ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псков. Церковь Снетогорский женский монастырь. Вознесения Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1527 и 1528.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
г. Псков, Снятная гора, 1

Координаты:57.83522, 28.26372




Добавить фотографию
Церковь Снетогорский женский монастырь. Вознесения Господня - Псков - г. Псков - Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
13 марта 2010
Церковь Снетогорский женский монастырь. Вознесения Господня - Псков - г. Псков - Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 ноября 2014
Церковь Снетогорский женский монастырь. Вознесения Господня - Псков - г. Псков - Псковская область
вход в подземную часть
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
13 марта 2010
Церковь Снетогорский женский монастырь. Вознесения Господня - Псков - г. Псков - Псковская область
Ц Вознесения "под колоколы".
Олег Гусаров
2 мая 2005
Церковь Снетогорский женский монастырь. Вознесения Господня - Псков - г. Псков - Псковская область
lubo
??




Добавить статью/комментарий

Каменная церковь "под колоколы", построенная в 1-й пол. XVI в. к северу от собора. Стены сложены из плиты. Восьмигранный в плане храм на подклете, первоначально завершался двумя ярусами звона. В сер. XVIII в. колокольня перестроена, увенчана четвериком и высоким восьмигранным столпом под куполом со шпилем. Церковь упразднена в 1814. Колокольня разобрана в 1932-1934 гг. Уцелели остатки нижнего яруса, в 1950-х гг.законсервированные.

По материалам сайта Снетогорского женского монастыря.


Статью добавил(а): Вадим кр,  28 декабря 2016

Вознесенская церковь–колокольня в настоящее время в руинах, находится на территории Снетогорского женского монастыря города Пскова. Ее руины расположены на верхней террасе, к северо-востоку от собора Рождества Богородицы. Обиходное название - Вознесенская церковь.

Церковь была построена в 1527-1528 годах, относилась к редкому виду храмов-колоколен. Центральная башня возвышалась на широком основании. Верх здания заканчивался шатром. Построена церковь Вознесения «под колоколы» при участии дьяка Мисюря Менухина. На большом колоколе этой церкви были отлиты дата – 1526 год, а также имена заказчиков – Менухина и мастеров-литейщиков. О переделках Вознесенской церкви-колокольни можно узнать только из архивных документов. В описи 1802 года колокольня значится как двухэтажное здание на погребах, на первом этаже расположена церковь Вознесения Господня. Высота колокольни 63-68 метров, верх увенчан главой с лемехом. На звоннице было 13 колоколов. В 1907 году при пожаре все деревянные части церкви-колокольни сгорели. По проекту архитектора Назимова здание восстановили.

В 1932-1934 годах колокольню разобрали на строительный материал. Материалом постройки церкви служила известняковая плита на известковом растворе. Сохранился подклет и часть стен первого яруса церкви. В 1950-х годах провели консервацию руинных остатков церкви-колокольни.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 декабря 2018

Вероятно, в первой половине 16 в. близ собора Рождества Богородицы была сооружена новая церковь Вознесения "под колоколы". Колокольня имела восьмигранное основание со стенами пятиметровой толщины. Внутри стены была сооружена широкая винтовая лестница, ведущая во 2-ой ярус, где была устроена церковь с Престолом Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а в 3-ем ярусе - колокольня. Здесь было 6 колоколов и 7 подзвонков; самый большой колокол был отлит в 1526 г. тщанием известного московского благодетеля дьяка Мисюря Мунехина. Несколько раз колокольня перестраивалась и в окончательном своем варианте имела высоту около 86м, напоминая своим видом колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Как и Свято-Троицкий собор, Снетогорский столп был виден за много верст, вид на него открывался из Псковского озера. Во второй половине 18 в. колокольня Вознесенской церкви была перестроена. Документы фиксируют не шатер, а деревянный, крытый тесом и окрашенный "червленью" (ярко красным) купол.

В начале ноября 1904 г. поздняя осенняя гроза вызвала пожар на колокольне Вознесенской церкви. Документы свидетельствуют о том, что "огнем были уничтожены или приведены в негодность все деревянные части, каменный же остов колокольни остался невредим". Были проведены работы по укреплению деформированных каменных сводов и замене сгоревших деревянных конструкций шпиля железным каркасом. Сегодня трудно представить, какую потерю понес город - памятник Псков, лишившись этой необыкновенной церкви-колокольни.

В 30-е годы XX века было решено разрушить колокольню. На тонкий высокий изящный шпиль были наброшены корабельные канаты, и несколько барж одновременно двинулись вниз по реке Великой, все туже затягивая петлю... Колокольня рухнула. Существует и более прозаическая версия. В те же 1930-е годы был открыт дом отдыха для пролетариев. В целях обеспечения коммунальных удобств, колокольню было решено превратить в водонапорную башню. Кровлю разобрали, и на верхний ярус установили огромный металлический бак. Бак опрокинулся, разрушив верхний ярус колокольни. Сколько бы бак не устанавливали, столько же он падал, разрушая ярусы колокольни.

Сейчас от древнего храма Вознесения, знаменитой в свое время Псковской свечи, остались лишь руины. Напоминая всем нам о скорбном и позорном периоде времени богоотступничества. У насельниц монастыря остается надежда, что когда-нибудь возродится Псковская свеча и зазвонят колокола, призывающие людей к покаянию и прославлению Бога.

http://snetogor.ru/monastyir/xramyi/czerkov-svyatitelya-tixona-zadonskogo.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.