Тула. Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Тула. Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Нила Столобенского, Стефана архидиакона, Митрофана Воронежского, Кирика и Иулитты
Тула, ул.Пионерская, 17

Координаты: 54.188433, 37.627611

Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, , Тула, Тула, город, Тульская область
Мономах
Печка Александр
Мономах
Мономах
Pavel
Сейчас в здании располагается областной архив
Pavel

Pavel  27 июня 2005

Владимирская церковь - приходский храм (ул. Войкова / Пионерская) во имя иконы Владимирской Божией Матери и св. Николая Чудотворца. По сохранившимся сведениям, в 1600 г. на его месте была построена деревянная церковь во имя св. Николая. В XVII и XVIII вв. он писался «что за земляным валом» или «что за земляным городом». Такое название удержалось за ним до нач. XX в., хотя самого вала не существовало уже полтора столетия. В нач. XVIII в. деревянную церковь разобрали и на ее месте в 1705 г. поставили каменный храм с совр. наименованием. Церковь имела 2 этажа: нижний — во имя св. Николая (завершен в 1705 г.) и верхний — во имя Владимирской Божией Матери (завершен в 1712 г.). Средства на постройку храма были собраны из добровольных пожертвований. Наиболее известными жертвователями были прихожане: С. Я. Губин, Пальцевы, Дружинины, Ксенофонтовы и Сабинины. В последующие 2 столетия храм неоднократно достраивался и перестраивался. Несколько раз страдал от наводнений. Ныне в нем размещен Тульский областной архив.

Артем Меньшиков

ВЛАДИМИРСКАЯ (НИКОЛО-ЗАВАЛЬСКАЯ) ЦЕРКОВЬ.

Приход образован в XVII в. Первый деревянный храм во имя свт. Николая Чудотворца построен в 1600 г. Находился за городским земляным валом, откуда произошло название "Никола за валом". Каменный двухэтажный храм построен в начале XVIII в. В 1705 г. освящена нижняя церковь во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в 1712 г. - верхняя в честь иконы Владимирской Божьей Матери. С этого времени церковь получила новое название - "Владимирская, что за валом". В 1773 г. внизу устроен первый придел во имя преп. Нила Столбенского, в 1835 г. - второй придел во имя архидиак. Стефана. В 1831 г. в верхней церкви устроен придел во имя мчч. Кирика и Улиты, в 1832 г. - во имя свт. Митрофана Воронежского.

Закрыта на основании постановления Тулгубисполкома от 19 июля 1924 г.

Ф. 568, III кат., 5 ед. хр., 1844-1917 гг., 1 оп. (хронол., машинопись).

источник

Андрей Семенов  3 апреля 2018

Владимирская, она же Никольская за валом. Приход этой церкви занимает наиболее низменную часть города, прилегающую к реке: в местности прихода достаточно болотистых мест, весьма вредно отзывающихся на гигиенических условиях прихода. Возникновение прихода относится к ХVII-му ст. В настоящее время в приходе числится вместе с временными обывателями 958 м. п. и 1108 ж. п. Приходский храм, по сохранившимся сведениям, первоначально был деревянный во имя св. Николая, построен в 1600 г. В актах прошлого ст. Никольский храм писался „что за земленым валом, или „что за земленым городом” в отличие от других церквей того же названия. Такое, название Николозавальской церкви удержалось в народе и до настоящего времени, хоти самого вала уже не существует около ста лет. По более достоверная история церкви начинается с 1705 г., когда построена была каменная церковь во имя Владимирской Божией Матери и св. Николая Чудотворца.

Церковь устроена в два этажа: нижний во имя св. Николая окончен в 1705 г., верхний – во имя Владимирской Божией Матери в 1712 г. Средства на построение храма слагались из добровольных пожертвований, причем наиболее усердными жертвователями были: С.Я. Губин, Пальцевы, Дружинины, Ксенофонтовы и Сабинины. В 1770-73 гг. устроен был в нижней церкви на средства прихожан с левой стороны придел во имя преп. Нила Столбенского. В 1826 г. придел этот перенесен был на правую сторону, а с левой стороны в 1835 г. устроен придел во имя Архидиакона Стефана. В 1831 г. в верхнем этаже на правой стороне устроен придел во имя мчк. Кирика и Улиты, а на левой – в 1832 г. во имя св. Митрофана. В особом киоте этого придела хранится часть нетленного омофора святителя, обретенная вместе с его мощами. Все эти постройки произведены главным образом на средства прихожан, причем придел во имя св. Митрофана был устроен купцом М.Н. Федуркиным. В 1800 г. 1-го апреля храм пострадал от наводнения: вода вошла в нижнюю церковь, стронула с места престол в приделе преп. Нила и сделала несколько других повреждений. По своему низменному положению церковь и в последующее время подвергалась не раз наводнениям, хотя и без таких последствий.

На содержание церкви получаются % с 2590 руб. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков: причт получает % с 1947 р.; церковной земли – усад. около десятины. В приходе есть три школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 16