Тула. Церковь Николая Чудотворца при Николаевском детском приюте.

Тула. Церковь Николая Чудотворца при Николаевском детском приюте
г.Тула, ул. Мосина, 25

Церковь Николая Чудотворца при Николаевском детском приюте, , Тула, Тула, город, Тульская область
Печка Александр
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Стараниями супруги тульского губернатора княгини Софьи Петровны Голицыной и на собранный ею капитал (около 8 тысяч рублей) б декабря 1841 года, в день тезоименитства Императора Николая I, в Туле был открыт приют для детей-сирот, наименованный Николаевским. Вначале он размещался в городском общественном доме.

В 1842 году первый почетный старшина приюта купец В.Н. Володимеров приобрел для приюта двухэтажный каменный дом на Старопавшинской улице (ныне ул. Мосина), за что Высочайшим повелением был награжден золотой медалью для ношения на шее на Анненской ленте. В 1857 году совместное пребывание в приюте детей обоего пола было признано неудобным, и в приют стали принимать только девочек. В 1870 году к приюту был присоединен так называемый «Дом трудящихся» с проживающими там 50 сиротами и капиталом, в связи с чем земельный участок, находившийся между этими благотворительными заведениями, был выкуплен и пожертвован приюту его директором купцом Добрыниным.

В мае 1901 года было решено устроить в приюте домовую церковь. Средства на это пожертвовал почетный член Бессарабского губернского попечительства детских приютов аккерманский купец А.Е. Еремеев. В Строительный комитет вошли благочинный тульских церквей Г.И. Панов, протоиерей Крестовоздвиженской церкви П.И. Виноградов, директор приюта Ф.Г. Белявский и губернский архитектор Э.В. Скавронский. Комитет старался вести дело так, чтобы все было готово к освящению храма к 14 ноября 1901 года - дню рождения Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Иконостас — трехъярусный, резной, позолоченный, столярной работы Галкина - был прислан из Москвы. Иконы выполнил московский художник В.П. Гурьянов. Изящные подсвечники и паникадило изготовили в мастерской Захряпина в Москве. Пелены на престол и жертвенник и воздухи на сосуды вышили воспитанницы приюта.

Домовая церковь представляла собой обширное помещение, рассчитанное на 300 молящихся, окрашенное по стенам светло-голубой краской с бордюрами. В помещении был сделан новый дубовый паркетный пол, установлены две новые кафельные печи, устроена вентиляция в печах и в стенах здания. Храм был освящен во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры. Имена этих святых носили две императорские четы: супругу Николая II, как и супругу Николая I, звали Александрой Федоровной. Во время освящения храма, вскоре после того, как проповедник произнес слова: «Во храме стояще славы твоя на небеси стояти мним», через форточку в алтаре влетел голубь, пролетел через всю церковь и опустился на пол между проповедником и слушателями, а потом тем же путем улетел из храма. Присутствующие были поражены. Некоторые увидели в этом знак благоволения Божия к новому храму...

Храм был закрыт в 1921 году. Сегодня в здании бывшего приюта находится Тульский областной противотуберкулезный диспансер.

Информация с сайта vidania.ru