ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псков. Церковь Параскевы Пятницы в Песках.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Римской мученицы, Екатерины великомученицы
Год постройки:1533.
Год утраты:1701 (засыпана при строительстве батареи в ходе Северной войны)
Адрес:
Псков, Финский парк

Координаты:57.821774, 28.344336


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы в Песках - Псков - г. Псков - Псковская область
Вид на храмовое место
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
9 сентября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 сентября 2019

Монастырь назывался и «в Бродах» и «в Песках» — в этом сказалась его «двусторонняя ориентация». Он был женским. Его возникновение относится ко второй половине XV века. 5 октября 1533 г. в монастыре был освящен новый каменный храм во имя св. Пятницы с Екатерининским приделом. Монастырский храм - церковь Пятницы в Песках (1533) - стоял за оградой с воротами на высоком берегу Псковы. Внизу видна часть стены с Верхними решетками. Во время Северной войны это место оказалось выгодным для Петровской батареи. По приказу Петра I церкви были засыпаны землей с целью возведения бастионов. Мощная горка Пятницкой батареи, насыпанная над каменной монастырской церковью, особенно ощутима снизу.

Летописец сообщает, что в 1480 году великий князь московский «прислал воеводу своего Андрея князя Микитинича и с людьми в помощь псковичам на немцы, и даша псковичи подворье Пески и Броды», то есть расквартировали здесь московское войско, возможно, в прибрежных монастырях. Дворы «у Пятницы в Бродехъ» известны по писцовой книге 1585–87 гг. «Старой Пятницей». В отличие от нового монастырского храма, в писцовой книге могла называться деревянная приходская церковь во имя Параскевы Пятницы «иже от Петровского конца близ Торгу на исходе Михайловския улицы» (вела от современной ул. Карла Маркса до Михайловской башни, сохранилась частично как ул. Спегальского). С кон. 70–х гг. XVII в. рядом с церковью Покрова Богородицы от Нового Торга находится каменный Никольский храм, имевший придел, освященный, в память о деревянной Пятницкой церкви, во имя св. Параскевы Пятницы.

Напротив, через улицу, в XVIII в. находился женский монастырь Зачатия св. Анны от Торгу (не сохранился). На плане 1740 г. монастырский храм показан у перекрестка Смолиговки (древняя улица Пскова от Богоявленской церкви до Церкви Покрова Богородицы) и переулка, соединявшего ее с улицей, параллельной линии крепостной стены Среднего города 1374/75 г. (позднейшей Казанской, ныне - Красных партизан); видимо, именно этот переулок в середине XVIII в. назывался Зачатьевским.После реставрации Финского парка на набережной Псковы ниже ул. Воровского хорошо просматривается древняя постройка - большой каменный свод. Старожилы рассказывают, что это был соляной склад, в который рыбаки свозили соль, чтобы хранить свои уловы. Последним владельцем этого владения был Бобовкин. "Дом Бобовкина" - одна из древних построек, вероятно, здание кожевенного завода ХVII в. Вполне допустимо, что «соляной склад», служил прежде подклетом одной из построек Пятницкого монастыря: он расположен вблизи холма Пятницкой батареи.

http://pleskov60.ru/cerkov-piatnicy-v-peskakh.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.