Псков. Церковь Иоакима и Анны на Полонище.

Псков. Церковь Иоакима и Анны на Полонище

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Олег Гусаров  11 мая 2005

Церковь Иоакима и Анны. 16 в.

ул. Калинина, 26

Церковь на старинной Успенской улице, недалеко от пятой крепостной стены города. В древности здесь был Якиманский девичий монастырь (известен с 14 века), и его главный храм посвящен родителям Богородицы — Иоакиму и Анне. (Настоящий храм упоминается в 1544 г.)

Монастырь был упразднен в 18 веке, а церковь стала приходской. В советское время храм был закрыт. В 1947–1951 гг. здесь происходила реставрация. Ныне начинается обновление церкви.

Архитектура храма типично-псковская: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным восьмискатным покрытием; с южным приделом, ризницей, двухпролетной звонницей на притворе и крыльцом на столпах. Интерьер стройный, легкий, четырехстолпный, крестово-купольный, с повышенными подпружными арками.

«Спокойные и ясные формы внутреннего пространства говорят о проверенных пропорциональных приемах и построениях и устоявшемся мастерстве, уже ставшем традиционным, и даже каноничным в этих монастырских храмах» (Вл. В. Седов).

Недавний ремонт в интерьере обнаружил исключительную красоту его чистых беленых стен и конструкций. Остается сожалеть только о свеже-ярком пятне современной религиозной живописи, безвкусно контрастирующей с древностью стен.

Храм очень эффектно приподнят на холме, откуда свободно — живописно развиваются его архитектурные формы в пространстве. Хороши общие пропорции, звонничка и крыльцо с чуть припухлыми бочонками «рукотворных» столпов.

«Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.