ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псков. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1810.
Год утраты:приблизительно 1960 (снесена)
Адрес:
Псков, находилась на пересечении Петропавловской (не сохранилась) и Петровской улиц (ныне Карла Маркса).

Координаты:57.819435, 28.3366


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Псков - г. Псков - Псковская область
фото 1914—1916, Источник:https://fotki.yandex.ru/next/users/yury570/album/161772/view/560758?page=2, фотоцинкография I.T.Ойя.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1916
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Псков - г. Псков - Псковская область
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Михаил Мещанинов
7 июля 1910
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Псков - г. Псков - Псковская область
Фото 1950-х гг. Себежский краеведческий музей
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  28 июня 2016

Церковь построена в 1810 году на средства прихожан Петропавловского собора на месте церкви святых мучеников Бориса и Глеба, упраздненной в начале XYIII века и к этому времени пришедшей в ветхость, в ней стало опасно проводить богослужения. Освящена церковь в мае 1810 года протоиереем Василием Лебедевым. В 1830 году церковь приписана к стоящему рядом Петропавловскому собору. В 1845 году церковь была расширена на пожертвования доброхотов и 22 октября вновь освящена владыкой Нафанаилом. В 1882 году трудами и старанием старосты церкви купца Шелкова внутри церковь отделана заново. Поскольку церковь была теплой, в конце XIX - начале XX веков службы совершались здесь зимой, тогда как в Петропавловском соборе - летом.

Трехъярусная колокольня, украшенная деревянным шпилем, построена одновременно с церковью и в связи с ней. На колокольне висели двенадцать колоколов, в том числе два колокола перенесены из церкви Иоанно-Златоустовского монастыря. Самый большой колокол весил 129 п. 13 ф. Два колокола отлиты в XVI веке.

29 мая 1920 года был составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома «о передаче религиозному обществу Пскова Петропавловской и Казанской церквей». 5 июня 1920 года заключен договор религиозного общества Казанской и Одигитриевской церквей с Псковским уездно-городским исполкомом о передаче обществу двух церквей. Религиозное общество обязывалось церкви и имущество «содержать в порядке и целости». Со стороны верующих договор подписали председатель религиозного общества А. Тваровский, его заместитель А.Н. Иванов и иеромонах Платон.

23 декабря 1936 года Псковский окрисполком принял решение о закрытии церкви.

В годы Великой Отечественной войны немецкое командование устроило в церкви кинозал. Против этого решительно выступил начальник Псковской Православной миссии протоиерей Кирилл Зайц. Немецкому коменданту он сказал: «Вы хуже большевиков. Вы только прикрываетесь именем Бога, чтобы казаться перед русским народом в облике защитников религии, а действуете так, будто берете пример с безбожников». Немцы перевели кинозал в другое здание и о. Кирилл Зайц совершал здесь богослужения. В 1944 году в церкви служил священник Петр Иванович Жарков.

Церковь оставалась действующей до 1960 года. 6 апреля 1960 года Псковский горисполком принял решение «О закрытии и сносе Казанской церкви в городе Пскове». Церковь решили уничтожить под тем предлогом, что она мешает реконструкции и благоустройству этого района, препятствует нормальному транспортному скрещиванию двух улиц. Этим же решением объявлено, что церковь не является «историческим памятником архитектуры». В настоящее время на месте церкви пустырь, вплотную придвинулись торговые ряды центрального рынка.

http://www.old-pskov.ru/c_kibm.php

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.