Псков. Церковь Александра Невского 96-го пехотного Омского полка.

Престолы:Александра Невского

Valensienne
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Церковь Александра Невского омского полка. 1907-1908 гг.

ул. Мирная, 1

Полковая церковь 96 Омского пока, базировавшегося с к.19 века в Пскове. С весны 1907 г. возводилась в течение двух строительных сезонов по образцу Лужского артиллерийского храма; освящена епископом Антонием во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 1918 году богослужение в церкви прекратили, колокольню и верхнюю часть главы сломали, устроив в храме «революционный красноармейский театр», а затем — гарнизонный Дом Офицеров.

С 1992 г. церковь передана Псковской Епархии. Настоятель — протоиерей отец Олег (Тэор), чьим попечением храм возродился и вновь стал своим для военнослужащих знаменитой Псковской дивизии и всех псковичей, чтящих многовековую воинскую славу города.

В архитектурном отношении церковь уникальна: это редкий для Пскова храм в так называемом «русском стиле» 20 века (поздняя эклектика). Бесстолпный, трехчастный в плане, вытянут по оси: от пятигранной апсиды (со световым граненым барабаном и куполом) — до высокого протяженного основного объема трапезной и притвора с восьмигранной, возвышающейся над ним, шатровой колокольней.

18 апреля 1995 г. на колокольне появилось 8 «президентских колоколов», отлитых на Урале в честь 775-летия Св. благоверного кн. Александра Невского. Пять основных колоколов именные, с дарственной надписью первого президента России — Б. Н. Ельцына. (Самый маленький весит 8 кг, большой, с образом Александра Невского — 660 кг.) Позолоченный крест над храмом изготовлен псковскими кузнецами.

Декор экстерьера — характерен для псевдорусского направления в поздней эклектике: здесь шлемовидные кокошники, закомары в завершении окон и фасадов; лопатки, пояски и ширинки из кирпича (основного материала строительства и облицовки храма). В интерьере интересен большой деревянный коробовый свод трапезной; сохранились также лепные тяги и мозаичные полы.

В 1996 г. храм получил малый иконостас с иконами житийного цикла Св. кн. Александра Невского работы палехских мастеров — дар патриарха Алексия ??.

«Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

К сожалению, в вышепомещённой статье Олега Гусарова содержится ряд серьёзных неточностей.

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901г. (арх.Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи 1916г. было выстроено не менее 60-ти таких церквей.
Данный храм для 96-го Омского пехотного полка, расквартированного во Пскове, был заложен 11 Июня 1907г., в течение года выстроен и торжественно освящён 4 Октября 1908г. епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).
В 1924г. храм был закрыт, а в последующие годы обезглавлен и превращен в так называемый "революционный красноармейский театр", с 1947г. ставший гарнизонным Домом офицеров, а в последствие превращенный в обычный склад.
В 1990г. храм был возвращен РПЦ и благодаря трудам его настоятеля прот.Олега Тэора стал быстро возрождаться и восстанавливаться (проект его восстановления был разработан московскими арх.А.И.Храмцовым и Н.С.Василенко). С 1992г. в храме начались регулярные Богослужения.
Неподалеку от него в 1996г. была выстроена часовня во имя Державной иконы Божией Матери, рядом с которой установлены плиты с именами псковичей, погибших при выполнении воинского долга в мирное время. В настоящее время при Александро-Невской церкви, которая является воинским храмом 76-й десантно-штурмовой дивизии, работают воскресная и иконописная школы, библиотека и музей.

Цитовичъ Г.А. Храмы Армии и Флота. Историко-статистическое описание. Въ 2-х частяхъ. Пятигорскъ, 1913, стр.115
Василенко А., Василенко Н.. Не в силе Бог, а в правде. История храма святого благоверного князя Александра Невского, 4-е изд., исправленное и дополненное, Псков, 2007