Псков. Домовая церковь Спаса Преображения при бывшем кадетском корпусе.

Псков. Домовая церковь Спаса Преображения при бывшем кадетском корпусе
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23

Сергей Ковров   21 июня 2018

Псков, с его статусом военно-пограничного города, в XIX столетии сформировал базу не только для дислокации военных лагерей и дивизионных штабов, но также развитую сеть обучения военному делу, яркой иллюстрацией которой является история здания Псковского Кадетского корпуса. За 36 лет Псковский Кадетский корпус дал России таких замечательных выпускников, как генерал А. М. Крымов, военные историки Н. Е. Духанин и П. Н. Симанский, военный теоретик А. К. Келчевский, художник П. Митурич и другие.

Изменение назначения здания из Присутственных мест в учебное заведение потребовало его расширения и приспособления. Строительство домовой церкви было запланировано еще в 1833 г., но средств не хватало и в 1836 г. командир второй учебной бригады военных кантонистов полковник Вохин обратился к порховскому I гильдии купцу и коммерции советнику С. Д. Воронину с просьбой о пожертвовании на строительство храма. На 18000 руб., пожертвованных С. Д. Ворониным, было начато строительство домовой церкви, алтарь которой освятили 6 августа 1836 г. Постройка церкви производилась под наблюдением особой комиссии и была окончена в 1840 г.

Церковь была расположена в центральной части здания, с выходом на южный фасад алтарной апсиды, заменившей портик. В архитектурно-планировочном отношении здание дополнилось крупным объемом, интерьер обогатился двухсветным сводчатым залом с колоннами и двумя парадными лестницами. Функционально пространство храма обеспечило сбалансированную связь между боковыми крыльями здания. Однако в конструктивном отношении центричное размещение храма породило ряд проблем. Для его устройства были разобраны капитальные стены и своды в пределах 8 центральных осей здания. В предшествующие ремонты в боковых помещениях неравномерно растесывались и разбирались перегородки и своды. Все это создало предпосылки для последующих локальных деформаций здания. Последовал целый ряд конструктивных изменений здания.

Повышение этажности всего здания повлекло за собой реконструкцию церкви во имя Спаса Преображения, осуществленную в 1854-1859 г.г. Четверик и алтарь храма были повышены, завершены сводами и получили вид двухсветных парадных интерьеров. Декоративное убранство интерьеров было полностью обновлено лепниной, росписью-гризайль, устроен новый иконостас в стиле неовизантийской церковной пластики. Основной тип декора: кессоны с розетками, пояса аканта, скульптурные плафоны с изображением символов божественных сил. Автор эскизов декоративного убранства храма - петербургский архитектор Шумахер, чертежи утверждены А. Штакеншнейдером. Иконостас выполнялся в Петербурге мастером Гофманом, иконы были заказаны академику живописи Алексееву. В числе академических икон в церкви находился образ Св. Благоверного Князя Псковского Всеволода-Гавриила, пожертвованный Императором Александром II-м в ноябре 1859 г.

3 мая 1859 г. церковь была освящена с благословения псковского архиепископа Евгения II-го. В 1871 г. в небольшом помещении рядом с четвериком храма была устроена каплица - молельня для учеников протестантского вероисповедания.

В последующие годы храм неоднократно ремонтировали, но в целом его первоначальный облик сохранялся до закрытия в 1918 г.