Псков. Церковь Николая Чудотворца в Завеличье.

Никольская церковь на месте бывшего Кожина монастыря

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Церковь Николая Чудотворца в Завеличье, , Псков, Псков, город, Псковская область
rodio

Михаил Мещанинов  6 июля 2017

На Бармихе, на берегу реки Великой, севернее Климентовского монастыря, в ХV-ХVІ вв. стоял Никольский Кожин монастырь. Первые сведения об этом относятся к 1538 г.: сохранилась меновая запись игумена Никольского монастыря с Завеличья на Бармихе Дорофея на две нивы с Петропавловским Середкиным (Сироткиным) монастырем. Полное название монастыря (Николы Чудотворца Кожин монастырь что во Пскове на Завеличье на Бармихе; Николы Чюдотворца Кожин монастырь изо Пскова зъ Завеличья зъ Бармихи) встречается в писцовой книге 1585-87 гг. при описании земель в Руской губе Деманитцкой засады (Псковский уезд) и в Сенской губе Изборского уезда. Монастырь значится в Завелицкой сотне по переписной книге 1711 г.

В начале XIX в. на месте обветшавшей древней церкви купцом Т. Развозовым была выстроена новая, освященная в 1804 г. В 1818 г. на средства сына Т. Развозова Ивана к церкви Свт. Николая Чудотворца были пристроены приделы во имя Дмитрия Мироточивого и Сошествия Святого Духа. Этот храм хорошо виден на опубликованных Н.Ф. Левиным старых почтовых открытках с панорамой Завеличья, он отмечен на «Плане губернского города Пскова» у пересечения улиц Никольской и Мирожской.

Дата закрытия храма неизвестна. На немецком фото 1942 г. видно, что церковь в целом к этому времени сохранилась, разобрано лишь завершение колокольни. В здании школы в годы войны располагался лазарет для советских военнопленных.

Остатки храма, находившиеся во дворе школы № 7, были разобраны в 1950-х гг. Фундамент и нижние части стен церкви сохраняются в культурном слое.