Тула. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тула. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя, "Скоропослушница" иконы Божией Матери
Тульская область, г. Тула, ул. Мосина, 19

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Тула, Тула, город, Тульская область
Pavel
Вид с юга. Занято хозпредприятием
Печка Александр
Печка Александр
Pavel

Сергей Гречишкин  15 марта 2009

На фото храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (ул.Мосина, 19). Самые ранние сведения о храме относятся к 1624г. В 1720г. вместо деревянной церкви начали строить каменную, строительные работы завершены в 1733г. В 1814-1816гг. построена колокольня. В 1871г. были пристроены приделы, соединенные с главным храмом арками. В 1887г. в приходе открыто церковно-приходское училище. В настоящее время здание занято под мастерскую.

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

Первое документальное упоминание о церкви Успения в Павшинской слободе содержится в грамоте царя Михаила Федоровича, данной на имя тульского осадного головы Ивана Васильевича Зыбина в 7132 (1624) году. Там она именуется «храм Успения Пресвятые Богородицы да Николы чудотворца за острогом против Флоровских ворот». Была она в то время деревянной. Анализируя царскую грамоту, можно предположить, что церковь Успения была построена в первой четверти XVII века вместо стоявшей дальше от острога Благовещенской церкви, видимо, упраздненной после строительства нового храма.

В 1720 году прихожане и священнослужители обратились к митрополиту Коломенскому и Каширскому Иоанникию с прошением о возведении вместо обветшавшей деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в Павшинской слободе (именно это наименование церкви станет впоследствии общеупотребительным) каменного здания храма. Храмозданная грамота была дана, причем в ней содержалось условие: «… на той церкви построить главы круглые, чешуйчатые, алтари круглые же по новоизданному повелительному образцу».

Возведение нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца завершилось в 1733 году. На иконостасном образе, стоявшем рядом с северными дверьми алтаря, имелась надпись: «Божией милостию и поспешением Св. Духа построен сей Св. храм и иконостас с св. иконами в лето 1733-е при державе великой государыни Императрицы Анны Иоанновны тщанием и иждивением туленина Герасима Авксентиева Пастухова. Иконописец Семен Фалеев Калуженин с учеником». Купцы Пастуховы были «первостатейными прихожанами церкви по богатству и по усердию к пользам храма».

Каменная Успенская церковь, обветшавшая с течением времени и имевшая довольно тесную трапезную, требовала расширения и основательного ремонта. Реконструкция храма была задумана ещё в 1790 году, но не проводилась до 1808 года из-за скудости денежных средств. Ремонтно-строительные работы были полностью завершены к 1812 году. Церковь получила железную кровлю и новую трапезную с двумя приделами — во имя Николая Чудотворца и во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Деньги на все это пожертвовали преимущественно купцы Сушкины: Николай Осипович, Иван Петрович, Фока Никитич и его сын Никита.

В 1814—1816 годы на средства прихожан возвели колокольню. Строительство осуществлялось под надзором прихожанина храма мещанина Евдокима Васильевича Бровкина. На колокольне имелось семь колоколов. На самом большом из них 218-пудовом была надпись: «1859 г. Июля 30 в Успенскую церковь, что в Павшинской слободе, слит по усердию прихожан почетных граждан братьев Михаила и церковного старосты Ивана Денисовича Сушкиных с их семействами, в Туле на заводе Н. И. Черникова».

При храме были каменная часовня, построенная в 1810 году, и богадельня, построенная в 1845 году иждивением потомственного почетного гражданина И.Д. Сушкина. Строительство богадельни обошлось ему в полторы тысячи рублей серебром. В 1863 году в каменной богадельне при Успенской церкви проживали 12 человек.

Почти 2,8 тысячи рублей серебром потратил И. Д. Сушкин на устройство иконостасов в двух приделах трапезной. До 7 тысяч рублей он пожертвовал на новые иконы для храма, церковную утварь, облачения для священников. Приобретал иконы для Успенской церкви и его сын Петр Иванович Сушкин.

В 1876 году закончилась пристройка к храму ещё двух приделов: во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» и во имя великомученика Пантелеймона. Деньги на это пожертвовал потомственный почетный гражданин Петр Иванович Сушкин. В октябре приделы были освящены.

П. И. Малицкий отмечал: «Благодаря усердию братьев Сушкиных, церковь отличается богатством украшений. Заслуживает особенного внимания по искусству работы и ценности одежда на главном престоле, сделанная из серебра 84 пр[обы] с позолотою рельефных на ней изображений; весу в ней 8 пуд[ов] 1 ф[унт] 43 зол[отника], стоимостию она 16899 рубл. Равно на иконах храма имеются тяжеловесные оклады из серебра…».

В 1915 году в приделах были установлены новые иконостасы. Деньги на их устройство пожертвовал церковный староста потомственный почетный гражданин Александр Васильевич Пуговкин. Прежние иконостасы были переданы в церковь села Новоспасское Тульского уезда, сильно пострадавшую от пожара. А. В. Пуговкин приобретал для храма иконы и серебряные оклады для них, содержал на свои средства церковный хор. С 1887 года при храме действовала церковноприходская школа.

По церкви назывался ведущий к ней переулок. В 1923 году Успенский переулок переименовали в Павшинский.

Церковь была закрыта в 1930-х годах. В 1961 году в бывшей церкви размещалась Тульская станция обслуживания автомобилей. В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. Сегодня здание находится в оперативном управлении ОАО «Управляющая компания города Тулы» и используется для размещения его подразделений.

По материалам: Лозинский Р. Р. Страницы минувшего. - Тула: НИК Администрации города Тула, 1994. С. 38.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Приход Успенской церкви занимает часть западной окраины города в Павшинской слободе, ныне вошедшей в состав города, а в начале XVII ст. составлявшей подгороднюю слободу. Приход этой церкви уже существовал в первой четверти XVII ст., но настоящий район прихода определен в 1880 г. Прихожан числится 516 душ муж. пола и 594 жен. пола.

Самые ранние указания на существование Успенской церкви находятся в грамоте Михаила Федоровича Романова, данной на имя тульского осадного головы Зыбина в 1624 г. Из этой грамоты, а равно и из писцовой книги Сахарова, видно, что церковь эта деревянная с приделом св. Николая и построена в первой четверти XVII ст. «посадскими крестьянами Черной Слободки».

В 1720 г. вместо деревянной церкви начата была постройкою каменная церковь в то же наименование и с таким же приделом. В 1733 г. строение новой церкви было окончено. Храм был построен тщанием и иждивением Герасима Авксентиева Пастухова. В 1811г. произведен был капитальный ремонт храма, трапеза его была распространена, и в ней устроен новый придел во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Перестройка трапезы совершена иждивением купцов Сушкиных.

В 1814-16 гг. на средства прихожан построена была каменная колокольня. В 1871 г. с обеих сторон настоящей церкви пристроены два придельных храма, соединенных с главным храмом посредством арок: с правой стороны – во имя Божией Матери, именуемой Скоропослушница, а с левой – во имя вмч. Пантелеимона. Постройка эта была произведена на средства потомственного почетного гражданина Петра Ивановича Сушкина. В 1876 г. эти приделы были освящены.

Благодаря усердию братьев Сушкиных, церковь отличается богатством украшений. Заслуживает особого внимания по искусству работы и ценности одежда на главном престоле, сделанная из серебра 84 пробы с позолотою рельефных на ней изображений; весу в ней 8 пуд. 1 фунт. 43 зол., стоимостью она 16 899 руб. На иконах храма имеются тяжеловесные оклады из серебра.

На содержание храма получаются проценты с капитала 7 351 руб. 24 коп. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Для помещения причта имеются церковные дома. В пользу его получаются проценты с 14 111 руб. 53 коп. Церковной земли имеется: усадебной 972 саж., полевой 21 дес. 221 саж. С 1887 г. имеется в приходе церковно-приходское училище.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова