Тула. Кафедральный собор Всех Святых.

Всехсвятский собор

усыпальница (?) на кладбище
усыпальница на кладбище сейчас ее уже нет.
склеп на кладбище

Наташа Кожухова  17 августа 2006

На открытом в 1771 г. вне города («на посаде») кладбище была построена в 1773 г. деревянная церковь, которая в 1776 г. была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (в левой стороне) и в честь Всех Святых (правый придел). В 1825 г. было закончено построение величественной трёхъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем (высота колокольни до креста 82 м). Несмотря на то что между началом строительства обоих объектов — церкви и колокольни — прошло более полустолетия, архитектору-проектировщику Василию Федосеевичу Федосееву как талантливому зодчему удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля: характерные портики со спаренными колоннами на углах храма построены зодчим в обоих верхних ярусах колокольни. В 1867 г. на углах первого яруса колокольни установлены фигуры трубящих ангелов.

По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII столетия. Влияние эпохи барокко сказалось в усложнённости церковного плана, в богатой пластике фасадов, в типично барочных, ничего не несущих колоннах в углах здания, в сложной креповке карнизов. Постройка церкви была начата через год после окончания сооружения здания Академии художеств в Петербурге, и на архитектурных формах Всехсвятской церкви сказалось явное влияние выдающегося творения А.Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота. Бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия объясняется тем, что 8 августа 1790 г. обрушился один из пяти венчавших церковь крупного габарита куполов, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. На основании сходства с тульской церковью Рождества Богородицы (Зареченский район) предполагается, что автором нового завершения храма бал тульский архитектор-самородок К. С. Сокольников. В нижнем храме Второго Пришествия местные иконы были писаны «аттестованным иконописцем и тульским оружейником» Григорием Ивановичем Белоусовым, который, по его собственному выражению, «имел иконописное художество, писанное „из яйца”» (донесение Г. Белоусова Тульской консистории в 1763 г.). В 1901 г. Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время.

26 июля 1902 г. состоялась закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены эти здания не были, но до сих пор сохранился котлован на том месте, где планировалось строительство. Из современных кафедральных соборов тульский Всехсвятский является одним из величественнейших произведений искусства, его внутренняя композиция производит незабываемое впечатление торжеством и нарядностью интерьера. Построенный на возвышенной местности, он виден со всех точек города, доминирует на общем фоне города и своей стройной колокольней прекрасно вписался в общую панораму Тулы. Стены нижнего, а затем и верхнего храма были в 1955—1960 гг. расписаны картинами на библейские темы московскими художниками П. А. Гладковым и В.М. Голубевым. Художники для стенописи брали лучшие образцы известных мастеров кисти, все сюжеты и орнаменты выполнены на высоком уровне.

Из книги Р.Р. Лозинского «Страницы минувшего»

Артем Меньшиков

Первоначально деревянная. Построена через два года после чумы 1771 г. на месте, отведенном под кладбище на посадской стороне г. Тулы. В эти же годы началось строительство двухэтажной каменной церкви. В 1776 г. освящен первый этаж в честь Второго Пришествия Христова с приделами во имя Воскрешения Лазаря и Всех Святых, в 1825 г. - верхняя церковь в честь Преображения Господня, где в 1863 г. устроен престол во имя Воскресения Христова. Колокольня построена в 1863 г.

Согласно декрету СНК РСФСР от 23 января 1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" лишена прав юридического лица. Не закрывалась.

Ф. 574, III кат., 5 ед. хр., 1825-1889 гг., 1 оп. (хронол., машинопись). Источник

Вадим кр  19 декабря 2016

Первая деревянная церковь построена в 1773 г., в 1776-м она заменена каменным храмом в честь Второго Пришествия с приделами Лазарева Воскрешения и Всех Святых. В 1825 году закончена величественная (82 м) трёхъярусная колокольня, завершенная высоким шпилем. Архитектор-проектировщик Василий Федосеевич Федосеев, в обоих верхних ярусах колокольни построены характерные портики со спаренными колоннами. В 1867 году на углах первого яруса колокольни поставлены фигуры трубящих ангелов.

Стиль храма - ранний русский классицизм второй половины 18 столетия. Церковный план сложный, пластика фасадов в типично барочная. На архитектурных формах Всехсвятской церкви отмечается влияние здания Академии художеств в Петербурге - выдающегося творения А.Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота. Предполагается, что автором нового завершения храма, после обрушения прежнего 8 августа 1790 г., был тульский архитектор-самородок Сокольников К.С. 26 июля 1902 года заложен храм-усыпальница и всесословная богадельня на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены они не были, но котлован сохранился.

Стены храма были расписаны московскими художниками П.А. Гладковым и В.М. Голубевым в 1955-1960 годах картинами на библейские темы.

Андрей Семенов  7 апреля 2018

Всесвятская кладбищенская. Возникновение особых кладбищ в г. Туле напоминает собою страшный 1771 г. До того времени кладбища находились внутри городов, на тесных церковных погостах. По случаю чумы, в конце 1771 г. последовал указ „о не хоронении в городах при церквах, об отводе для того особых кладбищ за городом на выгонных землях” и о построении кладбищенских церквей. Такие места в 1772 г. и были отведены - одно на посадской, другое на оружейной стороне. „На первый случай“ была выстроена посадская кладбищенская церковь деревянная, но она стояла весьма недолго. Только что она была выстроена в 1773 г., как в том же году, по прошению тульских граждан, разрешено было построить каменную церковь во имя Второго Пришествия Христова с приделами: на правой стороне во имя Лазарева Воскресения, на левой во имя Всех Святых. По плану предполагалось выстроить церковь двухэтажную. В 1776 г. нижний этаж со всеми приделами был готов и 25-го июня был освящен.

Особенное участие в построении храма собственными средствами оказали тульские купцы Герасим Стефанов Сушкин и Ив. Афанасьев Герасимов. В 1798 г. на средства, завещанные купцом Никифором Трофимовым, начата постройка верхней церкви во имя Преображения Господня. В 1825 г. эта церковь, замечательная по своей оригинальной архитектуре и по своему положению на высокой горе, была освящена. В 1833 г. начата, а в 1863 г. была закончена величественная колокольня, составляющая лучшее украшение города. В 1863 г. на правой стороне верхней церкви освящен престол во имя Воскресения Спасителя.

На содержание храма получаются % с капитала, образовавшегося из вкладов и доходов свыше 10 тыс. руб. Причт состоит из трех священников, диакона, и двух псаломщиков в пользу причта получаются % в количестве 1100 руб. с 27 тыс. руб.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 19