Псков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу.

Церковь Покрова от Торгу

Фото 1932 года. Себежский краеведческий музей
Дмитрий Дроздецкий

Олег Гусаров  17 мая 2005

Церковь Покрова от торга. 17-19 вв. ул. К. Маркса, 36

Выстроена на Новом Торгу, на месте сгоревшей в 1590 г. деревянной церкви (1522 г., обетная, по случаю морового поветрия). Основной четверик храма небольшой, с одной глухой декоративной главой над сомкнутым сводом в бесстолпном интерьере, где сохранились фрагменты живописи 19 в. (изображение псковских святых). Фреска 20 века (работы знаменитого иконописца архимандрита Зинона) — в нише над входом. Поздний характер архитектуры храма сказывается в возведении колокольни типа «восьмерик на четверике» над главным входом по основной оси храма — вместо традиционной псковской звонницы на одной из стен. Несмотря на перестройки и утраты, общие, типично псковские скромные пропорции и удачная постановка храма на пересечении важных городских улиц — Псково-Новгородской (К. Маркса) и Большой (Некрасова), позволяют считать храм удачно вписанным в ансамбль старого Пскова.

Ныне церковь Покрова от Торга — действующая церковь при Духовном училище.

Вадим кр  21 декабря 2016

Первоначально на этом месте была построена в 1522 году деревянная церковь во время великого мора за счет княжеской казны. Этот храм сгорел в 1590 году и построили каменное здание храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Перед Октябрьской революцией при храме работала церковно-приходская школа, построенная на средства прихожан в 1904 году.

1 июня 1920 года здание храма было передано религиозной общине приписной Варваринской церкви. В1936 году церковь закрыли для проведения богослужений, здание было передано местных властям для хозяйственных нужд. За долгие годы отчуждения церкви от государства в зданиях религиозного назначения располагались различные конторы и службы хозяйственной деятельности. В здании Покровского храма был клуб и контора узла связи. В годы войны 1941-1945 годов зданию храма был нанесен урон. В 1957 году снесли придел церкви в связи с прокладкой новой трассы улицы Карла Маркса. Только в 1993 году здание храма вернули православным верующим для создания домовой церкви новообразованному Духовному училищу.