Тула. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь,Святотроицкая церковь

Тула. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Антония и Феодосия Печерских, "Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:1762. трапезная 1819 г.
Тула, ул. Советская, между (д. 73 и д. 112)

Кирпичная церковь, построенная в 1762 г.  купцом Г.С. Сушкиным вместо постройки 1738 г. Здание типа восьмерик на четверике. Трапезная с приделами Антония и Феодосия и Знаменским реконструирована в 1819 г., алтарь переложен в 1842 г., колокольня со шпилем построена в 1821 г. В 1929 г. закрыта, в 1930 г. снесена для реконструкции дороги в заречную часть города. На месте церкви проезжая часть улицы к мосту.

Иванов А. Тульская Троицкая церковь // Материалы для историко-статистического описания Тульской губернии. Вып. 1: Святые храмы города Тулы. Тула, 1888, с. 161-172

Источник: страница сайта "Храмы России"

Существовавшая ранее церковь Троицы Живоначальной.

Приход Троицкой церкви расположен недалеко от Упы, в так называемой прежде посадской части города. Возникновение прихода этой церкви относится к XVII ст. Прихожан числится более 300 душ муж. пола и столько же жен. пола. По письменным памятникам существование Троицкой церкви становится известным с 1728 г., но она старше этого времени. В синодике Предтечева тульского монастыря, относящемся к последней четверти XVII ст., записан род троицкого попа Саввы Афанасьева, в 1675 г. в Туле был еще другой троицкий поп Евфимий.

Настоящая каменная церковь построена в 1738 г., а придел во имя преп. Антония и Феодосия в каком году построен – неизвестно. Строителем церкви, по клировой ведомости, был купец Герасим Стефанович Сушкин. В 1792 г. вновь перестроен придельный алтарь. В 1819 г. была перестроена трапеза и в ней устроен новый придел во имя Знамения Божией Матери. Эта постройка была произведена главным образом на средства купца Мескатинова. В 1821 г. была выстроена новая каменная колокольня, в 1842 г. был перестроен для симметрии с придельными алтарями алтарь настоящей церкви.

Из икон храма особенною древностью отличаются: храмовый образ Знамения Божией Матери, издавна чтимый прихожанами; образ Спасителя Нерукотворенный, в конце прошлого столетия был особый сбор по городу на свечи этим иконам; образ св. Троицы, очень древний.

На содержание храма получаются проценты с 8 056 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; в пользу причта получаются проценты с 3 866 руб. С 1894 г. в приходе открыта церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова