Тула. Церковь Иоанна Златоуста.

Тула. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста
Тула, ул.Пролетарская, 1

А воз и ныне там. Церковь Иоанна Златоуста. 1903 - 1913 г. г. Тула, ул.Пролетарская. KONDORFOTO 05.07.2015 г.
KONDORFOTO
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Церковь Иоанна Златоуста, , Тула, Тула, город, Тульская область
Мономах
Pavel
Мономах
Мономах
Церковь Иоанна Златоуста, 1920 год
Сергей Ковров

Наташа Кожухова  17 августа 2006

Закладка каменного здания состоялась в 1903 году. Строительство продолжалось 10 лет. Церковь освящена в 1913 году, хотя притвор и колокольни оказались не достроены из-за отсутствия средств и начавшейся первой мировой войны. Звонница была устроена во дворе церкви прямо на земле. Тульские власти передали здание храма Святителя Иоанна Златоуста в собственность старообрядческой общине города в конце 2004 года. До этого полуразрушенное здание находилось в оперативном управлении учреждения культуры Тульский муниципальный театр русской драмы "У Толстовской заставы".

Анонимный участник  12 апреля 2007

Храм передали общине РПСЦ 29 октября 2004 года. Относится к Московской епархии РПСЦ и постоянного священника не имеет. Тульским старообрядцам отдали здание храма Святителя Иоанна Златоуста в Пролетарском районе. 29 октября на заседании Городской думы было принято решение о безвозмездной и бессрочной передаче здания храма Святителя Иоанна Златоуста в собственность религиозной организации "Православная Старообрядческая община города Тулы". Старообрядцы обещают в течение трех лет восстановить храм своими силами. В Туле сохранился еще один старообрядческий храм - моленная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на ул. Володарского, построенная в 1914 году в древнерусском стиле.

29.10.2004. Молодой коммунар (Тула)

Единоверческая церковь во имя святителя Иоанна Златоуста была заложена в 1903 году. Храм начал действовать в 1913 году, хотя притвор и колокольни остались недостроенными из-за отсутствия средств и начавшейся Первой мировой войны. Звонница была устроена во дворе церкви прямо на земле. В годы Советской власти храм лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. На момент передачи его старообрядческой общине 29 октября 2004 года здание находилось в ведении управлении учреждения культуры "Тульский муниципальный театр русской драмы "У Толстовской заставы".

После многочисленных ходатайств о возвращении молитвенного помещения тульским старообрядцам была передана церковь свт. Иоанна Златоуста. В прошлом великолепный краснокирпичный храм перешел в руки общины в аварийном состоянии: из-за плохой кровли разрушались стены, падали кирпичи. Однако внутри здания удалось отремонтировать пригодное для молитвы помещение и возобновить богослужения. В 2007 году храм был освящен.

Сергей Ковров   7 сентября 2018

В 1894 году после ходатайства перед тульским архипастырем, а чрез него перед высшим церковным правительством, в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек. К тому времени единоверцы достаточно упрочили своё положение в Туле, и появилась необходимость приступить к постройке собственного храма. Дело несколько замедлилось из-за поиска места для строительства. Городские власти не нашли участка, который они могли бы уступить даром, и тогда единоверцы купили участок земли в Чулковской слободе.

27 мая 1903 года закладку единоверческого храма во имя Иоанна Златоуста освятил архиепископ Тульский и Белевский Питирим. На торжество были доставлены иконы и хоругви из Успенского кафедрального собора, храма Тихона Амафунтского, чулковской Христорождественской церкви. К моменту закладки храма на его строительство поступило около 12 тысяч рублей, а требовалось ещё 24 тысячи. Храм Иоанна Златоуста освятили только в 1913 году. Он был возведен в популярном в то время русском стиле. Притвор и каменную колокольню не построили из-за начавшейся Первой мировой войны и отсутствия средств. Временная звонница была поставлена во дворе церкви прямо на земле.

Храм закрыли в 1924 году. В годы советской власти он лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. В начале XXI века здание бывшей церкви Иоанна Златоуста находилось в оперативном управлении муниципального театра «У Толстовской заставы», часть площади сдавалась в аренду ООО «Росконтакт».

В октябре 2004 года Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания храма, находящегося в аварийном состоянии, в собственность тульской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм относится к Московской епархии РПСЦ.