Тула. Церковь Димитрия Солунского на Чулковском кладбище.

Тула. Церковь Димитрия Солунского на Чулковском кладбище

Pavel
апсида
Изображение Креста Господня на апсиде храма

Наташа Кожухова  17 августа 2006

Церковь расположена на окраине Чулковской слободы, близ реки Тулицы, на Чулковском кладбище. Кладбище отведено в 1790 г. по прошению священноцерковнослужителей чулковской Христо-Рождественской церкви. Кладбищенская церковь во имя великомученика Димитрия Солунского освящена в 1801 г. Храм строился во имя Сошествия Святого Духа, но когда церковь была отстроена, её освятили во имя великомученика Димитрия Солунского. Причиной переименования храма послужило то обстоятельство, что местные жители в день Святого Духа устраивали шумное народное гуляние («тюльпа»), и тульский преосвященный Мефодий, желая отделить церковный праздник от языческого празднования, распорядился престольный праздник перенести на более позднее время.

По своему архитектурному плану церковь принадлежит к обычному в Туле трапезному виду. Трапезная и примыкающая к ней с запада колокольня всецело классического стиля, построены несколько позднее — в 20-е годы XIX в. В 1828 г. в храме устроено два придела: во имя Рождества Иоанна Предтечи и Святых Апостолов Петра и Павла. До 1808 г. самостоятельного причта при храме не было и богослужения отправляли священники церкви Рождества Христова в Чулкове. Площадь храма с алтарями и подсобными помещениями всего 303 м². При церкви была церковно-приходская школа.

Из книги Р.Р. Лозинского «Страницы минувшего»

Андрей Семенов  20 апреля 2018

Димитриевская в Чулковой слободе. Приход этой церкви занимает положение на окраине Чулковой слободы, близ речки Тулицы. Местность прихода вследствие низменной сырой почвы и окружающих его топких болот с стоячею водою не может назваться благоприятною в гигиеническом отношении. Приход этот образовался в 1866 г. чрез отделение для Дмитриевской церкви, бывшей безприходною, части Чулковой слободы. Всех жителей в приходе числится 484 м. п. и 508 ж. п. постоянных обывателей, и квартирантов м. п. 158 и ж. 170; между ними есть в небольшом количестве раскольники, принадлежащие к поморской секте.

Существующий в приходе каменный храм во имя великмч. Димитрия Солунскаго построен в 1705–1801 г. и первоначально назначался бесприходным кладбищенским храмом. Храм строился во имя Сошествия Св. Духа. Когда церковь была отстроена, преосв. тульский Мефодий узнал, что в праздник сошествия Св. Духа около того места бывает большое народное гулянье, так называемая „тюльна“, и вследствие этого, как говорит предание, переименовал эту церковь во имя вмчк. Димитрия. В 1828 г. на сборныя деньги в храме устроены два придела во имя Рождества Иоанна Предтечи и свв. ап. Петра и Павла. В 1864 г. придельные иконостасы за ветхостью перестроены, а в 1888 г. возобновлен иконостас и в настоящей церкви на средства ц. старосты Воронцова. В пользу храма получаются % с 150 руб.

Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. В пользу его получаются % с 1152 руб.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 20