Псков. Снетогорский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Псков. Снетогорский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
г. Псков, Снятная гора, 1

Координаты: 57.83465, 28.26367

Снетогорский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Псков, Псков, город, Псковская область
Олег Гусаров
Иконостас
Анатолий Вениаминов
Канунный стол
Анатолий Вениаминов
anatoli
Олег Гусаров

Статьи

Церковь Николая Чудотворца  расположена к юго-западу от собора Рождества Богородицы на верхней террасе монастыря, над крутым обрывом берега реки Великой. Каменное здание трапезной палаты со столпообразной церковью построено в 1519 году в Снетогорском монастыре. Храм освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Высокий одноапсидный, одноглавый четверик, первоначально имевший восьмискатное покрытие, а позже четырёхскатную кровлю. В 1805 году, когда монастырь был упразднен и стал архиерейской резиденцией, здание трапезной перестроили в архиерейские покои, храм стал - домовой церковью, его совместили с основным объемом архиерейского дома. После перестройки церковь освятили повторно во имя Рождества Христова. В 1812 году храм закрыли для богослужений в связи с временной передачей зданий архиерейского дома Артиллерийскому ведомству. В 1814 году военные склады были переведены из архиерейского дома, церковь отремонтировали и открыли для верующих. Здание церкви было оштукатурено и побелено. В 1845 году в домовой церкви поставлен новый иконостас. В 1862-63 годах произведен косметический ремонт. После Октябрьской революции на территории архиерейского дома находился Дом отдыха трудящихся, а Никольский храм стали использовать под клуб. В период оккупации Пскова немцами церковь сильно подверглась перепланировке. Немцы устроили в здании храма парадное помещение, с северной стороны вместо оконного проема пробили дверной проем и пристроили широкое крытое крыльцо. После войны здание церкви было занято детским туберкулезным диспансером, а позднее здесь размещался кардиологический санаторий. В 1992 году церковь Николая Чудотворца в комплексе зданий Снетогорского монастыря передана псковскому Епархиальному управлению для возрождения обители.
По материалам сайта Снетогорского женского монастыря.

Марина Зуйкова  8 декабря 2018

В 1515 г. в Снетогорском монастыре была построена церковь Николы "камена с трапезой, теплая на погребах" - наиболее древний из известных псковских монастырских трапезных храмов. Барабан увенчан луковичной главкой. Церковь значительно перестроена в 1805г., но сохранившаяся композиционная структура традиционна для псковских бесстолпных церквей 16в. Древнейшие части Никольской церкви не исследовались. При обмерных работах обнаружено основание светового барабана, надложенное при поздних перестройках. Барабан был украшен керамическим храмозданным поясом, одним из самых ранних подобных поясов.

Главная особенность Никольского храма - трехъярусная трапезная. Верхний ярус, связанный с церковью, до переделки представлял собой высокую сводчатую палату со столбом в центре - помещение, где после молитв происходили трапезы. На столбе с двух сторон были установлены иконы Богородицы Одигитрии и Казанской Божьей Матери. Расположенной под трапезной средний и нижний ярусы состоят из сводчатых, укрепленных пониженными подпружными арками подклетов и связаны системой переходов с поварнями. Подклеты трапезной использовались для хранения монастырских запасов.