальные Троицы поп Лазарь с братиею, при Псковском боярине и воеводе при Никите Дмитриевом Вениаминове и дьяк Василье Корине. И в лето 7202 (1694) и 7203 (1695) году, при державе благоверных царех и великих князях Иоанне Алексеевиче Петре Алексеевиче всея Великие и Малыя и Белый России самодержцехъ и при святейшем кир Андриане архиепископе Московском и всея России и всех северных стран патриархе, а по благословению преосвященнаго Илариона, митрополита Псковскаго и Изборскаго, построена та жъ церковь архистратига Михаила вновь, внутрь и около обветшавыя места, и своды верхние, и глава железная лужена, и на главе крест золоченый из церковных доходов тое жь церкви прихожан Пскович посадских людей Никифора Иванова сына Ямского и старосты Гавриила Свечнина. А освящена бысть в 7204 (1696) году, месяца августа во 2 день Иларионом, мирополитом Псковским и Изборским и всем освященным собором, при священниках тое жь церкви Михаиле и Иоанне Акиндиновых и диакони Григории, и при Псковском ближнем стольнике и воеводе государства Псковскаго и наместника Полоцкаго Иоанна Степановича Салтыкова". Другая доска, находящаяся на правой стороне от входа в главный храм, имеет следующую надпись: "Лета 7205 (1697) году месяца марта в 29 день, на память преподобнаго отца нашего Марка епископа Арефусийскаго преставися раба Божия Елена Андреева дочь да в том же годе преставися раби Божий Иван, Антип, Андрей, Стефан, Екатерина, Map..."

Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913. http://hramnagorke.ru/gloss/104/1960

С 1925 г. для сторонников патриаршей православной церкви главным кафедральным собором в Пскове стала церковь Михаила Архангела с Городца (Троицкий собор был захвачен обновленцами). В 1929 г. она была переосвящена в кафедральный собор Архистратига Михаила. 5 июля 1936 г. кафедральный собор Архистратига Михаила был закрыт, а само здание церкви передано музею. Во время немецкой оккупации 1941-44 гг. в Псков прибыла православная миссия Русской зарубежной церкви. Среди прочих, миссионерами была открыта и Архангельская церковь. После Великой Отечественной войны Архангельская церковь была закрыта. В 1946-48 гг. проведена реставрация церкви (восстановлена глава церкви с покрытием ее деревянным лемехом, частично удалены пристройки XIX века). Ныне храм - действующий.

Елена Григорьева  25 апреля 2020

Место, где находится церковь Михаила и Гавриила Архангелов, раньше было территорией Городецкого конца, одного из четырех районов Пскова конца 14 века, окруженного крепостными стенами - городцом. Оттого и распространенная в народе прибавка к названию храму - «с Городца». Согласно плите, находящей в храме, дата основания церкви - 1339 год. На этой плите также содержатся сведения об ремонтах и последующих освящениях церкви в 1613 и 1696 годах. Храм какое-то время даже успел побывать кафедральным собором Пскова в 1920-1930 годах, когда Свято-Троицкий собор был закрыт. А в начале ХХ века церковь недолго побыла полковой церковью Енисейского пехотного полка. Сегодня храм вновь является действующим.

Церковь не раз перестраивалась, многие оригинальные элементы архитектурного ансамбля храма не сохранились. Так, из некогда двух приделов остался только один - северно-западный. Да и в целом облик храма сильно изменился со временем. Многочисленные пристройки, галереи сделали композицию строения более громоздкой, менее стройной, а прямоскатные покрытия крыш сильно упростили облик храма. С древности неплохо сохранились прицерковный двор, древние стены и столбы главного храма, цилиндрические своды четверика и примыкающая к нему основная часть притвора, древняя апсида. Также на барабане можно увидеть сохранившийся двойной пояс из глазурованных узорчатых изразцов конца 17 века. А вот покрытие главы церкви из глазурованной черепицы не сохранилось, его не так давно заменили на железное.