Тула. Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Тула. Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Нила Столобенского, Стефана архидиакона, Митрофана Воронежского, Кирика и Иулитты
Тула, ул.Пионерская, 17

Координаты: 54.188433, 37.627611

Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, , Тула, Тула, город, Тульская область
Мономах
Печка Александр
Мономах
Мономах
Pavel
Сейчас в здании располагается областной архив
Pavel

Pavel  27 июня 2005

Владимирская церковь - приходский храм (ул. Войкова / Пионерская) во имя иконы Владимирской Божией Матери и св. Николая Чудотворца. По сохранившимся сведениям, в 1600 г. на его месте была построена деревянная церковь во имя св. Николая. В XVII и XVIII вв. он писался «что за земляным валом» или «что за земляным городом». Такое название удержалось за ним до нач. XX в., хотя самого вала не существовало уже полтора столетия. В нач. XVIII в. деревянную церковь разобрали и на ее месте в 1705 г. поставили каменный храм с совр. наименованием. Церковь имела 2 этажа: нижний — во имя св. Николая (завершен в 1705 г.) и верхний — во имя Владимирской Божией Матери (завершен в 1712 г.). Средства на постройку храма были собраны из добровольных пожертвований. Наиболее известными жертвователями были прихожане: С. Я. Губин, Пальцевы, Дружинины, Ксенофонтовы и Сабинины. В последующие 2 столетия храм неоднократно достраивался и перестраивался. Несколько раз страдал от наводнений. Ныне в нем размещен Тульский областной архив.

Артем Меньшиков

ВЛАДИМИРСКАЯ (НИКОЛО-ЗАВАЛЬСКАЯ) ЦЕРКОВЬ.

Приход образован в XVII в. Первый деревянный храм во имя свт. Николая Чудотворца построен в 1600 г. Находился за городским земляным валом, откуда произошло название "Никола за валом". Каменный двухэтажный храм построен в начале XVIII в. В 1705 г. освящена нижняя церковь во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в 1712 г. - верхняя в честь иконы Владимирской Божьей Матери. С этого времени церковь получила новое название - "Владимирская, что за валом". В 1773 г. внизу устроен первый придел во имя преп. Нила Столбенского, в 1835 г. - второй придел во имя архидиак. Стефана. В 1831 г. в верхней церкви устроен придел во имя мчч. Кирика и Улиты, в 1832 г. - во имя свт. Митрофана Воронежского.

Закрыта на основании постановления Тулгубисполкома от 19 июля 1924 г.

Ф. 568, III кат., 5 ед. хр., 1844-1917 гг., 1 оп. (хронол., машинопись).

источник

Андрей Семенов  3 апреля 2018

Владимирская, она же Никольская за валом. Приход этой церкви занимает наиболее низменную часть города, прилегающую к реке: в местности прихода достаточно болотистых мест, весьма вредно отзывающихся на гигиенических условиях прихода. Возникновение прихода относится к ХVII-му ст. В настоящее время в приходе числится вместе с временными обывателями 958 м. п. и 1108 ж. п. Приходский храм, по сохранившимся сведениям, первоначально был деревянный во имя св. Николая, построен в 1600 г. В актах прошлого ст. Никольский храм писался „что за земленым валом, или „что за земленым городом” в отличие от других церквей того же названия. Такое, название Николозавальской церкви удержалось в народе и до настоящего времени, хоти самого вала уже не существует около ста лет. По более достоверная история церкви начинается с 1705 г., когда построена была каменная церковь во имя Владимирской Божией Матери и св. Николая Чудотворца.

Церковь устроена в два этажа: нижний во имя св. Николая окончен в 1705 г., верхний – во имя Владимирской Божией Матери в 1712 г. Средства на построение храма слагались из добровольных пожертвований, причем наиболее усердными жертвователями были: С.Я. Губин, Пальцевы, Дружинины, Ксенофонтовы и Сабинины. В 1770-73 гг. устроен был в нижней церкви на средства прихожан с левой стороны придел во имя преп. Нила Столбенского. В 1826 г. придел этот перенесен был на правую сторону, а с левой стороны в 1835 г. устроен придел во имя Архидиакона Стефана. В 1831 г. в верхнем этаже на правой стороне устроен придел во имя мчк. Кирика и Улиты, а на левой – в 1832 г. во имя св. Митрофана. В особом киоте этого придела хранится часть нетленного омофора святителя, обретенная вместе с его мощами. Все эти постройки произведены главным образом на средства прихожан, причем придел во имя св. Митрофана был устроен купцом М.Н. Федуркиным. В 1800 г. 1-го апреля храм пострадал от наводнения: вода вошла в нижнюю церковь, стронула с места престол в приделе преп. Нила и сделала несколько других повреждений. По своему низменному положению церковь и в последующее время подвергалась не раз наводнениям, хотя и без таких последствий.

На содержание церкви получаются % с 2590 руб. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков: причт получает % с 1947 р.; церковной земли – усад. около десятины. В приходе есть три школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 16

Алексей Кротов  19 июля 2024

На пресечении улиц Пионерской и Войкова г. Тулы стоит старое двухэтажное здание, отличающееся от окружающих зданий своим архитектурным стилем. Это храм в честь Святителя Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери.

Первый деревянный храм во имя Святителя Николая в Подъячье, был построен в 1600 году. Двухэтажный каменный храм в честь Святителя Николая (нижний этаж) и Владимирской иконы Божией Матери (верхний этаж) был построен в 1705-1712 годы.

На плане Тулы 1891 года улица, на которой стоял храм, именовалась Владимирской, по одному из названий храма. На плане 1908 года эта же улица именовалась Николозавальской, по другому названию храма. В 1927 году улица переименована и улицу Войкова.

Название храма «что за валом» происходило вследствие его местоположения. Некогда, по нечетной стороне нынешней улицы Советской, проходил городской оборонительный вал, и, хотя он прекратил свое существование уже к концу 18 века, название храма сохранилось до наших дней.

О древнем существовании храма сохранилось свидетельство в позднейшем списке старой вкладной книги. Там сказано, что прежде каменной, «была построена деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, при Великом Государе Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче, в лето от сотворения мира 7108 то воплощения по плоти Бога Слова 1600 значится сие древняго имеющегося в сей церкви освященного антиминса».

Более достоверная история церкви начинается с 1705 г., когда была построена каменная Никольская церковь. Об этом событии существовало единственное любопытное свидетельство. «Во славу Святыя единосущныя и живоночальныя и нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа… при державе благочестивейшаго Великого Государя и Великого Князя Петра Алексеевича …начата бысть строиться сия святая церковь во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии честнаго и славного ея образа Владимирския, и во имя иже во святых Отца нашего Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца, тщанием и трудами священника Феодосия Васильева, и прихожанина Семена Губина и Гавриила Иванова.. и прочими тоя церкви прихожаны и вкладчики. Собрание зачалось 1702 г. Основана 1703 г., сентября в 5 день… Свершися нижняя церковь во имя Николы Чудотворца 1705 г… Потом совершися верхняя церковь во имя Пресвятыя Богородицы Владимирския 1712 г. Сентября в 9 день, и украсися извне и внутрь украшением икон святых, списанных из Московского Успенского собора с древних икон подлинниками: образ Пресвятыя Владычицы Владимирския списан с чудотворной иконы, которую св. Евангелист Лука написал… И прочих утварей церковных, елико подобает и приличествует церкви, по возможности удовольствовалась, и осветися…К тому освящению уготованы были два антиминса : первой объяриной белой, в которой при освящении положили мощи св. Апостола Андрея Первозванного, второй в нижней церкви отласной белой же, в котором Преосвященный положил мощи Преподобного Отца нашего Никиты, Затворника Печерского».

Далее следовали имена вкладчиков «в настоящую» церковь, в числе которых записаны: главный вкладчик Симеон Яковлев Губин, «дал вкладу в церковное каменное здание, «затем Пальцовы, Дружинины, Ксенофонтовы, Сабинины и др., жертвовавшие большею частью деньгами. Всех денег значится по этой записи 1373 рубля».

Верхняя церковь была холодная, а нижняя – теплая. В 1770 году «прихожане и вкладчики испросили разрешение построить теплый предел при Николаевской (нижней) церкви, с левой стороны паперти, во имя преподобного отца Нила Столобенского для служения, в зимнее время в праздники, ранних Литургий, на что им дана храмоздатная грамота. Придел сей освящен в 1773 году.

В 1826 году придел преподобного Нила устроен вновь и освящен Преосвященным Дамаскиным 23 июня. А в 1831 году, на правой же стороне верхней церкви устроен другой придел, во имя мучеников Кирика и Иулиты. Постройка приделов продолжалась 10 лет, на деньги, собранные от доброхотных благодателей. Сбор денег начался в 1816 году. И было собрано до 15000 рублей ассигнациями. Вместе с тем, вверху и внизу на левой стороне, устраивались два других придела. В 1832 году в верхней церкви отделан третий придел во имя «новоявленного чудотворца» Святителя Митрофана Воронежского. Освящение совершено Преосвященным Дамаскиным в день первого празднования обретения мощей Святителя, с крестным ходом из Успенского собора, 23 ноября. В 1833 году, 5 октября освящен четвертый придел, в нижней церкви, во имя святого первомученика Архидиакона Стефана.

Каменная колокольня храма построена в 1833 году, иждивением Ивана и Александра Татариновых, из коих последний в то время был церковным старостой. На колокольне было 7 колоколов, самый большой – в 100 пудов, вылит в Москве в 1794 году на церковные деньги. Во всех же колоколах было 197 пудов.

Не в дальнем расстоянии от храма, примерно на пересечении нынешних улиц Войкова и Староникитской, находилась каменная часовня во имя праведных Захарии и Елисаветы, построенная Тульским купцом и почетным гражданином Федуркиным в 1842 году, в память чудесного избавления церкви и жителей от пожара 5 сентября 1834 года.

В дополнение к истории храма следует сказать о наводнении, бывшем 1 апреля 1800 года, когда вода вошла в нижний храм, стронула с места престол в приделе преподобного Нила Столобенского и сделала много других повреждений. По своему низменному положению храм и в последующие годы не раз подвергался весенним наводнениям, но уже без таких последствий.

Как значится во вкладной книге, «иконы в иконостасе Владимрской церкви были списаны с икон Московского Успенского Собора и других Московских древних икон. Иконостас и святые иконы в приделе св. Митрофана и придел освящен иждивением прихожанина Тульского 2-й гильдии купца Михаила Николаевича Федуркина. То же сделано и приделе св. Архидиакона Стефана прихожанином Стефаном Ив. Воронцовым.

В приделе Св. Митрофана в особом киоте хранилась часть нетленного омофора обретенного Святителя. Эта драгоценная святыня была прислана из Воронежа в декабре 1832 года вместе с письмом Высокопреосвященного Антония, Воронежского и Задонского, на имя храмостроителя, Тульского купца М. Н. Федуркина, в котором Епоскоп Антоний благодарил за освящение в Туле придела во имя новоявленного чудотворца Святителя Митрофана. По сказкам 1727 и 1728 годов, при храме значилось прихожан «посадских 40, казенных 10, крестьян 18 дворов».

Из городских прихожан до 1790 года число посадских было почти постоянно втрое больше числа казенных кузнецов. С 1790 года, число Николозавальских прихожан увеличилось почти вдвое присоединением прихожан Николаевской церкви, «что на площади», и с ними других жителей «ново выстроенной приказно-служительской слободы», что ныне - Подъяченская улица.

Согласно клировым ведомостям за 1917-1918 годы, Николозавальская церковь – строение каменное, имеет 6 престолов. В верхнем этаже – главный в честь Владимирской иконы Божией Матери. С правой стороны – в честь мучеников Кирика и Иулиты, с левой стороны – Святителя Митрофана, Воронежского. В нижнем этаже – главный в честь святителя Николая Чудотворца, с левой стороны – в честь святого первомученика Архидиакона Стефана, с правой – в честь Преподобного Нила Столобенского. Имеется каменная колокольня. При храме имеются две церковно-приходские школы. Деньги на их содержание отпускаются от церкви.

Земли при храме около десятины, по качеству болотистая и никакого дохода не приносит. Дома для священно и церковнослужителей на приходской усадебной земле построены тщанием двух псаломщиков.

Среди зданий, принадлежащих церкви: 1) сторожка под колокольней, 2) каменный двухэтажный дом, где вверху помещается богадельня для 10 призреваемых старушек, нижний этаж отдается под квартиру, доход поступает на нужды церкви, 3) двухэтажный дом, в котором в верхнем этаже помещается священник Смирнов, нижний этаж отдается под квартиру, доход идет в пользу церкви. Церквей, приписанных к сей церкви, – нет. Есть каменная часовня в 25 саженях от церкви, устроенная в память прекращения пожара в 1842 году. Содержится на средства церкви. По штату положены два священника, диакон и два псаломщика».

Во времена возведения церкви этому храму активно помогали тульские купцы. Их фамилии стерлись в ходе истории, но в летописи церкви они вписаны навсегда: Федуркин, Губин, Дружинины, Ксенофонтовы, Пальцовы и Сабинины. Среди священнослужителей были и пострадавшие от новой революционной власти. В их числе – протоиерей Сахаров В. М. (осужден условно) в 1922 году, а также священник Ширяев Дмитрий. Священники Николозавальского храма в большинстве своем были выходцами их духовенства и имели хорошее образование, обучались в духовных семинариях и академии.

Николозавальская церковь была закрыта 19 февраля 1924 года согласно постановлению Президиума Тульского Губисполкома (ГАТО, ф. № Р-95, оп. 2, д. 3447). Было решено поручить Административному отделу ликвидировать Владимирскую церковь. Губоно по линии Губмузея было предложено изъять из храма предметы художественно-исторической ценности. Храм подвергся жестокому разорению и осквернению.

Храм был закрыт согласно постановлению президиума Тульского губисполкома, в котором говорилось: "1) Принимая во внимание, 1) что Владимирская церковь в г. Туле, как установлено обследованием специальной комиссией, находится в неисправном состоянии, грозящем обвалом шпиля и тем самым лишена безопасности для граждан и 2) что церковь с февраля месяца 1923 года опечатана и никаких отправлений религиозных обрядов с того момента в ней не производилось, поручить Административному отделу ликвидировать Владимирскую церковь, доведя об этом до сведения Наркомюста и Наркомпроса. 2) Предложить Губоно по линии Губмузея изъять из этой церкви предметы, представляющие собой художественно-историческую ценность".

Из документа следует, что храм был опечатан за год до его официального закрытия. Впрочем, немного позже городские власти вознамерились разобрать здание храма. Это не осуществилось только потому, что в бывшую церковь свезли огромный массив документов ликвидированных учреждений, и эти документы больше негде было хранить, а у церквей были самые добротные и просторные здания. Но при этом были снесены центральный купол и два яруса колокольни, пол на первом этаже закатали под асфальт, а второй этаж разделили на комнаты перегородками.

В 1991 году здание храма было поставлено на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

В 2013 году храм был возвращен Тульской епархии. К этому времени исторический облик здания был изменен почти до неузнаваемости: снесены два яруса колокольни и центральный купол храма. В нижнем храме царские врата и боковые диаконские двери были заложены кирпичной кладкой, пол закатан слоем асфальта. В верхнем храме произведена капитальная перепланировка, поделившая некогда светлое и просторное пространство на множество отдельных помещений. Вследствие длительного протекания кровли на втором этаже частично обрушены перекрытия.

Много лет помещение не отапливалось, штукатурка на стенах была сильно повреждена коррозией. Но чудесным образом в верхнем храме сохранились фрагменты росписи, и фреска с изображением Святителя Митрофана Воронежского, чье имя носит один из приделов храма, когда-то здесь хранилась частица его мощей.

Через девяносто лет после закрытия в некогда приговоренном к сносу, а теперь вновь открытом храме, 8 сентября 2014 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, была совершена первая Божественная Литургия. Активно восстанавливается нижний храм Николозавальского храма, где совершаются богослужения, но здание по-прежнему требует капитального ремонта и реставрации. В храме храниться частица мощей Нила Столобенского, в честь которого был когда-то освящен один из приделов храма.

Богослужения сейчас ведутся в нижнем храме. 9 июня 2022 года в Николо-Владимирском храме состоялось открытие епархиального музея «Палата древностей». Он является продолжением древнейшего музея Тульской губернии, основанным краеведом и древлехранителем Николаем Троицким, и существовавшим до 1917 года. Коллекция сформирована из пожертвований прихожан храма и рассказывает об истории Тульской епархии и Православной церкви на тульской земле. В экспозиции музея представлены предметы церковного искусства, дореволюционной литературы, богослужебной утвари, облачение священнослужителей.

Мимо этой церкви очень легко пройти, приняв её за один из купеческих домов, которых в Туле немало. Узнать в здании храм можно только по небольшим крестам над основным объёмом и иконе Владимирской Божией Матери над отреставрированным входом в церковь. Прихожане вместе с настоятелем верят, что обязательно наступит время, когда поднимутся над святым храмом купола и вновь с колокольни зазвучит звон колоколов.