Псков. Церковь Николая Чудотворца (Николы Каменноградского) бывшего Никольского монастыря.

Архитектурный стиль:Псковско-Новгородский
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Розы Люксембург, д. 17

Автор: Лидия Федорова
Снято: 21 января 2015 Добавлено: 21 января 2015
Церковь Николая Чудотворца (Николы Каменноградского) бывшего Никольского монастыря-Псков-г. Псков-Псковская область-Лидия Федорова
Лидия Федорова
21 января 2015
Церковь Николая Чудотворца (Николы Каменноградского) бывшего Никольского монастыря - Псков - г. Псков - Псковская область
Морпех879
Лидия Федорова
Valensienne
viellsky
viellsky

Церковь Николы Каменноградского бывшего Никольского монастыря. 15-17 вв.

ул. Розы Люксембург, 17

Никольский мужской монастырь известен с 14–15 вв., размещался он на важной сухопутной дороге — Изборской улице, начинающейся у Поромени (см. церковь Успения с Парома) и продолжавшейся за посадом, в юго-западном направлении.

Каменная ограда 16 века, по которой он получил название, и постройки монастыря не сохранились.

По упразднении обители, церковь приписали к Пароменской. С 1947 года здесь находится община Псковской старообрядческой церкви Поморского согласия. Это единственный действующий храм староверов в Пскове.

Никольская церковь — небольших, типично псковских пропорций, одноглавая и одноапсидная, на подклете с притвором (17 в.) и деревянной папертью.

Интерьер бесстолпный, с интересной системой взаимно–перпендикулярных подпружных сводов, несущих световой барабан.

В древности, над входом в храм из притвора, был написан по сырой штукатурке масляной краской крест с Голгофой (Ю. П. Спегальский). Ныне декор представлен поребриком и бегунцом на барабане и лопастными арочками на фасадах, членимых лопатками.

Позднейшие утраты в архитектурном облике храма и монастырского ансамбля, тем не менее, не уничтожили его градостроительного значения.