Псков. Церковь Никиты мученика (Гусятника).

Псков. Церковь Никиты мученика (Гусятника)
Год утраты:приблизительно 1942 (разрушена во время войны)
г. Псков, ул. 128-й Стрелковой Дивизии

Август 1941 г. Автор: Karl Lutz. Stadtarchiv Speyer (www.deutsche-digitale-bibliothek.de) (
Дмитрий Волохов
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1930-1940-х гг. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37165043)
Дмитрий Волохов
Церковь св. вмч. Никиты (бывший Никитский монастырь), не сохранилась. XV век. Фото 1916 г.Фотограф Российской Императорской комиссии К. К. Романов. Фотоархив ИИМК РАН
Сергей Ковров
Восточный фасад. Фото Германовича Сергея Ивановича 1914-1915 гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14370)
Дмитрий Волохов
Западный фасад. Фото Германовича Сергея Ивановича 1914-1915 гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14369)
Дмитрий Волохов
Центральная часть иконостаса. Фото начала XX в. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11824185)
Дмитрий Волохов
Церковь св. Никиты, 1899 - 1909 г.г.. Почтовая открытка
Сергей Ковров
Открытка начала XX в. по снимку М.И.Герасимова
Дмитрий Волохов

Сергей Ковров   21 июня 2018

На правом берегу р. Великой, южнее укреплений Окольного города, по свидетельству источника XVI в., на расстоянии одного «поприща» от него стоял монастырь Никития «в Поле», «со Всполья», «над Великою рекой». В писцовых книгах 1585-1587 годов об этой церкви говорилось в рифму: «Никита святой над Великой рекой».

Монастырь упоминается в П3Л в связи с закладкой и совершением в 1470 г. каменной церкви Никиты. Летописец сообщал в 6978 (1470) году: «Того же лета свершиша церковь в монастыре святого Никития;Фрагмент плана Пскова 1821 года а взяша мастера дела своего мзду 20 рублев серебром». Значит, монастырь уже существовал, но с какого времени – неизвестно. На плане города 1821 года церковь показана к югу от Выползовой слободы, в слободе Нникитской. Она обозначена и на других поздних планах Пскова.

Православных храмов во имя великомученика Никиты, погибшего за веру в 372 году в Готской земле на берегах Дуная, было мало. На Руси день его памяти (15 сентября по ст. ст.) совпадал с массовым отлетом гусей, и поэтому святого в народе называли Никитой Гусятником.

Никитская церковь находилась в полуверсте от южной стены псковской крепости. В историческом отношении замечательна тем, что в 1581 г. возле нее во время осады помещался штаб Стефана Батория. С ее колокольни Баторий наблюдал за штурмом Пскова. Надо полагать, что колокольня того времени была иная, ибо с более поздней звонницы смотреть на город неудобно, тем более что она стоит к нему боком. Церковь имеет одну апсиду, украшенную валиковыми разводами и узорчатым карнизом. Фасады разделены лопастными тройными делениями. В барабане проделаны узкие окна. На западной стороне пристроена паперть, а на ней высится звонница с тремя пролетами.

Своды храма скреплены деревянными связями. В жертвеннике и дьяконнике сделаны маленькие стенные ниши для хранения священных сосудов и иных принадлежностей богослужения. На горнем месте находится каменная скамья. В северной стороне притвора есть небольшая кладовая. Размеры церкви: длина со звонницей 8 саж. 1 3/4 арш., наибольшая ширина 3 саж., высота до карниза 3 саж.

В кладовой показывают камень около 30 ф. весом, которым, по преданию, поляки ломали церковную дверь в 1581 году. На церковном кладбище погребен один из псковских губернаторов, д. с. с. Алексеев, умерший в 1798 г. Тут же находятся могилы старинных псковских дворян Окуневых, но без надписей.

Никитский монастырь упразднили при церковной реформе 1764 года, а его каменный храм стал приходским. К церкви примыкало Никитское кладбище. В октябре 1798 года на нем похоронили псковского губернатора Иллариона Спиридоновича Алексеева. У Никитского кладбища кончалась вторая трамвайная линия, тянувшаяся от Торговой площади. Ее устроили в 1914 году.

В советское время церковь была закрыта. К сожалению, детальное исследование церкви проведено не было. В путеводителе по Пскову 1929 года церковь Никиты Гусятника названа «одной из наиболее красивых псковских церквей». Церковь была разрушена во время Великой Отечественной войны. Храм разбомбили, а кладбище скрылось под асфальтом на повороте с Вокзальной улицы к Рижскому мосту. Немецкие варвары не пощадили этого скромного, но сказочно-поэтического памятника. От Никитской церкви выше поверхности земли не осталось даже следов. Старожилы указывают лишь место церкви: на углу б. Западной (ныне отсутствует) и Горной - ныне ул. 128 Стрелковой Дивизии.

Церковь Никиты являлась наиболее хорошо сохранившимся образцом псковского бесстолпного храма. Переделана была только ее крыша и верхние окончания ее стен, в остальном она оставалась почти совершенно не тронутой со всей ее орнаментацией, главкой древней формы и трехпролетной звонничкой над входом в притвор.

Марина Зуйкова  7 декабря 2018

Церковь находится в полуверсте от Великих ворот, на берегу реки Великой (ныне располагалась бы на 200 м левее памятника воинам-освободителям г.Пскова «Танк»). Прежде здесь был Никитский мужской монастырь, «что в поле». Церковь сооружена в 1470 году. В историческом отношении замечательна тем, что в 1581 г. возле неё, во время осады, помещался казачий штаб Стефана Батория. С её колокольни Баторий наблюдал за штурмом Пскова. Надо полагать, что колокольня того времени была иная, ибо с нынешней звонницы смотреть на город неудобно, тем более, что она стоит к нему боком.

В народе церковь слывет под именем Никиты Гусятника, ибо память св. Никиты приходится на 15 сентября (28 октября н. ст.), когда по народным приметам начинается перелет гусей.

Церковь имеет одну апсиду, украшенную валиковыми разводами и узорчатым карнизом. Фасады разделены лопастными тройными делениями. В барабане проделаны узкие окна. На западной стороне пристроена паперть, а на ней высится звонница с тремя пролетами. Своды храма скреплены деревянными связями. В жертвеннике и дьяконнике сделаны маленькие стенные ниши для хранения священных сосудов и иных принадлежностей богослужения. На горнем месте находится каменная скамья. В северной стороне притвора есть небольшая кладовая. Размеры церкви: длина со звонницей 8 сажен, 1 ¾ аршина, наибольшая ширина 3 сажени, высота до карниза – 3 сажени.

Иконы. В алтаре образ св. Николая Чудотворца 1 аршин Х 10 вершков. Образ древний, но записанный. Сохранился старинный басменный оклад. Храмовая икона св. Никиты 1 аршин 13 вершков Х 1 аршин 6 вершков. В 1909 г. икона закрыта ризой. Икона того же святого в притворе 2 аршина Х 1 аршин 8 вершков. Икона старинная, без ризы. Кроме того, весь пояс Праздников в иконостасе относится, по-видимому, к XVI веку и, по словам причта, не был реставрирован.

В кладовой показывают камень около 30 футов весом, которым, по преданию, поляки ломали церковную дверь в 1581 году.

На церковном кладбище погребен один из Псковских из губернаторов, действительный статский советник Алексеев, умерший в 1798 году. Тут же находятся могилы старинных псковских дворян Окуневых, но без надписей.

По страницам "Спутник по древнему Пскову: любителям родной старины". Автор-составитель Н.Ф. Окулич-Казарин. Издание Псковского Археологического общества, 1911 г.