ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псков. Часовня Власия.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Власия
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1827 и 1828.
Год утраты:1956 (снесена при воссоздании Власьевской башни, т.к. находилась на ее месте.)
Адрес:
Псков, наб. реки Великой, 2.

Координаты:57.819665, 28.329359


Добавить фотографию
Часовня Власия - Псков - г. Псков - Псковская область
Рис. из журнала
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Власия - Псков - г. Псков - Псковская область
Фото с сайта http://www.chirski-krynica.ru/publ/utrachennye_cerkvi_goroda_pskova/1-1-0-48
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 августа 2017

Часовня Преподобного Власия на Власьевском спуске. Она была поставлена в конце Власьевского спуска в память о стоявшей здесь в древности Власьевской церкви. Окулич-Казарин в "Спутнике…" указывает, что часовня была построена в 1827 г. У Годовикова есть запись, которая вносит ясность с датировкой часовни: "Власьевская каменная часовня на правом берегу реки Великой у бывших Власьевских ворот. 1828 г. - основана вновь каменная на месте бывшей ветхой, что видно из надписи на тумбе иконостаса старостою Троицкого собора купцом Лоховым". В плане была квадратная с четырехскатной кровлей, венчавшейся православным крестом с "яблоком". Мимо часовни Преподобного Власия верующие в Крещение отправлялись по спуску на Иордань.

В 1924 г. в ходатайстве Адмотдела ГИКа о закрытии часовни "при спуске к пароходной пристани" говорилось: "…она находится на берегу реки, где совершенно религиозные лица не бывают, кроме крестьян, приезжающих на базар и закрытие часовни не принесет ущербадля совершения религиозных обрядов верующими". Правда, вопрос о ее закрытии временно остался открытым. Часовня пережила войну, ее, пустующую, видно на фотоснимке конца 1940-х гг. По воспоминаниям архитектора-реставратора М.И. Семенова, в 1950-е гг. в ней открыли лавку по продаже керосина. В 1956 г. начались работы по воссозданию Власьевской башни, а так как часовня стояла на фундаментах башни, то в том же году реставраторы ее разобрали.

http://bass.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps27/ps_27_15.pdf


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 декабря 2018

Выйдя на Торговую площадь, направимся сначала к набережной. Здесь, на правой стороне находится Власьевская часовня, выстроенная в 1827 году. На месте этой часовни в древности стоял храм во имя священномученика Власия, выстроенный, по словам митрополита Евгения Болховитинова, в 970 г., т.е. в первые времена христианства на Руси.

Так как святой Власий заменил в народном веровании прежнего бога Велеса, покровителя стад, то возможно допустить, что Власьевская церковь была построена на месте, где некогда стоял языческий идол Велес. Вероятно, к 1371 году эта церковь пришла в совершенную ветхость и была разрушена, так как в этом году псковичи решили поставить в один день церковь на месте прежней Власьевской. Они разыскивали её основание, оказавшееся во дворе какого-то Артемия, выкупили этот двор и в одни сутки воздвигли на нем обетную церковь во имя Всемилостливого Спаса. Мор тогда же прекратился.

Впоследствии исчезла и Спасская церковь, а на её месте устроена часовня во имя св. мч. Власия.

По страницам "Спутник по древнему Пскову: любителям родной старины". Автор-составитель Н.Ф. Окулич-Казарин. Издание Псковского Археологического общества, 1911 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.