До 70-х годов XVIII века в русских городах усопших хоронили на погостах при многочисленных храмах. В конце 1771 года в связи с эпидемией чумы вышел указ Правительствующего Сената «о нехоронении в городах при церквах, об отводе для того особых кладбищ за городом на выгонных землях» не ближе 100 сажен (примерно 210 м) от жилья.
В феврале 1772 года Тульское Духовное правление совместно с Оружейной и Провинциальной канцеляриями и магистратом решили отвести места для двух кладбищ-на Посадской и Оружейной стороне. Так появились Всехсвятское и Спасское (Зареченское) кладбища.
Кладбище, существовавшее в то время при Чулковой слободе, располагалось примерно на пересечении нынешних улиц Марата и Чапаева. Видимо, там тоже запретили хоронить, и чулковцы вынуждены были добираться до далекого Зареченского кладбища. К тому же территория прежнего кладбища попадала под застройку регулярного плана 1779 года. Жители Чулковой слободы и священнослужители Христорождественского храма обратились к городским властям с просьбой отвести место под новое кладбище недалеко от старого, но за границей слободы. Разрешение на это было получено в 1790 году.
Кладбищенский храм, который предполагалось освятить во имя Сошествия Святого Духа, возводили в течение шести лет, с 1795 года. В «Тульских губернских ведомостях» рассказывается, что когда строительство было завершено, «Преосвященный Мефодий Тульский узнал, что в праздник Сошествия Святого Духа около того места бывает большое народное гуляние, так называемая тюльпа, и вследствие этого, как говорит предание, а также и «побольшему приличию» переименовал эту церковь во имя великомученика Димитрия Солунского».
Храм во имя Димитрия Солунского освятили в 1801 году. Он был построен в упрощенных формах раннего классицизма. Одновременно с ним возведена колокольня, на которой было 6 колоколов. Храм Димитрия Солунского похож на храм Спаса на горе, что на Зареченском кладбище, но более прост и имеет меньшие размеры.
До 1808 года самостоятельного причта при кладбищенском храме не было, и богослужения отправляли священники церкви Рождества Христова.
В 1828 году стараниями священника М. Успенского и старосты Т. Плотникова на пожертвования в храме Димитрия Солунского устроены два придела — во имя Рождества Иоанна Предтечи и во имя апостолов Петра и Павла. Значительное пожертвование внесла вдова полковника артиллерии Петра Потапова, служившего при Тульском оружейном заводе помощником командира завода по хозяйственной части, — за дозволение похоронить мужа во вновь устроенном приделе Петра и Павла. Имя этой жертвовательницы неизвестно.
В 1864 году придельные иконостасы из-за ветхости были перестроены, а в 1888 году возобновлен иконостас главного престола на средства церковного старосты Гавриила Тимофеевича Воронцова. Площадь храма с алтарями и подсобными помещениями 476 кв. м.
Церковь Димитрия Солунского вначале была кладбищенской, бесприходной. Приходской она стала в 1866 году; к ней были причислены всего четыре ближайших к ней квартала Чулковой слободы и «зарезервированы» прихожане, расселяющиеся в новых кварталах, постепенно прирастающих к слободе. С 1898 года в приходе действовала церковно-приходская школа.
Интересны в архитектурном отношении кладбищенские ворота. В калитке с дореволюционных времен сохранилась металлическая решетка, ныне находящаяся на реставрации.
С 1899 года старостой кладбищенской церкви был Анатолий Гаврилович Воронцов. В 1900 году А.Г. Воронцов провел полный ремонт храма Димитрия Солунского, затратив 3000 рублей собственных денег, в 1903-м поставил деревянную ограду вокруг кладбища. В 1904 году приобрел за 2000 рублей усадебное место с домом для причта церкви, за что получил благословение Святейшего Синода.
В 1922 году Христорождественская церковь подверглась ограблению в рамках акции Помощи голодающим Поволжья, буквально через два года, в 1924-м году, местные власти закрывают кладбищенский храм, но ненадолго. Под давлением верующих, храм был вновь открыт для богослужений и отпеваний усопших. Повторное Решение о закрытии храма Димитрия Солунского было вынесено Тульским облисполкомом 4 июля 1940 года.
В нем говорилось: «Вследствие ходатайства исполкома Тульского городского Совета депутатов трудящихся и принимая во внимание, что группа верующих от использования здания церкви для отправления своих религиозных потребностей отказалась, а несмотря на объявление, вывешенное в исполнение ст. 34 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8. IV. 1929 года, заявлений о желании взять здание для отправления религиозных потребностей не поступило, Исполнительный комитет Тульского областного Совета депутатов трудящихся решил: церковь Дмитрий Салунский закрыть, а здание разрешить использовать под культурные нужды населения гор. Тулы».
Храм стоял закрытым, но он не был разграблен. Когда в 1946 году он начал действовать вновь и его открыли, то, по словам очевидцев, ничего не было тронуто, нужно было просто стереть пыль с икон... До 1980-х годов храм святого великомученика Димитрия Солунского был одним из четырёх действующих храмов города Тулы. С 1991 года здание храма охраняется государством как памятник истории и культуры регионального значения. В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.
С сайта: http://www.vidania.ru/temple/temple_tulskaya/tula_dimitritya_solunskogo_zerkov.html.