ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псков. Старовознесенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Доме настоятельницы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1847.
Адрес:
Россия, Псковская область, город Псков, улица Советская, д. 62а.

Координаты:57.809994, 28.338386




Добавить фотографию
Старовознесенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Доме настоятельницы - Псков - г. Псков - Псковская область
Тюпин Арсений
18 июня 2016
Старовознесенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Доме настоятельницы - Псков - г. Псков - Псковская область
oldboy
4 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): oldboy,  15 ноября 2014

Дом настоятельницы с домовой церковью Тихвинской иконы Божией матери выстроен в 1847 году по ходатайству игуменьи Агнии II. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание имеет декоративную обработку в стиле классицизма. Декоративное убранство в основном сосредоточено на южном парадном фасаде: пять центральных окон второго этажа украшены сандриками на кронштейнах, под каждым окном располагаются по три изящных балясины. Тихвинская церковь находилась с восточной стороны второго этажа, на который вела парадная лестница (утрачена). Внешних признаков (глава, крест) храм не имел, интерьеры не сохранились. Другие помещения второго этажа занимали кельи настоятельницы и сестринские кельи. На первом этаже находились кельи, две кухни и трапезная. Здание внутри перестроено в середине XX в., приспособлено под муниципальное жилье, коим является по сей день. Дом настоятельницы подлежит охране как памятник местного значения (Постановление Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30.01.1998).

По материалам сайта http://old.opskove.ru


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 июля 2018

Дом настоятельницы. Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря. Является ценной частью ансамбля Старо-Вознесенского монастыря. Представляет собой образец жилой монастырской постройки периода упадка классицизма.

Каменные двухэтажные кельи построены в 1847 г. на сумму, отпущенную из казны по ходатайству настоятельницы монастыря игуменьи Агнии II. Построены "по левую сторону Вознесенской церкви к северу ...покрыты листовым железом, внутри и снаружи оштукатурены и окрашены". В верхнем этаже в восточной стороне помещалась домовая церковь во имя Тихвинской Божьей Матери, устроенная вместо прежней, упраздненной в 1836 г. домовой церкви того же имени, находившейся в разобранных по ветхости деревянных кельях на этом же месте. Храм однопрестольный без главы и креста... Вход к этому храму с парадного крыльца на южном фасаде через коридор 1-го этажа по каменной с железною решеткою лестнице, которая ведет в верхний коридор. А входов в собственно церковь из этого коридора 2: с северной стороны и из келий настоятельницы".

Церковь теплая беспридельная. Высота ее в интерьере 4 арш. 11 верш., а длина с притвором 7 саж. 2 арш., а ширина 7 саж. 3 верш... Освещается храм 8 окнами и отапливается 3 кафельными печами. Алтарь в нем 4-х угольный, а иконостас в 1 пояс… В алтаре на горнем месте храмовый образ Тихвинской Божьей Матери, написанный на деке в 1753 г. Во 2-м этаже, кроме домовой церкви в 5 западных кельях, обращенных на южный фасад дома, размещались покои настоятельницы, а кельи этой же части дома, обращенные на север, занимались сестрами. В нижнем этаже западной части дома находились трапезная и две кухни, а все остальные восточные помещения 1-го этажа были заняты сестрами. В эти кельи в нижнем этаже было 4 входа: один с юга и три с севера. Под домом находились теплые погреба.

Основные архитектурные особенности

Дом расположен в северной части территории монастыря, напротив северного фасада церкви Старое Вознесение. Это 2-х этажный вытянутый в плане прямоугольный объем с вальмовой крышей. На главном южном фасаде в центральной части выделен неглубокий (8 см) ризалит на пять окон. Между 1 и 2-м этажами - двойная горизонтальная профилированная тяга с выносом до 10 см (профиль утрачен). Венчающий профилированный карниз и ступенчатый аттик над ризалитом утрачены.

Фасад ритмично членится оконными проемами; 5 окон второго этажа на ризалите декорированы сандриками на кронштейнах, украшенных листьями аканта; под сандриками над окнами кое-где сохранились остатки лепных композиций цветочного орнамента; окна имеют профилированный наличник. Под этими окнами, между тягами в нишах, фланкированных лопаточками, находится по три изящных балясины. Остальные окна фасада имеют гладкие откосы.

В центре фасада на 1-м этаже - главный вход. Торцовые фасады также имеют 2 горизонтальных тяги - между этажную и подоконную и имеют по 5 оконных проемов в каждом этаже.

Северный фасад решен также скромно, как торцовые. По краям фасада и в центре, где примыкали пристройки (утрачены), ныне отсутствуют фрагменты горизонтальных тяг и прослеживаются заложенные проемы. Профилированный венчающий карниз заменен на деревянный вынос по всему периметру дома. На фасаде имеется вход в теплый погреб; обстройка лестницы спуска поздняя, не имеет декора. Крыша решена неправильно и является причиной намокания стены.

Погреб расположен под частью здания и состоит из двух небольших смежных помещений.

В первом и втором этажах сохранился общий основной принцип первоначальной планировки - сквозные коридоры по продольной оси этажей, пересеченные в средней части дома двумя поперечными капитальными стенами, между которыми на 1-м этаже располагался вестибюль и лестница, а на 2-м этаже - лестница и одно из помещений покоев настоятельницы. В торцах северной половины капитальными стенами выделены узкие помещения, соединявшие продольный коридор с пристройками северного фасада.

Интерьеры значительно изменены в связи с приспособлением под жилье. Стерлись видимые габариты домовой Тихвинской церкви в верхнем этаже восточной части дома, утрачена широкая парадная лестница на второй этаж. Стены сложены из кирпича, оштукатурены. Перекрытия плоские по деревянным балкам. Габариты в плане: 32.7 х 16.4 м.

http://pleskov60.ru/sovetskaya-62a.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.