Тула. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 11-го пехотного Псковского полка.

Полковая церковь

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
г. Тула, угол пр. Ленина и улиц Тореза и Льва Толстого

Фото 1916 г. из фондов Тульского областного краеведческого музея

Михаил Мещанинов  24 января 2017

Временная деревянная церковь для расквартированного в Туле 11-го пехотного Псковского полка была построена в 1901 г. тщанием полков 2-й бригады 3-й пехотной дивизии. Храм был двухпрестольный - Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. С 1901 г. и по состоянию на начало 1914 г. полковым священником был Николай Петрович Северов (1862-...)

Новая каменная церковь для 11-го пехотного Псковского полка была торжественно заложена 19 сентября 1910 г. епископом Тульским и Белевским Парфением (Левицким). Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей. К 1917 г. церковь была выстроена вчерне. К её отделке приступить не успели.

В середине 1920-х годов эта церковь была разобрана. Кирпич от неё пошёл на строительство двух жилых домов, построенных в 1926-1927 годах на её месте (угол пр. Ленина, улиц Тореза и Льва Толстого).

Источники: РГИА ф. 806, оп. 11, д. 70 Клировая ведомость церкви 11-го пехотного Псковского полка (1913 г.). Цитовичъ Г.А. Храмы Армии и Флота. Историко-статистическое описание. Въ 2-х частяхъ. Пятигорскъ, 1913, с. 279. Тульская молва, газета, 1910, 21 Сентября, № 880, с.2

Деревянная церковь с Никольским приделом, построенная в 1901 г. для двух расквартированных в Туле пехотных полков. Сооружена на основе сруба церкви 1840-х гг. из Никольского. Закрыта вскоре после революции, позже сломана.

Воинский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Тулы был общим бригадным для 11-го пехотного Псковского полка и 12-го пехотного Великолуцкого полка.

У 11-го пехотного Псковского Генерал-Фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка была к тому времени только походная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, существующая с конца ХVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 года, 2) в Турецкую войну в 1877-1878 годов, 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 годах. Полковой праздник отмечался 8 сентября . А у 12-го пехотного Великолуцкого полка походная церковь в честь святителя Николая Чудотворца существовала с 1811 года. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) при взятии Варшавы в 1831 году, 2) в Турецкую войну в 1877-1878 годов, 3) в Русско-Японской войне в 1904-1905 годах. Полковой праздник отмечался 6 декабря.

По прибытию 1894 году в город Тулу 12-го пехотного Великолуцкого полка православным воинам было предложено «отправлять свои религиозные потребности в приходской Троицкой церкви, где был предоставлен один только правый предел. С большим неудобством было сопряжено отправления духовных нужд в этом тесном приделе, едва вмещавшим в себе 150-200 человек». Так как полк в те времена в среднем насчитывал от 1500 до 2000 человек, многие воины вынуждены были ходить в другие храмы города.

17 сентября 1898 г. город Тулу посетил с официальным визитом для обозрения военных церквей протопресвитер военного и морского духовенства Александр Алексеевич Желобовский, который встретился с командирами и представителями Псковского и Великолукского полков и местными полковыми священниками. По Новому положению 1890 г. протопресвитеру военного и морского духовенства было поручено руководство всеми церквами военного и морского ведомств, как подвижными, так и неподвижными. Подвижные — это храмы, временно устроенные в здании или палатке при разных военных и морских заведениях, «госпиталях, богадельнях, приютах, военных и морских тюрьмах и дисциплинарных батальонах, крепостях, портах, и подобных военных и морских учреждениях и командах». Неподвижные - это «военные и морские соборы и церкви, которые, представляя собою особо устроенные храмы, имеют все принадлежности церквей приходских, но прихожанами их состоят одни лишь военные чины. Сюда же следует причислять и те военные и морские соборы и церкви, которые, кроме военных чинов, имеют при себе прихожан из местных обывателей».

В ходе своего визита протопресвитер осмотрел Троицкую церковь Тулы, где его встретили командиры и офицеры, православные нижние чины и полковой священник Рафаил Прозоровский, который приветствовал Его Высокопреподобие речью. Затем глава военного духовенства обратился в храме к тульскому купцу и благотворителю С.А. Ермалаеву-Звереву, поблагодарил за пожертвования для полковой церкви, а также горячо просил последнего похлопотать «ради Бога и души» о построении особой военной церкви в Туле, в чем ощущалась настоятельная необходимость: «Так как церквей в городе недостаточно и для коренного православного населения; даже в обыкновенные воскресные дни православные воины вынуждены за теснотою в храмах расходятся небольшими командами чуть не по всем городским церквям, а в великие, когда все церкви бывают, переполнены богобоязненным тульским народом, многие из воинов совершенно лишены бывают возможности помолится в храме Божием. Да, построение военной церкви в Туле было б воистину добрым, душеспасительным делом, и вечной памяти достоин был бы строитель: оторванный от семьи и родин христолюбивый солдатик, на чужбине находил бы в своем храме потребное утешение и подкрепление в своей нелегкой службе».

Временно до поступления средств на построение храма в полках бригады было решено на имеющиеся церковные деньги и добровольные пожертвования устроить деревянный храм. Место для новой церкви было отведено за Киевской заставой, освящено 5 июля 1900 года, а в сентябре воины уже очистили и подготовили его к строительству храма. «Одновременно с этим начался подвоз материалов купленного и разобранного в селе Ново-Никольском, Каширского уезда, Тульской губернии, храма и устройство его».

В селе Ново-Никольском было две церкви. Первая из них, деревянная Космодемьянская церковь, построенная на средства помещицы Евдокии Алексеевны Гречаниной в 1840-1841 годах, с двумя пределами: во имя св. бессребреников Косьмы и Дамиана и во имя святого Чудотворца Николая. Вторая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена в 1877 году и представляла собой каменный храм в псевдорусском стиле, построенный на средства уроженца погоста Новоникольское, митрополита Новгородского и Петербургского Исидора (Никольского). Каменный храм был сломан в середине XX века. Деревянный храм был куплен двумя полкам за 1000 рублей. С алтарями данная церковь занимала площадь 26 на 13 метров и могла вместить до 600 молящихся. При ней, как нераздельная её часть, была колокольня высотой 14 метров «с небольшим звоном колоколов».

3 июля 1901 года храм был возведен и совершено поднятие колоколов на колокольню. «4 июля в 5 часов по полудне при Крестном ходе из церквей Спаса-Преображенского и Троицкой были перенесены святыни в новый храм и отсужено всенощное бдение. 5 июля 1901 года торжественно освящен правый предел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а левый предел в честь святителя Николая».

По Высочайшему повелению от 23 января 1900 года при Главном Штабе была учреждена особая комиссия под председательством члена Военного Совета, генерала от инфантерии графа Татищева, при участии Протопресвитера военного и морского духовенства и представителей от Главного Штаба, Главного Инженерного Управления и Высочайше учрежденной при Военном Совете комиссии по постройке казарм и других лиц, для обсуждения вопросов, касающихся удовлетворения религиозных нужд войск и для поднятия их религиозно-нравственного воспитания. Комиссия закончила разработку этих вопросов, причем выработала особый тип военной церкви, образцовой не по роскоши и убранству, а по вместительности и экономичности сооружения, стоимостью в 40 000 рублей. План ее был предложен на рассмотрение Государя Императора и удостоился его одобрения.

В 1909 году в деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы был произведен капитальный ремонт, а уже в 1910 году начата постройка каменного бригадного храма «по образцу Высочайше утвержденному для полковых церквей». Денежные средства на начало работ поступили от благотворителей, из казны было отпущено 10.000 рублей.

Трагические события революционных и послереволюционных лет не обошли стороной и бригадный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство церкви не было закончено, а в первые годы советской власти ее разобрали.