Псков. Церковь Александра Невского при 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Ранее церковь Александра Невского при 96-м пехотном Омском полку

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (автор образцового проекта), Д.К. Костомаров (строительный надзор)
Россия, Псковская область, г. Псков, Мирная ул., д. 1

Церковь Александра Невского.Восстановлен в 1995г.
Церковь Александра Невского. постройки 1906-1908гг
4 октября 2006
Церковь Александра Невского при 76-й десантно-штурмовой дивизии, , Псков, Псков, город, Псковская область
Margarita
Valensienne
Valensienne
Георгий Маслик
Георгий Маслик
Фото 1991 г. из приходского архива
Вид на абсиду. Фото 1991 г. из приходского архива
Фото 1960-х годов из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1918 г.
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Олег Гусаров  17 мая 2005

Церковь Александра Невского омского полка. 1907-1908 гг., ул. Мирная, 1

Полковая церковь 96 Омского пока, базировавшегося с к.19 века в Пскове. С весны 1907 г. возводилась в течение двух строительных сезонов по образцу Лужского артиллерийского храма; освящена епископом Антонием во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 1918 году богослужение в церкви прекратили, колокольню и верхнюю часть главы сломали, устроив в храме «революционный красноармейский театр», а затем — гарнизонный Дом Офицеров.

С 1992 г. церковь передана Псковской Епархии. Настоятель — протоиерей отец Олег (Тэор), чьим попечением храм возродился и вновь стал своим для военнослужащих знаменитой Псковской дивизии и всех псковичей, чтящих многовековую воинскую славу города. В архитектурном отношении церковь уникальна: это редкий для Пскова храм в так называемом «русском стиле» 20 века (поздняя эклектика). Бесстолпный, трехчастный в плане, вытянут по оси: от пятигранной апсиды (со световым граненым барабаном и куполом) — до высокого протяженного основного объема трапезной и притвора с восьмигранной, возвышающейся над ним, шатровой колокольней.

18 апреля 1995 г. на колокольне появилось 8 «президентских колоколов», отлитых на Урале в честь 775-летия Св. благоверного кн. Александра Невского. Пять основных колоколов именные, с дарственной надписью первого президента России — Б. Н. Ельцына (Самый маленький весит 8 кг, большой, с образом Александра Невского — 660 кг). Позолоченный крест над храмом изготовлен псковскими кузнецами. Декор экстерьера — характерен для псевдорусского направления в поздней эклектике: здесь шлемовидные кокошники, закомары в завершении окон и фасадов; лопатки, пояски и ширинки из кирпича (основного материала строительства и облицовки храма). В интерьере интересен большой деревянный коробовый свод трапезной; сохранились также лепные тяги и мозаичные полы.

В 1996 г. храм получил малый иконостас с иконами житийного цикла Св. кн. Александра Невского работы палехских мастеров — дар патриарха Алексия II.

Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко «Храмы Пскова»

Михаил Мещанинов  7 апреля 2009

К сожалению, в вышепомещённой статье Олега Гусарова содержится ряд серьёзных неточностей.

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901г. (арх.Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи 1916г. было выстроено не менее 60-ти таких церквей.

Данный храм для 96-го Омского пехотного полка, расквартированного во Пскове, был заложен 11 Июня 1907г., в течение года выстроен и торжественно освящён 4 Октября 1908г. епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).

В 1924г. храм был закрыт, а в последующие годы обезглавлен и превращен в так называемый "революционный красноармейский театр", с 1947г. ставший гарнизонным Домом офицеров, а в последствие превращенный в обычный склад.

В 1990г. храм был возвращен РПЦ и благодаря трудам его настоятеля прот.Олега Тэора стал быстро возрождаться и восстанавливаться (проект его восстановления был разработан московскими арх.А.И.Храмцовым и Н.С.Василенко). С 1992г. в храме начались регулярные Богослужения.
Неподалеку от него в 1996г. была выстроена часовня во имя Державной иконы Божией Матери, рядом с которой установлены плиты с именами псковичей, погибших при выполнении воинского долга в мирное время. В настоящее время при Александро-Невской церкви, которая является воинским храмом 76-й десантно-штурмовой дивизии, работают воскресная и иконописная школы, библиотека и музей.

Цитовичъ Г.А. Храмы Армии и Флота. Историко-статистическое описание. Въ 2-х частяхъ. Пятигорскъ, 1913, стр.115
Василенко А., Василенко Н. Не в силе Бог, а в правде. История храма святого благоверного князя Александра Невского, 4-е изд., исправленное и дополненное, Псков, 2007

Елена Григорьева  25 апреля 2020

Воинский храм благоверного великого князя Александра Невского был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка. История полка берет свое начало с 1797 года, когда генерал-поручик М.И. Кутузов, будущий победитель Наполеона, сформировал егерский полк из наиболее образованных и боевых офицеров. Полк со славою участвовал в Отечественной войне 1812 года, а название Омского получил в 1863 года после слияния его с Копорским мушкетерским полком, созданном в 1803 году и также покрывший славой свои знамена в войне с французами.

Сводный Омский полк был отборной частью русской армии. Его солдаты и офицеры приглашались на ежегодные парады у Зимнего дворца и несли караульную службу в Санкт-Петербурге. 96-й пехотный Омский полк сражался за освобождение Болгарии от османского ига в 1877–1878 годах, в первую мировую войну участвовал в боевых операциях на Западном фронте до ноября 1917 года, затем был расформирован.

О том, чтобы 96-й пехотный Омский полк был расквартирован в Пскове, ходатайствовала перед штабом Петербургского военного округа местная городская дума. Ходатайство было удовлетворено, и строительство военного городка началось в 1894 году на псковском Завеличье с возведения казарм для солдат и флигелей со служебными помещениями – для офицеров. Сразу встал вопрос о храме. Расположенная недалеко от казарм церковь святого Климента XVI века могла вместить едва сотню человек, тогда как в полку было порядка двух тысяч служилых. К февралю 1898 года под домовую церковь была переоборудована полковая столовая.

Военный министр Алексей Николаевич Куропаткин главным в государственной политике считал поддержку в обществе православной веры. В то время, когда он возглавлял военное ведомство, при Военном совете министерства была учреждена особая Комиссия по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск. Решение об этом было принято в начале 1900 года. На докладной записке военного министра Николай II собственноручно начертал: «Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что я считаю делом в высокой степени важным». С созданием подобного органа дело церковного строительства получило мощный заряд. Комиссия рекомендовала, а Николай II одобрил, чтобы все гарнизоны имели отдельные, желательно каменные, храмы.

Сооружение отдельного храма для Омского полка стало возможным благодаря хлопотам главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича. Сохранились его письма к председателю Комиссии по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск, представителю известного дворянского рода, генералу от инфантерии графу И.Д. Татищеву и к военному министру А.Н. Куропаткину. В документах комиссии уцелела докладная записка графа Татищева, поданная Николаю II, о церковном строительстве для войск. Записка вернулась от царя в журнал «Высочайших повелений» при Главном штабе, и в ней вписано карандашом в графе о 96-м пехотном Омском полку: «Строить церковь в 1905 г.» – и наложена резолюция военного министра: «Высочайше повелено привести в исполнение как испрашивается».

В 1905 году казна выделила на постройку храма 44 тысячи рублей, однако псковский хозяйственно-строительный комитет по постройке церкви в Омском полку начал практическую работу лишь спустя год. Храм строился по образцовому проекту полковой церкви, который был составлен в 1901 году гражданским инженером, надворным советником Ф.М. Вержбицким. Созданный им типовой храм продолжал направление в церковном строительстве, начатое в первой половине ХIХ века архитектором К.А. Тоном, автором проекта храма Христа Спасителя в Москве. При строительстве церквей по проекту Ф.М. Вержбицкого исполнителям давалась большая свобода действий. Отклонения с целью улучшения внешнего облика храма ввел, по-видимому, полковник, военный инженер Д.К. Костомаров при участии самих исполнителей – псковских каменных дел мастеров, издавна славившихся своим умением.

Закладка полковой церкви состоялась 11 июня 1907 года, а 1 октября 1908 года газета «Псковский голос» известила о следующем событии: «96-й пехотный Омский полк объявляет, что сего года октября 4-го дня, в субботу, его высокопреосвященством Арсением, епископом Псковским и Порховским, будет совершено освящение вновь выстроенной полковой церкви 96-го пехотного Омского полка во имя святого благоверного князя Александра Невского. Всех желающих присутствовать на торжестве уведомляют, что накануне всенощное бдение начнется в 6 часов вечера, а в день освящения церковная служба – в 8 часов утра». Воинский храм во имя благоверного великого князя Александра Hевского 96-го Омского полка был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 года епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким; впоследствии митрополит; † 1936).

Заметка газеты «Псковский набат» за 22 апреля 1924 года ярко рисует судьбу храма после революции. Все сразу говорит подзаголовок: «Была церковь – теперь клуб». Тогда разрушили колокольню и главу храма. Окрестные жители долго не могли привыкнуть, что в бывшей церкви находится «революционный красноармейский театр». Подходя к зданию, они по привычке снимали шапки, крестились и шептали: «Спаси, Господи, и помилуй!». С 1947 года в храме размещался Дом офицеров, затем – склад.

Ныне храм возвращен Церкви. Он был восстановлен в кратчайшие сроки. Проект его восстановления разработали Московские архитекторы (А.И. Хамцов, Н.С. Василенко и др.), а воплотили в жизнь псковские реставраторы, вернув храму прежний облик. С марта 1992 года в нем возобновились ежедневные богослужения, которые до этого более двух лет велись под открытым небом. Знаком возрождения храма стал дар Святейшего Патриарха Алексия II († 5 декабря 2008) – монументальная работа палехских художников «Житие Александра Невского», удостоенная Государственной премии России.

Этому храму повезло. Восстановлен не только он, но и его история. Уже выдержала четыре издания небольшая книжка «Не в силе Бог, а в правде» с подзаголовком «История храма святого благоверного князя Александра Невского», изданная по благословению архиепископа (ныне митрополит) Псковского и Великолукского Евсевия. Сегодня храм Александра Невского включен в заповедную зону Пскова. Он стал воинским храмом 76-й десантно-штурмовой дивизии, а его настоятель протоиерей Олег Тэор является ответственным в Псковской епархии за окормление воинов на территории области. Храм награжден грамотой Министерства обороны и занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова». Все знаменательные события в жизни храма проходят при непосредственном участии митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Русское воинство – краеугольный камень безопасности страны, и архипастырь не оставляет его своим попечением.

Храм Александра Невского по-прежнему выполняет ту миссию, ради которой был создан - несет поддержку и утешение военным в «горячих точках». Кроме того, храм занимается издательской и благотворительной деятельностью: выпущен сборник стихов в честь погибших воинов героической 6-ой роты Псковских десантников, создан электронный каталог всех портретов погибших военных десантников, их имена увековечены на стенах храма, также ведется материальная поддержка воинов и их семей.

Алексей Кротов  5 ноября 2021

В апреле 1995 года главой Российского государства были подарены псковскому Свято Александро-Невскому храму колокола. На главном из них изображены герб России, святой Александр Невский и надпись: "Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом "Пятков и Ко" в лето 1995 от Рождества Христова в честь 775-летия святого благоверного князя Александра Невского и передан в дар храму града Пскова первым президентом России Борисом Ельциным".

Из буклета: "Храм Святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове"